5 2023-04-09

大きくて設置するのは大変だったですが、物としては大満足です。ダイニングテーブルをリメイクしてリビング学習に使っています。

5 2009-02-08

収納力のあるデスク上棚
専用の上棚ですが、あえて現在あるデスクに取り付けようと考え購入してみました。
迷ったのは色。机の天板はナチュラル色なのですが、壁は白。机にあわせると壁が暗くなる気がするし、白は明るくて良いけれど、机とくっついている部分を考えると白は浮くのではないか・・・とかなり悩みましたが、最終、壁の一部と考え白にしました。
天井との固定する器具があるのも安全面を考えると安心できますし、奥行きやデスク上の50センチ空いている点も、日本製という点でも良いなと思いました。
設置には、大人一人で1時間ぐらいかかりました。
説明書も分かりやすく、良かったです。

• tobio2003さん
  • tobio2003さん

4 2013-06-16

組み立てやすさは、デスクに比べるとやや難易度が高いという感じでしたが、大人一人で1時間ほどで完成しました。組み立て式の家具は日本製が安心という感じで、きっちりと作りやすく設計されています。
可動棚が標準で4枚と少なかったので、発注前に、問い合わせから、棚板を追加できるか質問したところ、注文時、備考に「【可動棚1260円×○枚追加】と明記」すれば大丈夫と言うことでした。1枚につき、金属ダボも4つ付属します。
2枚追加すると、全4段になり、コミックやDVD等を収納しやすい間隔になります。

5 2014-09-12

PCスペース☆スッキリ化計画
14:00までの注文なら、即日出荷してくれるという、スピード対応が嬉しい♪
先週木曜日の夜に注文して、土曜日の午前中には届いていたので、気が変わらないうちに(← これ、最重要ポイント)週末を利用して組立&設置ができましたよっ(*^_^*)
問題の組み立ては、最初から木ダボが打ち込まれていて、とっても親切!!! 反対側のダボ穴にボンドを入れて、くっつけて・・デスクだけなら女性一人でも全く問題なくできちゃいます◎ ただし、我が家は上棚も同時購入したので、こちらは板が長くて重いため、息子(小5)に手伝ってもらい2人がかりで頑張りました。組み立て〜設置まで、合わせて1時間ちょいで完成。仕上がりはガタツキもなく、大満足。デスクトップパソコンとプリンタを置いてもPCサイドに30cm程度のゆとりがあります◎
画像は、まだ志半ば・・棚板が2枚しか取付できてないけど、残り2枚は今週末取付予定☆ 我が家には飾り棚的なものがこれまでほとんどなかったので、PC周りにこれだけのスペースが生まれるとは!!! お気に入りのものたちをディスプレイして楽しみたいな♪
[受付番号] 217867-20140904-0868539332
9/11ブログでも紹介しています。

4 2011-04-21

子供部屋に
デスク、ワゴンと合わせて購入しました。部屋が狭いので机の上スペースにこのような本棚が欲しいと思っていました。
組み立ては女性一人でできます。ただ、できあがったものを机の上にあげるにはもう一人いないと難しいかもしれません。結構重量があります。
つっぱり用金具を使うとわが家の天井高2m40cmには入らなかったので、金具無しで使っています。
机に固定するのはジョイント金具でのねじ止めですが、この先違う部屋に移動したり、引っ越しも考えられるので、つけはずしができるものがよかったなと思いました。その分星一つマイナスです。移動することを考えなければ、品質はいいし、棚板も厚くて丈夫そうだし、おすすめです。
収納力は抜群!奥行きもちょうどよく、子供にも取り出しやすいです。上の子にも、学習机じゃなくてこっちを買ってあげればよかったと、ちょっと後悔しています。

5 2010-06-29

仕事用の棚として大変魅力的なサイズ
自宅ワークのため、同じ幅のデスクと一緒に購入。狭い空間を有効利用できる机の上置き棚はそれだけでも魅力ですが、収納可能なサイズがCDやB5〜A5の本どまりの奥行きの薄い棚が多く困っていました。仕事で使うのは圧倒的にA4サイズの紙やファイルが中心なので、この棚は大きな魅力です。高さも中途半端でなく、天井一杯まで使える点も素晴らしい♪大いに活用したいと思っております。

商品が届いてから
おかげさまで毎日重宝させていただいています。
とりあえず使わないけれど重要な書類などをみんなこの棚に入れられますし
奥行きが薄いので狭い部屋も有効利用できるしで大変助かっております。
◆二点だけ注意です
(1)組み立てまでは女性1人でも問題ないですが、完成すると結構重いので、その後机の上に載せるには2人以上の人手が望ましいです。
もちろん、1人でも手こずりますができます(具体的には本体を部屋中ぐるぐる回しながら1時間程かかってリフト&セット。作業完了までに3回たおれて肩と足にアザが…)
(2)我が家(古めの標準的な集合住宅)の低い天井には、本棚は隙間1センチくらい残してぎりぎりおさまり、付属品の突っ張り棒は使えませんでした。
そのままではやはり怖いので
壁と本棚を脇からサポートする「く」の字型のねじ止め金具をつけましたが
付属品としてついてくる、あるいは貴店で適切なものが選べるよう
お取り扱いがあるといいかも、と思った次第です。

