• yoshio_48さん
  • yoshio_48さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 142

5 2024-02-23

有線TVを解約するので
思ったのより小型で室内でも大丈夫そうです、1年掛けて設置場所を決めるつもりです。

4 2023-10-14

平面アンテナは取付工事が楽です。前のアンテナはカラスなどの大きな鳥により壊されたが、平面アンテナは壊されにくいので良いと思います。

5 2023-09-02

屋内でも窓際に置いてみたら繋がりました
強力です

• chiro567さん
  • chiro567さん

5 2012-09-24

LET'S DIY!!
今までは弱電界地域ながらも、室内アンテナブースター内蔵タイプで方向を必死に探して瀬戸の方に向け何とか乱れながらも視聴できておりました。ですが、感度が・・・やはりテレビ愛知など映りが悪いので、こちらのレビューを参考にさせていただきました。
我が家は、旦那がやってくれないので三十路女は本気を出して頑張りました(笑)アンジェリーナジョリーのSOLT風に万全な装備をして(銃はもってませんが)取付けは自分で屋根裏にしました。愛知県海部郡在住です。
脚立を伸ばし2階から天井裏の扉をあけるとすぐにコンセント1個とサン電子の6分配器がありました。
メーカーにどの配線をつなげればいいか電話してINという端子にアンテナの線を接続すればOKとのことを聞きました。こちらの商品にはF型コネクタ付きケーブルが同梱されていませんので、近所のDIYショップにて2本必要のF型コネクタ付きケーブルを購入する必要があります。
ここの部分をSHOPさんは教えていただきたかった!
アンテナのレベルチェッカーは必要ありませんでした。
テレビはLC40H7AQUOSとKDL40HX750SONY BRAVIA、REGZA8年前くらいのもの、全部で映りました。
屋根裏に置いてブースターONにすると完璧に乱れもなく見えました!
屋根裏に上る際の注意はまず、頭につけれるバンド付きのライトと、足場になるような120cmの板を2枚程度事前に購入しておくと安全にできるかと思います。
屋根裏に登るのは意外と涼しくて、楽しかったです。
電気屋さんに無料見積もりも頼みましたが屋根裏設置自体を建物が障害になるから無理だ、そんなのやったことがないと言われました。頼むとウン万しますが、自分でやれば節約できます、ただ、屋根裏に登る際には柱の上を上手につたってお怪我をなさらないようお気を付け下さい。
こんな、レビューでよろしければ参考に頑張ってください!

• works 21さん
  • works 21さん

5 2012-09-07

平面アンテナ UAD1900
平面アンテナ UAD1900を集合住宅3階内階段室床面(重量鉄骨造全外壁)に付属スタンド取り付け電波塔方位角に仮設置、2分配器より4分配器と6分配器(計10分配)に接続し最高73dB最低60dB利得が有り全チャンネル(7局)受信しました。外壁に設置しても問題ないと思われる。25素子相当、ブースター内蔵、水平・垂直偏波、UHFとBS/110度CS混合、高性能お値打ち商品です。CATV契約解除できます。自己設置条件として、電波塔出力2KW直線距離で30km弱、手前4kmに150mの山有り、アナログ放送時はアンテナ上げても全チャンネル受信は困難な弱電波地区、

• TaNY48さん
  • TaNY48さん

5 2011-04-07

最後の希望で
難視聴地域にて家の向きも悪く電波等も中型曲で海の向こうの
島にあり自室からの地デジ視聴は無理と言われる程の場所・・
何とかならないかといろんなアンテナを試し昨年最強と
言われたアンテナでブースター付けて1チャンネルが何とか
(たまに映らず、ノイズも多く)だったのですが、
最後の望みを託しこのアンテナを導入したらノイズも
一切出る事なく問題なく全チャンネル受信出来きて、
とっても快適な地デジライフを遅れるようになりました。
角度調節もしやすく細かく調整できるのでバッチリ!!
難視聴地域であきらめていた方にもこれで解決できるかも
しれないですね♪

5 2011-08-13

これは凄いですね。電気屋さんに来てもらってアンテナ立てたらNHKしか映らないから止めた方が良いと言う事で諦めたのですが、難視聴地域用と言う事で買って自分で付けてみました。
何と!!テレビ山梨も綺麗に写ります。
元々良くて4CHの地域なので3ch写るので十分満足です。
電気屋さんももっと勉強や研究して欲しいですね。
北杜市の超難視聴地区です。

5 2011-02-13

最強の室内アンテナ
実家に地デジ用アンテナを設置する必要があり、屋根の上のポールに設置しようと思っておりましたが、新聞で総務省から室内アンテナを1週間無料レンタルできることを知りました。
試したところ必要なチャンネル全て映りましたので、いろいろと調べたところ、このDXアンテナUAD1900が室内アンテナとしては最強であると結論に達しました。
母も大満足です。
室内設置が可能な方は屋外設置よりもいいと思います。

