5 2013-12-04

使い易い
テレビで紹介後大人気だそうです。
容量的にもちょうど良いサイズで、調理だけで無くそのままストック出来便利です。

4 2013-03-05

テレビで見て
まず気に入ったところはコンパクト収納。レンジでご飯が炊けるグッズは色々発売されていますが、どれも場所を取るものが多いわりには、1合炊きが多かったので、夫婦2人で一合じゃ少し少ないという部分で2合炊けることも購入のポイントの一つでした。
レシピブックも思ったよりしっかりとしたものでびっくり。
このレシピ本付でこの値段はお得だと思いました。
まだ、ご飯は炊いていませんが、そのまま容器でお米を洗って
すぐに炊けないといったところでしょうか。
別洗い、水に30分以上つけておくことなど、急ぎの時は
思ったより時短にならないこと。
炊飯器より短い時間で炊けるけど、その間おかずにレンジは
使えないので、料理の時短になるかどうかは実際何度か使ってみないとわからないと思いました。
218388-20130214-112184507

4 2015-08-05

炊き立ては炊飯器よりおいしく感じました。ただお弁当にして持っていくとまだ硬さがあったりするので、毎日工夫しています。一人暮らしなので、炊飯器の場所が空くだけでも広く使えて良いなと思います。

4 2014-01-20

海外旅行用
海外に長期で行くことが多く、炊飯器はおもいので、今度から、これを持っていくことにしました。 中くらいのどんぶり茶碗くらいなので、スーツケースにも普通に入ります。

4 2014-01-04

ルクエのライスクッカーと悩みなしたが、メトレフランセのスチーマーを使っていてとても良いのと、使い勝手が同じで価格が安いのと、コンパクトに収納できるのと、デザインが可愛いことからこちらを購入。
金芽米でも美味しく炊けました。
朝、仕事に行く前にお水に浸して帰宅後、お水を替えるのも面倒なのでそのまま炊いてしまいます。(あらかじめお水は多めに浸しておきますが)
ちなみに、浸水せずにそのまま炊いたら、芯が残り最悪でした。

4 2013-12-10

意外に・・・
お昼の情報番組で紹介されていて・・・
ちょうど、その日は寝坊して、ご飯も炊き忘れpapaのお弁当を作れず、自己嫌悪に陥ってたところ。
これがさえあれば、30分でお弁当を作れる!
と、救いの手を差し伸べられた気分でした。
お米をといだあとに、30分~1時間水に浸さないと炊けないのが難点ですが・・・
急な来客にはもってこいです。
温野菜はもちろん、肉じゃがやロールキャベツなどの煮込み料理も出来るので時間のない時でも手の込んだ(様な)料理が出せるので重宝しそうです。
厚みがあり、しっかりしていました。
薄くてペコペコしてしまうかと思いましたが(*_*;
母にも頼まれたので、また購入します!
たためば収納にも困らないし、そのまま食卓にも出せる可愛さなので、全色揃えたいと思ってます。

4 2013-04-16

なかなかです!
届いた初日は、浸水無しで炊いてしまったので、芯が残りました。当たり前ですね(*^_^*) 次の日は、ちゃんと30分以上浸水後、炊いたのでGOODでした! 浸水時間を考えると炊飯器とあまり変わらないかなと思い−1です。立派なレシピ本が付いていてビックリ。おまけに頂いた水切りネット♪ありがとうございました。送料込みでこの価格! 大満足です。

5 2019-09-06

仏壇の御飯用に。
今まで陶器のレンジ用炊飯器を使用しておりましたが何度も欠かしてしまい陶器でない物をと探していました。そこで見つけたのがシリコンスチーマーです。陶器は500wで25分でしたがこのスチーマーは500wで10分です。とっても時短で嬉しいです。毎日なので楽しく使っております。有難うございました。

4 2018-11-13

だいたいオッケーです
レンチンでご飯が炊けたらな〜と思って探したら見つけました。
ご飯は水に30分浸してからチンするのは、商品が届くまで気付きませんでした。
実際使ってみると、白いノリみたいなのがフタにベトッと付くのが気になりますが、まぁ、炊けているので問題なしにします。
他、蒸し器としても使えるのは嬉しいですね。
煮物の出来上がりが早いです。

5 2017-10-08

海外に持っていきます!
海外旅行先でご飯が食べたいと思い購入。安い類似商品はありますが、シリコン製で畳めるのも気に入りこれにしました。
レビューでご飯がうまく炊けないと書いてる方もいますが、レシピ通りやったら1回目できちんと炊けました。米をといだ後30分水に浸けておき、うちのレンジは500Wなので12分間チンした後、しばらく蒸らして出来上がり!吹きこぼれ全くなし、米に芯が残ることもなかったです。
買ってよかったので、かなりオススメです!!

4 2015-02-08

米を水に浸しておくことがコツ
30-60分、米を研いだ後にしっかりと水に浸しておくことで、まあまあの炊き具合になります。
浸さずに炊くと芯が残ります。
2合炊きましたが、ふきこぼれは許容範囲かな…?

• 雪親父さん
  • 雪親父さん

5 2014-07-18

意外に大きかったが…
一人暮らしの料理全般に使えそうです
他社の薄いシリコンスチーマーを使っていたのですがパスタや煮物の調理中にふきこぼれが起きたのでジャポネの炊飯スチーマーに変えました
しっかり深さもあるし内フタも溝にしっかりハマりふきこぼれが無さそうです
レシピ本はレシピの他にしっかりとした製品の使い方が書いてあり便利です
レンジのあたため時間が各ワット数毎に分かりやすく説明してあります

• KINKA7058さん
  • KINKA7058さん

5 2013-12-23

炊飯器いらないかも
218388-20131213-0170483222
ついていたレシピの炊き込みご飯とパエリアを作ってみましたがとてもおいしくできました!
ただ、白米二合を600Wで炊いてみたらふきこぼれてしまいました…電子レンジによると思うのでこれから試行錯誤してうちの電子レンジのベストをさがします。
でもおいしく炊けましたよ。私が糖質OFFダイエット中でご飯をあまり食べないので、主人のだけを炊くのにちょうどいいです。

5 2013-12-02

美味しかった!
テレビで見て、衝動買いしました。
電子レンジ9分ってなってますが、実際は水に浸す時間があるので、結局炊飯器と同じくらい時間がかかります。電気代は節約になるでしょうか?
初回、二合で水浸し40分、水少し多め、出来上がり後少し放置、その後試食しましたが、米は立っており、甘みもあり、芯もなく、とても美味しい炊き上がりに感じました!(私はそんなにご飯にこだわらないほうです)
一人暮らしで炊飯器買うの悩んだら、これで十分だな、と感じました。

5 2013-11-28

お水間違えてしまった
しかし焦げる心配はないから
浸す時間が気になりますが、まあ手軽で有難いです