• wrxstivさん
  • wrxstivさん

5 2008-01-07

マンガ本の収納
何と言っても収納力に期待します。3台購入しましたが、押し入れにしまい込んである5〜600冊くらいあるマンガ本を全部収納できればと思います。
マンション暮らしだとスペースが限られるので、このスライド式だとうまく収納できると考えています。
実家には2000冊以上のマンガ本があるので、商品が届いたら実家の分も考えたいと思います。
届いたので、その後のレポートです。
まず底板にキャスターを付ける作業があるが、これが結構しんどいです。
これをクリアしてしまえば後の作業は楽で、時間的にも1台完成させるのに1時間はかかりません。ただ、これを女性一人で組み立てようとするならば、電動ドリル(電動ドライバー)があった方が望ましいです。
完成後、棚板をセットしない状態では強度不足を感じますが、棚板をセットすることによって強度を補っている構造のようです。
全ての棚にマンガ本のみを収納するのであれば全く問題なかったのですが、CDも一緒に収納しようとした感じではもう1枚棚板があった方が良いと感じました。
全体的にはかなり満足のいくもので、木ねじの頭が棚の色に塗られていることにも好感が持てました。
マンガ本をぎっしりと収納した場合の重量は相当なものなので、覚悟はいると思います。
写真は取っ手を付けていない状態の完成型です。

• E2さん
  • E2さん

5 2012-09-20

大満足!
リピート購入で6個目です。(画像)
今回は隙間がたりず2連棚になりましたが、3連棚と同じく言うことなし、
この製品が最高です。
6畳の部屋に平積みしていた本がほぼ全て収まりました。

先日、比較のため同名のスリムワゴンを他店で購入しましたが、そちらはネジ止めでは
ないため、非常にもろく組み立て中でも棚が落ちてくるほど実用度はゼロでした。
やはりスリムワゴンは家具ファクトリーさんで購入しなければ、と感じました。

●要望
・可動棚のピンを余分に入れるか、個別で販売して欲しいです。失くしやすいので・・・
・3連、2連ともに本が全て入った時の重さが知りたいです。
●これから購入する人へのアドバイス
・電動ドリルは時間短縮に効果的です。500円程度のもので十分です。
・ローラー4個×ネジ4つの取付箇所は、ローラーに引っかかるので細いドライバーヘッドが良いです。
・広い場所でやると捗ります。1棚づつ運べば軽いです。

• hibana-8さん
  • hibana-8さん

4 2010-01-25

本の整理
到着前レビューです。
今回で二度目の購入です。今回はカバー×2、AVワゴン ビデオ/コミック/DVDタイプ(本体:可動棚6枚入)×5 AVワゴン CD/ビデオ/コミック/DVDタイプ(本体:可動棚10枚入)×1を購入させていただきました。
この商品は省スペースで収納できるという点でかなり気に入っています。
ただ女性が一人で一台完成させるのはかなりの時間と労力がかかります。
組み立ては大変ですがまた収納が必要なときはこちらの商品を購入すると思います。

• ice11さん
  • ice11さん

4 2010-01-23

映画ソフトの整理に
DVD・BDが既存の棚に収まらなくなってきたのでスペース効率の良い商品を探していて見つけました。
よく似た商品は多数のショップで見られましたが、日本製の工場直販だったので安めの価格設定でも大丈夫かな?と思いこちらの商品に決めました。正直送料はちょっと高いと思いましたが届いた時の大きさと重さで妥当な送料だと納得しました。
この商品はかなりしっかりした作りだと思います。これまでに組み立てタイプの収納家具は結構購入しましたがその中で一番しっかりしていて満足度が高いです。外箱も合わせて注文したのであまり埃の心配をしなくて済みそうです。
唯一の不満は引き出し式なのでストッパーと付けると一番奥の数枚のソフトが他のソフトを取り出して前にずらさないと出せない事です、まぁ構造上そうなる事は購入前から予想するべきだったと思いますが・・・

