5 2024-01-17

使用する水量は少なくすみ、本体の大きさもかなりの小ささ、食器も綺麗に洗えるのでパナソニックを購入して正解でした。
一回あたりの電気代は7.5円です。他の食洗機は500〜900Wで一回23.5円〜の為、それと比べると3分の1。毎日一回の使用で電気代月225円、年2700円。電気代23.5円の機種だと月705円、年8460円にもなりますから、長期で使用すればどれほどの差になるかは歴然です。
食器が入り切らなければ2回転させれば良いです。
難点はモーターの音は結構大きいこと、軽い汚れでも水での運転が出来ないこと、運転時間が1時間かかること。それでも満足度は★5です。

5 2024-03-08

ずっと購入を迷っていて色んな口コミを見て悩みましたが結論、購入して良かったです。
皿洗いは少ない量はもちろん短時間で出来ますが、洗いにくい形のもの、脂っこい汚れなど、疲れている時は細かい作業が億劫に感じます。そういうストレスから本当に解放されました。
サイズもコンパクトで狭い台所におさまり、設置も簡単でした。他メーカーの製品は上部にスペースを広く取る必要があり、吊戸棚のある我が家では難しく、その点この商品は設置条件の制限がクリア出来たので購入の決め手となりました。これから料理の後の片付けが楽になりそうです。
一つ気になる点としては、給水するところの蓋が固くて開けにくいのと、締めるときに斜めにずれて蓋が締まってしまい、水がこぼれやすいです。いちいち目視で蓋が水平になっているかチェックする必要があります。もう少し蓋の開け締めが楽になると嬉しいです。総合的には満足しています。

4 2023-10-14

マイボトル、細かい物を食洗機で洗い、鍋など大きな物はサッと洗えるので食洗機にセットするタイミングで手洗いしています。
疲れて帰宅した時などは大分楽になりました。
ただ乾燥が温風でなく送風のみだからなのか庫内に水分が残っていて、終了後食器は一旦水切りカゴに置き(陶器の食器のみで枚数が少ない時は乾いている)、庫内の部品も外して毎回乾燥させます。
透明窓にも水垢が残りそうなので拭き取っています。どちらが楽なのか‥‥と思う時もありますが、シンクが常に片付いている状態を保てているので買って良かったかなと思います。

5 2023-12-17

個人的に一番ストレスのある家事が軽減して本当にありがたい。小さいですが1人分なら十分だと思います。音は結構しますが、実家のビルトイン式のものと大差ないので、食洗機の音ってこれぐらいなのかなと思ってます。

• 635-lifeさん
  • 635-lifeさん

5 2023-06-24

購入を悩んでいましたが、近くの家電屋さんよりも安かったのが決め手となり購入しました!
仕事をしている方にはおすすめです!
食器類の手洗いがないだけで、とても楽になり
助かっています!
音はさほど気にならないですね。

4 2023-04-12

ホースの長さ
小さくて狭いスペースでも置くことが出来て良かったです。また、汚れも十分に落ちています。
ただ、ホースの長さが少し短かったです。シンクとの距離がある人は延長ホースも買うと良いと思います。

4 2023-04-18

初めての買い物
初めての食洗機購入です。
冬場に手荒れで、悩んでいました。
これからは、食洗機購入でその辛い思いもなくなると思います。
ひとり暮らしの私には、ちょっと贅沢な気持ちになりましたが、日々の生活に潤いと、余裕をもたらせてくれてます。

• sahori225さん
  • sahori225さん

1 2024-02-05

酷い
追記します。
届いたのが2/3の土曜日、今日は2/5
たった2-3日で、赤カビ?(触ってもぬめりはない)が発生。
残菜フィルターは使用の都度洗っていて、まだ5回しか使ってないのに、こんなんなる?????
これ、本当に新品????
--------
4回使ってみた感想としてはイマイチかも…
食洗機を使うのが初めてなので、普通どのくらいキレイになるのかわかってないからこんなもんなのかも知れないけど、例えばお味噌汁(具はきのこと油揚げ)を食べたお椀も一定時間(朝は味噌汁だけだったので昼の分と一緒に洗った)放置してから洗うと味噌の跡かな?と言う洗い残りがありました。
また、卵あんかけスープを掬ったお玉も卵が落ちきってなかった。
大量に詰め込んでないし、重ならないようにしたのに…
使い方にコツがあるのかもだけど、今のところは結局手で洗い直してるので★1かな
あと、昨日見たらクーポン出てた…
ポイントを使って少し安く手にいれたけど、元が4万円弱と高額だから、クーポン出るまであと2-3日待ってれば良かった…
ただ保証が7年とのことなので★1つ追加して★2です。

• teribo222さん
  • teribo222さん

3 2023-11-10

音以外いいかも
食洗機用中性洗剤を使用しており洗い上がりは良いような気がします。乾燥は水滴が軽く残り水垢が付きます。一番気になったことは静音性があまり良くない事。ブゥーンという低いモーター音がします。音がするのは水の噴射時の1時間だけなので我慢できる方には良いのでは!コンパクトが売りの商品ですがあと縦に2センチでかくなれば使えるものが増えるのになぁって思いました。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機