• hita1980さん
  • hita1980さん

4 2007-08-10

薄いけど収納力のあるものを探していました。
このお店のものはそれを叶えてくれそうなので購入。
テレビ台、パソコンテーブルと色を合わせられるのも良い。
まだ届いていないので届いたら追加レビュー書きます。
届きました。組み立て、結構大変でした。
蝶番をつける場所の穴だけ開いていなかったのは何ででしょう。
DVDを入れるために買いましたが高さが合わず残念でした。
4段ありますが、2段分しか入れられません。横にして入れています。

4 2007-11-30

みかけはいいです
奥行きがもう少しあればよかったです。収納できない本が結構出てきました。サイドの目ねじが見えることは、写真でしめしてもらいたかったです。

• よしお00さん
  • よしお00さん

4 2015-03-16

細部を気にしなければいい買い物
鏡面ホワイトを購入しました。
組み立ては、主人が1人で小一時間。簡単だったと思います。巾木カットもしてあるし、棚の奥行は21cmと裸のA4は入ります(A4ファイルは入りません)。商品到着日前に、ホームページで見た寸法を参考に購入しておいた収納カゴもぴったり収まりました。
気になった点は以下です。
ホワイトといっても、オフホワイトで…パントーンなど無いので表現し辛いですが、無印良品のお皿位の白です。我が家の壁紙にはちょうどいい色でしたが、真白を想像された方にはちょっと違うかも。
それから、鏡面なのは当然扉の表面だけ。扉の小口や棚の側面は色合わせでマットなままです。そして、気になったのは、その側面のビスが化粧でも白ビスでもなく、頭をペンキで白に塗っただけなので、しかも真白なペンキなので気になります。しかも締めたあと、プラスの向きがバラバラなのが分かってしまい、更に気になります。扉の丁番も、内部空間優先のため側面に金属が露出しますので、本当に壁面一杯に並べて使う方にはいいですが、側面が見えちゃう使い方をする場合は、ちょっと注意が必要です。
最後に、うちは巾木があるので巾木カットは有効でしたが、ソフト巾木の部屋に使う予定の方は、収納下部の底上げが巾木分損した様に感じてしまうかもしれません。
…と、細かいことを気にしなければ、散らかっていたものをスッキリできるいい買い物でした。

4 2013-10-03

サイズは満足です
奥行きが25センチくらいのラックが欲しくて自作も考えていたのですが、パイン集成材だと材料費だけでこのラックが買えてしまくらいコストがかかるので、手間を考えてこちらの商品にしました。
大型の組み立て家具なので歪みが出やすく、扉の合わせにあと1〜2ミリ余裕があると引っかからず開閉がしやすくなると思うのですが。
サイズは求めていた通りバッチリです。台所に置きましたが圧迫感がなく、収納力もあります。かまち部分に切込みがあり、壁にピッタリ付けられるのも考えられていていいです。
電動ドリルドライバーがあれば30〜40分で組み立てできます。
特殊なサイズでカラーボックスのように大量生産できないから多少割高なのも仕方ないですが、もう少しリーズナブルな価格で提供していただけると…。

• yanagenさん
  • yanagenさん

5 2010-04-18

ピッタリサイズ
ダークブラウンを購入。
組立所要時間は約3時間程度。もっとも慣れた方でしたら小一時間で出来るかもしれません。
組立説明はA4の紙が1枚入っているだけですが、各板に番号も振ってありますし間違えることはないと思います。
以下は私なりの気づき事項です。
・背が高い品ですので、広いスペースで組立を。
・蝶番がきっちりハマるものと押し込まないといけないものがあります。中途半端だとガタつくのでぐぃっと行きましょう。
・中身を入れると安定はしますが、やっぱり薄いので転倒防止は実施しておいた方がよいと思います。
・扉の上部にマグネットがあるのでで、上段の扉を開け閉めする時は扉の上の方で実施ください。(扉下部で閉めてもマグネットが押し込まれない事多し)