4 2012-02-06

新築の家にアンテナを立てたくないので、平面アンテナを探していました。しかし、居住地が弱電界域の可能性があったので、購入を迷っていました。
そこで、デジサポで平面アンテナ(14素子相当)を借り、映るかどうか試してみました。Eテレとテレ朝が映りづらい他は、なんとか視聴可能であることを確認できたので、25素子相当であるこちらの製品の購入を決めました。結果は、大正解。どのチャンネルもきれいに映りました。
ただ、電源を入れないと全くアンテナが働かないのが不満です。25素子相当であれば、ブースターなしでも映ったのではないかという気もします。しかし、コンセントを抜くと、ゼロになってしまうので、電気代が気になるところです。

5 2015-05-30

ばっちり映りました!(福岡県福岡市近郊)
強風で屋根の古いテレビアンテナが倒れてしまい、テレビが映らない(泣)アンテナ修理に数万円、そしてこれからも倒れる可能性を考えて、ダメもとで室内アンテナを試してみました。我が家は弱電波地域ではないと思いますが念のためこちらのタイプを。取り付けも電気屋さんで買ってきたテレビケーブル2本ですぐつけられました。本体を部屋の中に向けると映らず、窓の方に向けるとばっちり!テレビの後ろスペースに置いたのでいいですが、後ろを向けても見栄えが良いようになるといいな。

5 2011-01-24

屋根裏に設置しようと思いブースター内蔵型にしました。UHFだと13から52までしか対応しないとのことでしたが62まできれいにとれたし、アンテナを90度左右に向けても多少チラチラが出るぐらいで期待以上の性能でした。
ちなみに家からテレビ塔までは直線で約3キロで目視できますが、出力が小さいとのことで知り合いの電気屋さんもフラットタイプは試したことがないとのことでした。しかも屋根裏で。これだけの性能だったらブースター付きじゃ無くてもよかったかもしれませんね。

5 2019-10-21

期待通り
千葉県佐倉市で最寄り局は地図で10km程度の場所です。やや坂の下の戸建ですがブースター付の屋内アンテナを外に吊るしてかろうじて全局視聴可能でした。
屋根上の八木アンテナは以前強風によって受信困難になった為、手持ちの屋内アンテナを利用してました。天候や飛行機(成田空港が近い為、結構影響受けます)で受信レベルが低下するのがストレスでこちらを購入。
ここまでの性能でなくても?とは思ったのですが全局安定して受信出来る方向がシビアなので多少弱電波でも受信出来る様にブースター付にしました。
地上2mくらいの高さに支柱へ取付ました。方向の微調整は必要でしたが意外と微調整しやすかったので全局同じくらいの受信レベルで視聴出来ました。屋内アンテナより遥かに受信レベルが上がったので満足です。天候・飛行機ともに問題無しでした。
高さを出すともっと受信レベルは上がる可能性がありましたが、何かあった時に手が届く高さというのが便利です。場所も取らないし。
余談ですがこのUH26BAは同軸ケーブル同梱無しです。もしかするとメーカー型番違いで同梱されてるものがあるのかもしれないので、その辺は事前に確認された方がよいかと。どのみち長い同軸ケーブルが必要で別途購入しなければいけなかったので我が家では不要でしたので問題ありませんでした。

5 2013-02-13

満足でした!
購入後、やっとのことで時間がとれ、設置しました。
私の場合は電波塔(空中線電力100W、ERP約800W)からの距離約8kmで直視できる条件での設置です。ここまでの受信感度は必要と思いませんでしたが、BSアンテナをこのアンテナから接続できるためこの機種を選択。(外付けの混合器などもありますが、ごちゃごちゃした配線にしたくなかったため)
アンテナから8分配器まで約12m(S-5C-FBケーブル)程度で分配器からTVまで約10m(S-5C-FBケーブル)程度でしたが、十分な受信レベルです。本製品はブースター付ですがブースター電源を入れなくても使えたというコメントを見たことがありました。が・・・だめでした。ブースターの設置は必須です。私の場合は分配器に併設するようにブースターを設置。一緒にBSアンテナの設置もしましたが、特に問題なく受信できるようになりました。(BSアンテナ〜このアンテナまでS-4C-FBケーブル2m)
アンテナ設置場所は2階のベランダです。付属の金具のみでベランダフェンスに付けることができました。

4 2012-05-06

DIYの味方
本シリーズのなかで、ブースターと混合器が内蔵されているのはこの機種だけでした。それだけでアンテナまわりの配線がずいぶんコンパクトにまとまります。ブースター用の電源部が同梱されていますが、テレビの設定でBS/CS用の電源供給をONにすれば、電源部をなくしても問題なく受信できています。なお、このブースターはあくまで地デジ用で、BS/CS用には別途そのためのブースターが必要です。「壁面スッキリ取付」というには存在感がありすぎます。DIYで設置可能になったのはありがたいですが、もうすこし小さくなれば言うことなしですね。

• yuki5288さん
  • yuki5288さん

5 2013-06-28

ケーブルテレビを利用していましたが、たいして見ない物に毎月お金をかけるのが勿体無いと思いつつ、地デジ用のアンテナ取付けは高いし…と悩んでいた時に見つけました。茅ヶ崎の海側、高い建物のない住宅街です。二階のベランダ手すりに物干し竿を縦に括り付け、その先端に設置しました。休みの日に夫が取り付けましたが問題なく視聴出来ています。

関連ジャンル 家電生活家電その他生活家電