4 2013-11-29

使い勝手はこれから
【デザイン】
シンプルで良いデザインです。蛸唐草模様も40代後半の私には若すぎず、
老けすぎず相応のデザインかと思いました。
また、蛸唐草の部分が真っ白では無く、少しベージュなので汚れもそう
目立たずに済みそうです。
ただ、他のレビューにもありましたが手提げ用の紐は合成皮革でしょうか?
デザインで見れば太さはちょうどいいと思いますが、どこまでの耐久性が
あるかな?と思いました。(本革としても細くて不安。)
私は普段は紐無しで使うので良いのですが、ナスカンも小さいのでランチなどで
持ち歩くには若干不安を覚えます。
【使いやすさ】
ぱかーっと開くのがやはり、がま口の醍醐味ですね。
実際、こちらの商品は大きめなので、写真にあるポーチ(15cm×10cm×3cm)が
カード入れにカードを入れてあってもすっぽり入ります。それでもまだ少し
余裕があります。
まだ届いてからスーパーなどで3回くらいしか使っていないので、馴染むのは
これからだと思いますが、お札がいくら入っているかなどの確認は楽そうです。
【価 格】
受注の手作り商品で、使用しているのが帆布という点で考えれば安いのでは
ないかと思います。
【耐久性】
毎日使うものなので帆布という点で期待していますが、考えていた帆布より
薄めなんですね。
角の部分などの擦り切れは使っているうちに起こるのは仕方ないと思いますが、
出来るだけ長く使えたらいいと思います。
帆布が薄い分、手触りは良いです。帆布特有の強いゴワゴワ感はありません。
【その他】
これまでの財布がブタ状態で、ホックも留まらなくなったのでがま口に
切り替えました。
まちも十分ありますので、少々ブタ財布になってもコロンとしてかえって
可愛いかもしれません。(笑)
あやの小路さんの赤いタグもワンポイントで可愛いです。

手提げ紐の部分だけはちょっと心配な気がしますので評価は4です。
でもさすがに手作りですね。
縫いの合わせ部分が合っていたりと縫製部分がしっかりと出来ているので、
これから長く使えそうです。
良い買い物が出来たと思います。ありがとうございました。

5 2013-10-12

大満足。
手持ちの長財布、皮のがまぐちだったのですが、たくさん入れると形がが崩れいまいち使いづらいので、こちらの商品が目に留まりまずは形が気に入ったこととたくさん入りそうなので購入。そっくりそのまま先代と中身を入れ替えたのですが、それ以上に入る許容量なのに形を変えず先代よりバッグにスッキリ収まるほどの、ブタにならない作り。
大満足です。留め金も硬すぎずしっかりしていて長く使えそう。
本当は水玉が欲しかったのですが、希望色は品切れでこちらの模様も気になっていたので在庫有りとのことで決めましたが、こちらの柄としても思った以上にレトロ感があってかえってこちらにしてよかったです。

5 2013-08-03

銀行用に便利です。
今回4点買った中でいちばん気に入りました。通帳をいくつか持って銀行をはしごすることが多いので、通帳・カード・印鑑・現金を整理して入れておけるバッグはとても便利です。
今回は無地の品物、柄の品物の両方をデザイン違いで購入したのですが、あるていど大きいがま口は無地だとちょっとつまらないので、柄がある方がいいなと感じました。

5 2013-11-08

届いて開けてみると
思ったより大きいし
使いづらいかな?と思いましたが
スマホや通帳が入るので
すごく便利です。
柄もかわいいし
買って良かったです♪

5 2016-09-24

2代目です
今年初めに財布を新調する前は、同じこの財布を使い込むまで使用していました。新調してわかるそれまでのこのがま口ちゃんの良さ・・・・
たくさん入るのにかさばらず、使いやすくて、ちょうどスーパーセール時に欲しい柄がお買い得になっていて(1代目と色違い)ちょっとしたいい機会を機に購入し復活させました。
以前の紺も好きでしたが、今回のも深い赤色の模様で気に入っています。
やはり使いやすくこれがいい!!・・・使い込んでもまたこれにしたいと思います。

5 2015-07-08

ポシェットとして使用の感想ですが
期間限定の予約販売では無地水玉唐草柄のは期間終了前に在庫無しになっていますね。3週間も待てないので(オーダーしてまで買うほどの必需品でもないし、そこまでの物か不明だった)在庫のあるこちらの蛸唐草から選びました。しかも2色しかなく、在庫無しの色は予約もできないところが残念でしたが、ベージュに茶色を選びました。山葡萄のかごバックをよく使うのでそのバッグインバッグにするつもりでしたから、色目が揃って結果OKです。
財布としての使い勝手はレビューをみると△の意見が多いですが、必要最小限を入れるポシェットとしてはほどよい大きさです。3.5寸のがま口財布がすっぽり入りましたので、お金はそれに入れて、こちらの親子がま口には携帯、鍵と中の小銭入れ用がま口にはカードを入れて完了です。クラッチのようにも持てます(膨らみますが)。手持ちのナスカンつきショルダーストラップが使えたのでラッキーでした。