• タカ0121さん
  • タカ0121さん

4 2008-10-22

ナガモノ以外は全て壁面収納に仕舞います!
自室の壁に4台設置可能な幅があったので試しにCとDを一台ずつ購入。
気に入ったのでADとBDを購入して3種を並べ、
今回は一番ハジに再びCDを購入しました。散財ですが景観の良い部屋に。
収納力については言うまでもなく、垂直に入らないA4 ファイルや封筒については
100円ショップ等でファイルボックスを用意し壁に対して水平に置けば収まります。
内寸の幅が丁度ファイルボックスが2個並ぶサイズなのでしっくり来ますよ。
組み立て時の最難関は蝶番のビス打ち。ビスの鋭さだけではとても貫けないので、
ビスを打つ部分にドリル(手作業の場合はキリ)できっかけの穴を空けると上手くいきます。
むしろこの部分は出荷前にメーカー側で空けておいていただきたいです。
他の方のレビューにもある通り、自己組み立ては扉が左右でズレやすいです。
ですがコストパフォーマンスの良さは類似商品より頭一つ出ていますので、
日曜大工気分を楽しみつつ理想の壁面収納に挑戦するのも一興です。

5 2014-05-18

すっきり
マンションでカウンター下の棚に入っていたCDや本、薬などをしまうために、CとDを購入しました。
すっきりした見た目ですが、たくさん入ります。扉のつや消しの感じも素敵です。
天井高240センチでつっぱりラックを使用して設置したい旨をメールで伝えると、Cタイプの下部とDタイプの扉上部をカットしていただけるとのこと。助かりました。ショップの対応もとてもよいです。

• beauclearさん
  • beauclearさん

5 2010-04-16

家じゅうの片付け
先月Cタイプと上置きを2セット購入してとても気に入りましたので、リピート購入です。これで廊下の片側に4セット並べてこまごましたものが一気に収納できると思います。奥行きがこのくらいだと廊下の幅も100cmをキープでき、作りつけ収納のようにきれいに収まります。お勧め度とても高い商品です。品切れとのことで予約注文をしてお待ちしている最中です。売り切れも頷けます。

4 2008-01-06

隙間無駄なく
通路の壁面に設置していますが、この薄さなら通行に支障もありません。ただ、扉のマグネットばねが弱いのか、軽く当たっただけで簡単に扉が開いてしまう点が、少し気になりました。全体としては満足しています。

• apple-msさん
  • apple-msさん

5 2013-12-20

CタイプとDタイプをセットで
Cタイプ、Dタイプを同時に購入しました。
色はナチュラル。パソコン、携帯(私の場合)での画像よりも少し明るめだったので私にとってはより良かったです。
床から天井まで243cm、ピッタリでした。
作業はまずDタイプ(上にのせる小さい方)から開始。レビューを読み、ある程度は覚悟していましたが、電動工具があればサクサク進み、開封から完成まで30分ほど。続いてCタイプ。Dタイプとサイズは違うものの、さほど手順は変わらないのでDタイプの作業経験が生かされ、60分かかっていないかも。土素人ですが電動工具のおかげもありストレスなく作業を終えられました。
質感、手触りもよく安っぽさはありません。大変気に入りました。

5 2013-05-05

部屋にぴったり
子供の本や教科書などで乱雑になったリビングをすっきりさせたくて、厚みの薄い壁と一体になる棚を探していました。実際に置いてみると本体は柱の出っ張りとぴったりで、扉分が出っ張る程度で大満足です。ただ上に梁があるので本当はその梁分へこんだ上置きが欲しかったのです。かなり探しましたが奥行が浅めで上置きが梁よけになっているものはありませんでした。奥行の浅い上置きがあったらなおすっきりしただろうと残念です。地震対策を考えると突っ張りで固定したかった。
組立は、最近はそれぞれのパーツに番号がふってあるものが多いので楽勝だろうと軽く思っていたら全部にはふっておらず、場所を把握するのにかなり考えてしまいました。組立自体は厚みが薄いのでとても楽でした。蝶番もこのタイプは初めてでしたが私的には好きです。最初から様子を見るために1個買いましたが、気に入ったのでもう1個買う予定でいます。

