• PiPi0502さん
  • PiPi0502さん

4 2023-03-08

保温の状態が良く、朝炊いて、翌日の朝も白くツヤツヤで美味しいです。
何回か炊いてみて、水の量の目安が固めよりも少なくしたほうが良いとわかった。
普通にすると、ベタベタになってしまい、初回のお米は不評でした。
今は、水の量をやらして、しゃっきりコースで炊いてます。
ふたを開けると、本体が軽すぎるようで、浮く。

4 2022-09-03

買って良かった!
様々な機能はあまり必要なく、早炊き&保温機能で探していました。
象印など他のメーカーの保温機能で惹かれる物があり調べてレビューを見ると、たまに保温すると、カピカピになる、少し茶色になるなど、ちらほらあり当たり外れが有るのかなぁと買う決心出来ず、スチームがあれば取りあえずカピカピにはならないだろうとこちらに決めました。
数日使ってみましたが、保温機能とても気に入ってます!夜炊いて、昼に残った物を食べて〜と言う感じなのですが、スチーム再加熱が素晴らしい!お陰で炊きたてのようにしゃもじが入ります(笑)
早炊きは今までの物より柔らかく感じたので、少し水を減らしてみたら丁度良くなりました。
まだもちもちなど他の機能で炊いたことないのでその辺りは分かりませんが、自分に必要な機能には満足しています!
ただ色が〜赤は好きで綺麗な色なんですが、ラックなど白いので白が良かった〜あと、しゃもじ立て便利なんですが、炊飯器の持ち手が微妙に邪魔な気がします。蓋が開く方では駄目なのかなぁ…
メニュー画面ですが、母が使う時に画面が暗い&反射で見えづらいと言っていました。言われてみれば確かに今までのより見にくい感じがしました。もう少し明るくはっきりくっきりしてても良いかなと思います。
小さな不満?はあれど、長い間保温すると周りがべちゃべちゃになるので保温せず切っていて、昼にそのまま冷やご飯か、レンチンでしたのでスチーム再加熱(10分)が本当に良く、良い買い物が出来たと思います!

5 2023-02-09

一生モノです
美味しく炊けます。
懇切丁寧な説明書で問題なく使えています。
昔の炊飯器よりもかなり大きいけど流線型のデザインがロボット的で個人的には好きです。
炊飯の都度行うメンテナンスも手早く出来て説明書から受ける面倒くささは即座に解消されました。
2合(少量)から4合までの白米の美味しさに違いは感じません。
ちなみに私は82歳を過ぎたボッチジジイですが一生モノとして大切なパートナーです。
思い切って購入してほんとうに良かったと思います。

5 2023-01-04

今まで3合炊きを使ってました。普段1合しか炊かないので、5、5合は、大きいな。と、敬遠してましたが、0、5合から炊けるたの事なので、思いきって買いました。1合で美味しく炊けましたが、その後、3合炊いて見ました。やっぱり沢山炊いた方が美味しいです。
しっかり重さは、有りますね。

5 2023-03-08

極上普通で炊くとやや硬めに炊けるので、普通水多めで炊いたら、好み通りの美味しさになった。
今までも日立の炊飯器を使用していて、美味しいと思っていたが、同じお米かと思うほど、1ランク上の美味しさになった。ご飯を食べるのが楽しみになりました。

5 2022-11-20

素早い対応に感謝します!お値段の割に品質高いです。美味しい新米がさらに美味しく炊けて、大満足してます。

5 2023-01-29

• 商品を使う人:親戚へ
親戚にプレゼント。使用している炊飯器が壊れたと連絡があり注文。年末にも関わらず翌日には届き、大変喜ばれました。ご飯がおいしく炊けているそうです。

5 2022-11-07

見つけた
やっと見つけました!美味しく炊ける釜です!

5 2022-07-13

配送も早く綺麗な梱包でした!商品も、お米が全然違って、3歳の双子も美味しい!とおかわりしました!良い商品に出会えました

5 2019-11-24

日立 圧力スチームIH炊飯器 黒厚鉄釜
娘が今まで使っている炊飯ジャーで炊く御飯がマズイというので、誕生日のプレゼントとして買ってあげました。
今までの炊飯ジャーとは比べ物にならず、ご飯の炊けかたも美味しさも違うと喜んでくれました。

• Mのさん
  • Mのさん

4 2019-12-16

蒸気が出ない蒸気レス機種に着目して購入しました。9年前に購入したほぼ同形状同能力のRZ-KV100J-Wからの買い替えです。KV100Jが満足出来る性能だったので、購入しました。10年近く経って殆どモデルチェンジが無いというのもどうかなと思いますが、それだけ性能や信頼性が高いことの裏返しなのかなと思います。

• ken-z1629さん
  • ken-z1629さん

5 2021-04-15

お米が美味しい!
素晴らしい。お米がこんなにおいしいとは!
全然違うさすが圧力釜!

• 1091shojiさん
  • 1091shojiさん

5 2021-01-31

同僚がAmazonで購入して すごくいいと聞き
楽天で購入 2000円ちょっと高かったけど
まっいいかと思っています
たぶんいい物だと思います ご飯好きの同僚が言っているので

5 2020-11-26

久々に炊飯器を購入しさっそくご飯を炊いてみました。ムラなく炊け美味しいご飯ができました。

5 2019-09-29

実家で使用していた炊飯器が壊れてしまったので父母にプレゼント。今までの炊飯器よりとても美味しく炊けると気に入ってもらえました。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器