5 2016-09-27

めっちゃ満足
柄は蔦だそうです。色はネイビーを選びました。赤とどちらにしようか悩んだけど、多分、どっちも気に入ったと思う。ダブルがま口が可愛い❤カードも必要な物は、すべて入った。ミニカバンとしても、ちょっとの買い物でもそのまま持ち歩いても可愛い🎵次は化粧ポーチを3つくらい買って、一つは化粧品、一つは筆箱代わり、もう一つはトラベル用に買いたい。

4 2013-12-16

中のガマ口がもう少し深いと最高
使い方は人それぞれですが、内側のがま口は縫製で底上げされています。それが、自分にとっては微妙に浅いのでもうあと5ミリ程度、深いと使い勝手最高でした。ですが、マチガあるのでいろいろと物が入り、唐草模様もレトロモダンで素敵です。重宝する一品です。

5 2021-05-21

可愛くて使いやすい
購入してから、良き日になるまで寝かせてました。
あやの小路さんの商品が好きなので、財布を出すたびにウキウキです。
カードポケットは、初めはきついかな?と感じましたが、すぐにちょうど良くなりました。
お札も小銭も出し入れ問題なし。
通帳も入るので、銀行に寄る予定がある時は、入れて持ち歩いています。
スマホもケースなしなら入ると思いますが、私は手帳型ケースなので入れてません。
一つだけ不便なのが、あやの小路さんで購入した、がま口のバッグに入りません。
横長のバッグなので仕方ないのですが、ギリギリ入らず残念。

5 2015-05-13

用途のひとつに野球観戦
がまぐち、いいですよね。懐かしく、でも新しい感じが素敵です。
お金とスマホをまとめて入れられて首から下げられる袋物を探していました。
私の場合、時々行く野球観戦のためです。応援グッズなど手荷物が多いので、貴重品などは必要なものだけを身体に身に着けているほうが安心で身軽。ウエストポーチも使いますがレインコートを着た時不便でした。で、首から下げることを思いつきました。付属の革ひもは短いので別の物を使います。
大きめのマチありを選びましたし、貴重品を入れれば少々重みを感じますがイメージ通りです。早速に試したいと思います!
勿論、普段のお買い物や浴衣にも使えますから、とても素敵なお品に巡り合えて嬉しいです。

5 2019-07-15

小銭の出し入れに手間取るようになった母にプレゼント。大きさにちょっと驚いたようですが、小銭の出し入れも便利だし、カード類もたくさん入るし、その他いろいろと詰め込めるので気に入ったようです。
柄もおしゃれですし、造りもしっかりしています。流石がの日本製ですね。
ただ、革の持ち手が財布の重さに比べて華奢な感じがします。簡単に切れることはないと思いますが、もう少し太いほうが持ちやすいし、安定感があると思いましたので、★一つマイナス。

5 2014-06-17

可愛くて素敵です!
今までの蛸唐草シリーズの商品も買ったことがあるのですが、今回新色の橙×生成蔦に一目ぼれして購入しました。
財布としてはとても大きく以前買ったがま口ポシェットに入るか不安だったのですがなんとか入るサイズでよかったです。
マチはあってもそんなに量が入るわけじゃないです。中のがま口は皆さんの言われている通り浅いですね。私はそこを小銭入れではなく印鑑入れにしています。
カードの入るポケットは多いですが、若干取り出しにくいです。
細かいところの不満もあれど、可愛いので許容範囲です!これだけ持って近所に買い物に行きたいです。
新色の蛸唐草のラインナップがまだまだ少ないのでもっと増えると嬉しいです。

5 2019-09-07

長い持ち手に替えています。もう何度目なのか分からないくらいリピしてます。最初はリネンだったのですが、茶水玉に変わり、最近は茶蔦が気に入ってます。

4 2017-08-19

思ったより大きめでしたが、カードなどいっぱい入って、使いやすです。注文がは配送迄、早く梱包もしっかりしてました。

4 2017-02-02

同じタイプを使い続けています。ちょっと以前のものより深いです。前に購入した時に感じたことですが、小銭ばらまきが頻発してきたので買い換え時かなと思いこれを購入しましたが、内部のガマ口部が浅いのだと気づきました。あまり大量に小銭を入れることができないのです。札やカード入れ部分は深いです、逆だったらいいのにと思いました。