4 2013-02-20

買って大正解!!
到着指定日にちゃんと届きました。ありがとうございました。
組立は女一人で、二時間ちょっとで出来ました。しっかり説明書を読んで、レビューにかかれていたとうり、蝶番の下穴を自分であけてからネジをしめると、ちゃんとできました。ごちゃついていた洗面所が見事に片付きました。奥行19の他商品と迷いましたが、こちらの奥行24.5にして、正解でした。ショップの説明にも書かれていたのですが、使い勝手など考え抜いて24.5にしたとあった言葉が決めてでした。入れたいものが全部収納できて、しかもホワイト鏡面仕上げで見た目もオシャレになり大満足です。

4 2012-06-24

沢山入りました!
パントリーとして使いたくて購入しました。薄すぎず厚すぎず、ちょうどよい奥行きで、パン用の粉類や2Lの水、缶詰類やミキサーなど結構沢山入りました。
組み立ては夫がやってくれましたが、途中私がちょっと手助けするくらいで、さほど時間はかかりませんでした(40分くらい?)
ただ、蝶番を取り付けるのがちょっと難しかったです。先に本体に蝶番を取り付けて、そのあと扉に付けるのですが、扉側に蝶番を取り付ける時にどうしても(扉の板が)少し浮くと言うかずれてしまって、一カ所失敗。ネジが斜めに入ってしまったため、取り付け直そうにも穴が斜めにあいてしまったので、蝶番と扉がピッタリくっつかずに、少し浮いた状態になってしまいました。
それと、扉の端っこに欠けている部分がありました。本当に小さな欠け(傷と言うより欠け)ではありましたが、扉は表に出る部分なので、どんな小さい傷も見逃さないように、出荷の際にもうちょっと厳しく検品して欲しかったです。(それがなければ★5つでしたが…。)
ホワイト(鏡面仕上げ)を購入しましたが、見た目はとても奇麗ですし、匂いも時間が経てば気にならないと思います。

4 2012-05-19

満足です!
上置きタイプと一緒に、白と茶を同時購入しました。(全てへのレビュー記入ができないことをお許しください…)
天井いっぱいまで使いたかったので、満足です。
天井高さに合わせて無料でカットもして下さいました。
電話で丁寧に対応して下さって、安心して届くまで待っていられました。
★-1なのは、やはり固定棚がネックになったことと、
棚と棚との幅が微妙に合わずに効率的に収納が行えなかったためです。
主にコミックを収納したかったのですが、
「高さがあと2mm足りない…あと1cm足りない…あと5mm…」という感じで、
上がコミックぴったり、その下はギリギリCD、
その下に大幅に高さが余るけどコミック…と、
コミック収納にはあまり向かないようでした。
固定棚がなければなあ、と思いましたが、それ以上に丁寧な対応に感動しました。

4 2011-11-26

かっちりとした作りには好感が持てます
安物にありがちな歪みやネジ穴のズレ等はほとんど無く、かっちりとした作りには好感が持てます。
幅木除けがあることと合わせて後ろの壁にもぴったりと付き安定感があります。
玄関付近の廊下に置く関係上、奥行きの浅い収納家具を探していたので、圧迫感も少なくサイズ的には大満足ですが、収納力を求める方にはちょと不満に思うかも。奥行きはA4サイズがピッタリと入ります。
蝶番には微調整機能がありませんが、調整無しでも扉がきっちり取り付く加工精度はさすがです。
欲を言えば蝶番取付けネジの下穴があると良かったかも。
また、扉の開閉は上部にあるマグネット部付近を押さないといけないので子供には上側扉の開閉は厳しいかも。
可動棚のダボ穴も小さめでダボを差し込むのに難儀します。