4 2014-09-17

サイオンの方が価格手頃で、発酵力も高い。
色々と試してますが、家庭排水の消臭や浄化。農業のための、米ぬかぼかし作り。これも文句なく出来はいい。嫌気菌なので、袋が破けて腐敗に近くなった時もある。
拡大培養して、元菌を増やしてから使用で、自分では経済的に使っていると思う。

4 2014-08-21

植物の育ちがとてもよいです
使うと、葉が青々してとても元気に育ちます

• babajishiさん
  • babajishiさん

4 2013-05-15

薄めてお掃除に
特に洗面台や浴室に使っていますが、黒ずみがきれいに落ちます。漂白剤のように劇的に白くなるわけではないですが、安全でいいです。お鍋はぴかぴかになりました。

4 2013-04-10

バケツにキャップ1杯入れて床をモップ掛けすると、ぴかぴかで歩くたびにキュッキュッとなります。

4 2019-05-28

家に居ながら便利で楽しい楽天でのショッピング!又利用します。

4 2014-12-24

アトピー対策で購入。首から下への乾燥に効果がありました。

4 2014-09-05

便利です。
家内が愛用しています。大変重宝しています。

4 2013-10-23

アトピーの子どもに
アトピーに効果があるということで購入しました。お風呂に入れています。入ってすぐはかゆみが強くなるようです。そして少し滲みる。ですが、寝てる時にはほとんど掻かなくなりました。掻いたあとの傷も、前より早く 塞がるような気がします。
劇的変化はないですが、良さそうなのでリピートします。

4 2013-03-23

ためしてみたくて
お風呂に入れるといいらしい?と知り 講入してみました。

4 2013-03-16

アトピー対策
アトピー対策に購入。お風呂に入れたり、400倍くらいに薄めたものを飲んだりしています。免疫力が上がると聞いたので、効果出るとよいな。しかも、一本買うとだいぶもつと思うので、このコスパは偉いと思う。

4 2011-06-19

早速米のとぎ汁EM培養液を作り、畑に撒きました。
効果があるのかないのかわかるには、もう少し時間がかかりそう。
お風呂にも使ってますが、たしかにヌメリはとれるような・・・

4 2015-04-20

娘のアトピーに購入しました。
娘のアトピーに購入しています。
他のショップを入れるともう5.6回目の購入になると思います。
少し良くなるとやめてしまったりで今回こそは良くなっても続けたいと思います。
原液をつけた後の痒がり方が凄いので氷で冷やしてあげたりと最初はかなり苦労します。
何日か続けると少し肌が強くなった様に感じます。

4 2014-04-23

アトピーの子供に
食物アレルギーとアトピーの子供(4歳)に購入しました。手荒れがひどく身体に無害で痒み炎症が治まればと思い、EM1を希薄してスプレーして手洗い後や乾燥時に使用。お風呂とスプレーでしばらく使ってみようと思います。効果はまだ2日目で分かりませんがこの2日間ステロイドを使わずに生活できています!

4 2012-05-18

以前はEM研究所のを購入してました。これから活性液を作ろうと思います。楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤植物活性剤