• 碧珠さん
  • 碧珠さん

4 2007-09-14

他店と似たような商品を比較しましたが、こちらの方が安く、また収納力も多いので購入決定。
可動棚なので好みの収納ができるのがいいですね。
キャスター部分もこちらの方がしっかりしてそうです。
隙間で使わないのでカバーと合わせて購入。
色は高級感のあるブラウンを選択。
可動棚も追加で購入し、CDコミック文庫本DVD等を収納する予定。
→届きました。組立ては電動ドライバーでやったら簡単でした。国産品なのでネジ穴のずれ等も無く綺麗に組立てられました。フローリングが沈んだり傷つくのが嫌だったので少し厚めのアクリル板を敷きました。これで気にせず引き出せます。文庫本も収納しましたが可動棚は加重に耐えられるようです。スリムなのでCDより幅があるものは棚からはみ出します。辞書など少し大きめの本を横にして収納してみましたがディバイダーが縦にしかできないので、本がずれてはみ出してしまうと他のワゴンに引っかかって引き出せなくなってあわてました。ディバイダーが横にもセットできたらいいのになぁ。

5 2012-04-01

日本製だけあってしっかりしてます。
作り方も簡単で3連枠と棚3つ作っても2時間かかりませんでした。
とりあえず本を詰めましたが棚の引き出しがスムーズで使いやすいです。
枠は棚と一緒に動くので固定は必須です。
あとは、他の家具と違い梱包に使用する発泡スチロールが少ない点が嬉しかったです。
4つ(枠+棚3個)で45Lのごみ袋半分もないです。
段ボールもごみ袋2袋に余裕で詰めれました。

• fram1435さん
  • fram1435さん

4 2011-04-03

【組立】*組立初心者の女性で電動ドライバー使用
キャスター以外は簡単に組立てる事が出来ました。
キャスターの取り付けは電動ドライバーが
あるにも関わらず大苦戦でした。
非常に力が要ります。
コツとしては
先に普通のドライバーでネジの1/3まで差し込み
その後電動ドライバーを使用する。
でないと、ネジ穴を潰してしまいます・・・
組立て使用時間は2連×2台で5時間強でした。
(内キャスターの取り付け時間3時間半)
【使用感】
想像以上に綺麗な見栄えです。
A5の本は問題無く収納出来ますが、
それよりも横幅が大きくなると多少閊えます。
私はホワイト×2台・ブラウン×2台・外枠ホワイト×2台を
購入し、ホワイトとブラウンを交互に配置して
2つの色を楽しんでます。
1色のみよりも見た目が良い気がします。

5 2009-05-11

いつの間にかたまった本・ビデオを・・・
スリムワゴンを探していて早何ヶ月。
他商品より一段高いもので稼動ピッチも満足出来そうなものだったので注文しました!
他の方のレビューも参考にさせて頂きましたが届くのがとても楽しみです!
これですっきり収納できると思うと嬉しくなってしまいます。早く手元に届くといいな〜!
届きました。
収納力については問題なし。又注文したいくらいです。
只他購入者さまもおっしゃっていたようにキャスター部分の取り付けが大変でした。申し訳程度の穴が開いているだけで電動ドライバーがないとかなりしんどい作業になります。もう少しこの部分の改良があると良いと思います。

5 2012-01-23

文庫本の収納に最適
可動棚10枚タイプと6枚タイプを組み合わせて文庫本を収納するために購入しました。可動棚8枚ずつにすると,余分な隙間無くぴったり収まりました。初めは幅60cmくらいのワゴンを探していましたが,実際に本を入れてみると結構な重さになるので,幅45cmで正解だったと思います。
キャスターの取り付けは確かに大変でした。
高さ19cmのコミックも収納したくて試してみたものの,他の方のレビューにもあるとおり,しっくり収納できませんでした。固定棚が無く全てが可動棚であれば,コミックもちょうど良く収まりそうですが,強度の問題で難しい気もします。
材質の良さとお値段を考えると満足です。

4 2009-04-22

すっきり片付きました。
商品の質がとても気に入ったので今回2度目の購入です。
ただ、前回はまったくなかったのですが、今回購入したものの移動棚用のビスが入り難いところが、ところどころありました。
むりやりねじ込んだので、次に移動するとき爪を食い込ませて引き抜いていたら、爪が割れました…。
日本製ということですので、そういったところも気をつけて欲しいです。
それ以外では皆さんが言っている通り、底部のキャスターの取り付けは電動ドライバーがないとかなり大変だと思います。(前回は家人に取り付けてもらったのでわかりませんでした)
ただ、商品としてはとても気に入っているので、他の人に勧めています。

