総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

4 2008-08-29

最後まで迷ったのが、キャノンのiVIS HF11でした。iVIS HF11は、内臓メモリだし、驚くほど小さいので、カメラを毎日使う私にとっては、とても魅力的です。また、動画撮影中に、フォトショットを撮っても、動画はそのままスムーズに録画できて、静止画もちゃんと別に保存できるそうです。ただ、撮った静止画は、動画撮影中に、確認することはできず、撮影をストップした後にしか、確認できないそうです。液晶画面の中に、小さくでもフォトショットの画像が表示されると良いのに・・・。ソニーのHDR-SR11の場合は、動画撮影中に、フォトショットと撮ると、5秒間くらい、静止状態の動画が録画されてしまうそうです。そして、5秒後にまた動画の録画が開始される。この5秒間の間に、何か動きがあっても、その動きは録画することができません。ということは、止まったままの5秒間の動画、編集でいちいち削除しないといけなくなりますよね?う〜ん(-_-;)
と、なかなか決めれずにいたのですが、今回、ソニーのブルーレイディスクレコーダーBDZ-X90も合わせて購入することになったので、その機器との相性も考えなくてはならなくなりました。キャノンのiVIS HF11は、ソニーのブルーレイディスクレコーダーBDZ-X90で、動作確認(キャノン、ソニー両方のサポートセンターでは、動作確認の回答をしてもらえなかったので、家電販売店にお願いして、確認してもらいました。なので、詳しい動作確認をすべて行ったわけではないですので、その辺は、あしからず。)できたのですが、このカメラの最大の特徴ともいえる、MXP(高画質)モード約24Mbpsは、ソニーーのブルーレイディスクレコーダーBDZ-X90に、その高画質のままダビングは、できないようでした。その次の画質に落としてなら、ダビングできるようでした。色々調べてきたのですが、やはりブルーレイディスクレコーダーと、同じメーカーのものにしたほうが、安心かな?と言うことと、何より静止画の画素数が、キャノンに比べてかなり良いので、デジカメとしての機能も十分あると思い、この商品に決めました。編集が面倒だから、動画撮影中には、なるべくフォトショットを使わないようにして、静止画モードに切り替えてから写真を撮ることにしようと思います。メーカー取り寄せということで、しばらく待ちぼうけです。早く使ってみたいです。

4 2009-01-26

カード使用可能で楽天最安値だったので購入決定しました。
初めてのビデオカメラなのですがとっても使いやすいです!!
皆さんのレビューにより、バッテリーを買い足しました。
三脚とバックそれからソニーのプラスチックタンブラーが付いてきました。

5 2008-12-22

三脚、バッグが付属しているので断然お得だと思います。

4 2009-02-04

子供の記録のために
キヤノンのHF11と同じくソニーのCX12と最後まで悩みましたが、ファインダーの有無と液晶の画素数、記録時間でSR11に決めました。
HF11はフォーカスの早さと軽さ(小ささ)、内蔵メモリが魅力的でしたが発売時期が新しかったこともあり、予算が合いませんでした。
初めてのビデオカメラでしたが、マニュアルも非常に薄くて簡単に使えました。
フルハイビジョンはさすがのキレイさです。僕のような一般人にはこれで充分です。
三脚+バックは2000円相当の品ですね。まぁ使用頻度はそんなに高くないので、これで充分です。

5 2008-11-17

普段の撮影用
ずっと画質がいいと聞いて使っていたDVテープのH3からの買い替えです。やはりDVテープを買うのが大変なのと、(ハイビジョン用の高いのを購入してました)保管が大変なので思いきってHDD内蔵を購入。容量はそんな多くなくていいのでSR11にしました。デザインはもう1つの方が好みでしたがブラックよりシルバーの方が汚れが目立たないかなと思いました。
さっそく幼稚園の行事で使用していますが、
3年ほどの間でかなり進歩していて快適です。
おまけに三脚や専用バックまでついてきて
この価格はお買い得でした。
デジタルビデオカメラというと、今まで10万以上というイメージでしたが、今は送料込で8万円近くで買えるなんてすごいなと思いました。

• SHU0322さん
  • SHU0322さん

5 2008-12-11

満足!!
色々迷いましたがデジカメと同じソニーにしました。
タッチパネルは使いやすいです!
パソコンやDVDプレイヤーはハイビジョン撮影に対応して
いないためしばらくはスタンダード画質のみの編集ですが、
テレビにつなげてHD画質を観るとかなりキレイです。
予備のバッテリーを買っても、量販店で買うより安かったです。
三脚・バッグも普通に使うには十分な品だと思います。

4 2008-11-12

SONY SR11
HDDと言う事で重いかな?と思っていましたが、
それほど重くも無くそういった面では特に不満はありません、
画質も悪くないと思いますしほぼ満足です、
しかし先日ディズニーランドで、
光量が少ないアトラクションや、夜のパレードなどを撮影していると、
ピントがあわなくてまともに撮影出来ませんでした。。。
ナイトショットなら撮影出来るんですけど、
見た目がアレな感じなんで。
そこがちょっと残念です。
古いソニーのDVカメラ101?ではそんな事気にならなかったんですけど。

5 2009-12-04

• デザイン:5
  • 音質:5
  • 画質:5
  • 携帯性:5
  • バッテリー:5
  • 使いやすさ:5
イベントの長時間撮影用
デジタルビデオカメラで3時間以上の長いイベントの撮影用として購入しました。
途中でバッテリー切れもなく問題なく動作しました。

5 2009-05-22

安く購入できました
近隣の量販店に比べても相当安価で購入できました。

• 想奈∞さん
  • 想奈∞さん

5 2009-04-24

子供が産まれたので
旦那が欲しいとウルサイので購入。
初めてこのようなカメラ?を買ったので他との比較はできませんが、録画も再生もわかりやすい操作なので使い勝手はいいです。
専用BAGもセットにして良かったです。

5 2009-03-16

子供の発表会
息子が主役をやるため、新しいものを調べこちらで購入しました。使いやすく画質はやはり一番よいと思います。

• atsu-6969さん
  • atsu-6969さん

4 2009-03-08

子供の撮影用として購入
3月に子供が生まれるので購入しました。画質は問題なく、画面タッチで操作できる点が非常に使いやすいです。
他社製品を使ったことがなく比較はできないのですが、持ち歩くにはちょっと重く、また、バッテリーの消耗は早いので、サブバッテリーの購入は必要だと思います。
三脚・バッグは十分使えます。

• INSPIRE14さん
  • INSPIRE14さん

5 2009-03-04

スポーツ用に
フットサルやサッカーの練習や大会の撮影用に購入しました。
ケースと三脚つきでこの値段は凄くお買い得でした。
タッチパネルなので視覚的に分かりやすく使えますが
撮る→確認を繰り返すと液晶部分に指紋が・・・。
今はDSのタッチペンと一緒に使ってます。

5 2009-01-21

赤ちゃんが出来たので赤ちゃんを撮る為に購入しました。

5 2009-01-17

付属ソフトのPicture Motion Browserのカレンダーで画像の管理ができるのが良かった。ただ、付属のバッテリー容量が少ないので、追加購入が必要かと。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器ビデオカメラ