• masa37さん
  • masa37さん

4 2012-07-13

可動棚なので便利でうまく収納できました。上部の突っ張り金具があるので高さの確認が必要です。

4 2012-06-22

壁面収納にぴったし。
壁面・天井にぴったしフィットして、収納力もあり満足です。
デスクの上の置棚とすると高さが235cmあり、設置する部屋の天井までの高さをしっかり測っておいたほうがいいです。私の家では天井との隙間は3cmとぴったしでした。

• Aretha1207さん
  • Aretha1207さん

4 2015-11-15

デスク周辺がすっきりしました
今までデスク周辺が書類の山でしたが、この上置き本棚を購入して、とてもすっきりしました。
組み立て時間は大人2人で30分位だったと思います。
私はもともと持っていた幅120cmのデスクの上に、この上置き棚を載せました。
上は突っ張り棒で固定し、下は衝撃吸収転倒防止用のシートを付けました。連結固定具も付属していましたが、小さなネジで上下2か所を連結させるだけなので、支える力はほとんど無いように思われます。都心で大地震が予想されているため、ちょっと怖いです。地震に気付いたら、すぐ逃げたいと思います。
あと、可動板2枚を使って棚を3段つくり、A4サイズのフォルダを2段にわたり収納しましたが、残り1段は高さが半端なため、通常のハードカバー本には高すぎるし、A4フォルダを入れるには微妙に高さが足りず、使途を考え中です。

• erik13さん
  • erik13さん

5 2014-07-11

父が喜んでくれました
父が退職後の書類を整理出来ずにいて、床から机の上まで積み上げたままでした。
父は整理をしたいものの、入れられるスペースも新しい本棚を置くスペースもないためだと思ったので、私が勝手にこちらの商品を注文して机に取り付けてしまいました。気難しい父の反応が不安だったのですが、とても喜んでくれ、次の日からは片付けを始め、机で新聞を読んでいたそうです!
天井までほぼ隙間がなく、思っていたより圧迫感もなく完璧な収納力です。一番下の高さがパソコンを置くのに丁度良く、広々した感じです。机の端が飾り彫りで付属のステイでは固定できなかったので、内側にL字のステイで固定しました。T字の突っ張り固定具のおかげでゆすってもびくともせず安心です。

• uta-rabiさん
  • uta-rabiさん

4 2012-04-07

簡単でしっかりしています
届いて組み立てたばかりですが、案外早く組み立てることができました。やはり日本製だからか、ビスの穴なんかもゆがむことなくピッタリと組み立てることができました。デスクとデスク上置棚を二人で1時間ちょっとで組み立てれました。
満足です。
使用感はまだわかりませんが、天井が2.6mあったので、既存のつっぱりポールでは無理なので地震対策用の市販のものでしようと思っています。ショップの人に確認したら丁寧に「大丈夫ですよ」と答えてくれました。
重いので玄関から一人で運ぶのは無理です。配送の人が親切で新築の家だから傷つけないように、重いからよかったら手伝いますよと言ってくれたので本当に助かりました。

5 2011-12-02

やはりあると便利
一緒に購入したW180のデスクに乗せました。
部屋のレイアウトの関係で敢えて、W120幅の棚を購入したのですが
デスクの上に乗せて金具で固定する構造なので問題ありませんでした。
金具がつかない側はホームセンターで白色のL金具を購入して取り付けました。
使用場所は天井の高さも低いのですが、つっぱり金具を使用しないことで寸法ギリギリの高さになりそうだったので思い切って購入。
組み立てるまでは心配だったのですが、見事ピッタリサイズで収まることができ、まるでオーダーしたもののように見えます。(天井まで10mmも隙間がない…)
このギリギリのサイズが私にとってはラッキーで隙間にはホームセンターで見つけた家具転倒防止安定板を天井との間に差し込んで突っ張り効果も生まれてとても安定しています。
目の前に棚があると仕事の資料を置くことができ、すぐ開くことができるので作業効率が上がりました。
買って良かったです。(*^^*)
W180のデスクにW120の棚を注文したので、「誤発注と思われるかな?」とも思ったのですが、お店の方から確認の電話が掛かってきて即日発送してもらえました。
一応、備考にはわざとこの組み合わせで発注したい旨の事をかいておいたのですけどね…
でも、対応はしっかりしてると思います。

4 2011-11-03

色もよいです
中学生の息子用に、今ある机の上にのせるのにちょうどよい本棚を探していました。天井まで238センチ位なので、かなり迷っていましたが、他の方のレビューを見て購入を決めました。
組み立てて一度のせてみたら予想通りギリギリだったので、ホームセンターで壁に固定する金具を買ってこようと考えています。それまでは床に置いてありますので、添付の連結金具はまだ使っていません。
この上置棚のブラウン色が、手持ちのビクターの机のダークブラウンと調和するか心配していましたが、違和感がなくてよかったと思いました。
しっかりした造りに満足しています。

• a76iさん
  • a76iさん

5 2018-05-26

とても収納力があり、購入してよかったと感じています。

• kiona410さん
  • kiona410さん

4 2016-01-07

良い商品でした。
ブラウンの机と同時に購入しました。
天井への突っ張り金具が本体に影響のないタイプなので一番上の棚も有効に使えるので良いです。ズレもなく国産の安心感があります。
ただ、机と連結する部分にネジ穴がないので自分で開けなければならず、ちょっと大変でした。それから、単行本を入れるには棚が少なすぎます。あと2枚あればなお良かったと思います。
全体的には満足です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクデスク用部品