• FuDaoさん
  • FuDaoさん

5 2014-12-24

・AVワゴン(ビデオタイプ)×2
・AVワゴン(CDタイプ)
・3連用ケース
を同時購入しました。
いずれも組立工程は難しくなく、ケースは20分程度、ワゴンは1つ辺り30分程度で組み上がりました。
(電動ドライバーを使用)
重さ自体は重すぎず軽すぎずで、妥当なところではないでしょうか。
見た目もケースとワゴンは統一感があり、非常にスマートです。
手持ちのDVD(BD)やCD類で棚を8割ほど埋めた状態でワゴンを出し入れしてみましたが、重さの割に比較的スムースに動いてくれます。設置場所はじゅうたん等の上よりもフローリングなど堅い床の上の方がワゴンの出し入れは楽に行えます。
ケースを使用する際の注意点が1つあります。
ケースの上板下面にはガイドレール(溝)があり、ワゴンは"そのレールの範囲内"で出し入れすることができます。
このため、目いっぱい棚を引き出した状態でも、棚の奥側約3cm(実効内寸で約2cm)程は棚ケース側に常に隠れた状態になります。従って、棚をCDやDVDが埋め尽くしているような場合、その奥側に収められているCD/DVDを取り出したいとすると、まず手前側のものを取り出してからでないと、目的のモノを取り出すことができません。
あまり視聴しないものは奥側、よく取り出すものは手前側、といったように使い分けるとよいかもしれません。
総じて、大変満足できる商品でした。手持ちのCD/DVD類がさらに溢れてきた際には、また購入させて頂こうと思います。

4 2014-09-08

昔、類似品を購入していたのですが、生産中止になっていたので、こちらの商品を購入しました。他のメーカー(お店)にも類似品はありましたが、こちらは少し高さが高くて、他のより多少収納が多くできる仕様になっていたので、こちらを選びました。昔の商品と比べると、ほぼ均等に棚を作れるので、中途半端な高さの棚ができなくて、しっかりとDVDケース(トールケース)が収納できます。
あと、多少高さに余裕があるので、BOXも収納できます。ただ奥行きが昔の商品と比べると、狭くなっているので、BOXはぎりぎりです。
あと、昔の商品は、外箱(別購入の2連タイプ)に収納するときは、ベルトだったんですが、今回のはレールタイプになっております。組み立て時、簡単になっておりますが、ラックがいっぱいにでてこない(外箱から)ので、一番奥の物が取れません。ですので、手前の物を一旦取り出さないと、一番奥のが取り出せないという不便さがあります。他は特に問題はありません。組み立ても簡単です。作業スペースはたくさんいりますが(^^;

• とめ346さん
  • とめ346さん

4 2013-11-07

追記あり
上部のレールだけでなく、ホルムアルデヒド軽減で同じような商品の中でも本が入る方なのでこちらにしました。
まだ届いていませんがレビューを見ていると他より組み立てやすそうな印象なので期待しています。
追記)
届きました。説明書は作りなれている人にはすんなりわかるようす。
電動ドライバーを使って、ほぼ旦那一人で組み立ててくれました。
ネジ穴の位置もピッタリなのでストレス無くスムーズに進んでいました。接着剤の臭いも無く快適に使えます。
マンガを収納しましたが、もう一段あれば良かったなと今更ながら思いました。

• swimmy02さん
  • swimmy02さん

5 2013-09-15

使いやすくて、驚きの収納力。
CDタイプの棚が少ない版。収納する物によって棚が足りなくなったら、別売りの棚を買い足して使おうと3つのうち2つをビデオタイプにしました。棚の位置が細かく調節できるので助かります。外カバーを使い3連にしました。力も使わずまっすぐとスムーズに引き出せます(棚の重みも収納物の重みも感じない位)。壁沿いに収納する棚も検討していたのですが、この形の商品にして良かったです。省スペースで驚きの収納力。全てまとめる事が出来ました。組み立ても楽で、誰でもすぐ出来ると思います。色は木目調のブラウンにしましたが、深みのある落ち着いた色でした。買ってよかったです。

4 2013-08-10

とても機能的
相当あるDVDやCDの収納目的で実店舗の家具店やホームセンター等を回っていましたが、スペースあたりの収納数と使い勝手等でこちらの製品を選択してみました。まず1棚購入。届いた梱包はかなり縦に長く重量もありますが、使っている板がいいものらしく、重さはそのせいでした。組み上げはドライバー一本でも特に問題ありません。電動があれば、ちょっと楽かな。ただ同梱の接着剤は量がぴったりすぎるようで、誤って一カ所に多めに出してしまうと足りなくなります。それで組み立てに大きな不具合があるわけではないですが。
出来上がりは板がいいせいかグラグラしたりせず、しっかりしたもので、強度等にも不安はありません。組み立てると結構コンパクトなのに収納力はきちんとしていて、大変満足です。追加でも購入することにしました。