• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2009-06-24

迷子札用
実はウチの子たちは、おしゃれ首輪もできる上級者でゴロにゃんさんでは色々な首輪でお世話になっています。
今回はじめて首輪にしたのは、縫い付け用の迷子札を付けるのにバックルの無いタイプが欲しかったからです。
はじめて首輪は子猫がいた時に試しているので、緩むことも承知の上で一緒に縫い付けてしまいました。
本来のバックルの位置に可愛い迷子札がピッタリ収まり、オリジナルの素敵な首輪になりました♪
***首輪が苦手な猫ちゃんへ***
最初の日は緩まないか目が届く範囲で付けて、一緒に遊んだりして慣れさせます。
首輪を気にしなくなったら、緩まないように布のベルト部分を2ヶ所とも小さく縫ってしまいます。
ベルトで緩まなくても金具がボタンなので安全だと思います。
こんな方法で8匹の猫たちは首輪ができるようになりましたょ☆

5 2011-07-10

• 耐久性:5
使いやすかったです。
やんちゃなウチのネコちゃん、子猫のときにちょっとだけ首輪を付けたのですが、嫌がって外したので、今回も、半信半疑。きっと外しちゃうんだろうな、と思っていたのですが、何の違和感も無いようで、おとなしく付けてくれてました。簡単にゆるむので、動きに合わせて伸びてくれて、しめつけ感が無かったのか、全く気にも留めてない感じでした。
しばらくこちらで練習していたおかげで、次の首輪(しっかりしたバックルの)を付けても抵抗しませんでした。
安くていい買い物でした。

4 2008-10-21

最初から買っておけば良かった
家の猫が生後半年くらいの時にこちらの首輪の存在を知っていましたが「鈴と迷子札がつけられる首輪」に拘り、他の首輪を探していました。でももう1歳半になろうというのに首輪が全くダメ、いくつか試しましたが直ぐに緩んでしまうものや安全装置付なのに「本当に外れるの?」と疑ってしまうくらいガッチリした作りのものだったりで首輪ジプシーでした。で、遅ればせながらこちらの首輪を購入。装着時に多少嫌がりましたが、意外とすんなり着けてくれました。毛繕いする時に多少引っ掛ったりするので首輪の存在には気付いているようですが、以前のように無理矢理外そうとして猿轡になる事もありません。他で購入した迷子札も着けられたし、可愛いしで大満足。ただ、そのままでは直ぐに緩んでしまうみたいで長さを調節したら緩まないように調節部分を縫い着けるという手間が必要でした。なので★は4つで。

4 2012-05-13

• 耐久性:2
首輪嫌いに効果ありました!
うちの猫ちゃんは、はじめてつけた市販の首輪で猿ぐつわになり、それ以来すっかり首輪嫌いでした。脱走した際、首輪があったほうがよいと友人からも聞いていましたし、それから何度もトライしていましたが、そのつど暴れて大変なことになってしまうので、困っていました。
あるブログでこちらの練習用首輪がよかったと書いてあり、早速試したところ、ほんとうに首輪嫌いに効果がありました。
つけた初日は違和感を感じて落ち着かない様子でしたが、すこしの力が加わっただけでホックが簡単にはずれるので、たいして暴れることもありませんでした。
嫌になると足で首輪をかいて、自分ではずしていました。
それを何度か繰り返していたら、2日目で首輪も気にせずお昼寝できるまでになりました!
布製で余計な金具もなく軽いですし、鈴もついていないので、音に驚くこともないですし、猫ちゃんのことをよく考えて作ってある商品だと思います。
ひとつだけ難点は、すぐにホックの部分がだめになってしまうことです。それだけ猫ちゃんに負担がないように作られているのだろうと思います。ほんとうに練習用です。長く使う目的では作られていないということなのでしょうね。柄もデザインも可愛いので、せっかく慣れたころに壊れてしまい、もったいない気もしますが、効果を考えれば十分満足できる商品です。
これで首輪嫌いを克服できたので、こちらのショップの本格的な首輪を購入しました。
ホックの壊れた首輪は記念にとっておきます♪

5 2011-07-11

• 使いやすさ:
  • 価格:
  • 耐久性:
首輪に慣れるために
今まで室内飼いだし、猫にとっては苦痛なのでは?と思ってしていませんでしたが、今度の地震で首輪と迷子札の必要性を感じ、トレーニングのために我が家の2匹の猫に購入。
2匹とも何の違和感なくつけていてくれます。1匹は全く抵抗なくつけてくれました。はずそうとするそぶりは今のところありません。1匹は警戒心が強く、つけるまではなかなか大変でしたが、つけてからは全く気にする様子もなく過ごしています。すごい!
とても軽く、柔らかい布製。サイズ調整もかんたんでお勧めです。デザインもかわいいし。ただ、首輪初めての猫ちゃん用なので、緩みやすく、外れやすいです。だからいいんですが。
これに慣れてきたら、今度はデイリー首輪に挑戦したいと思います。

5 2011-06-14

軽い!
2匹いるので、母猫にピンク・息子にはネイビーとお揃で付けてみました。
上品で可愛いお色です。
男の子の方は以前、セーフティバンドを付けていたら足でカッカッ!と掻きまくり喉の毛がハゲて傷になったことがあるのです。
こちらの首輪には金具や鈴なども無く、しかも軽いので装着感が薄れてストレスもないようです。
只、アクティブな子ですと若干ホックがあまいかもしれません。

5 2012-02-09

• 耐久性:3
ブルー×白の水玉模様を買いました。
うちはアメショーなんですが、色もマッチしてかわいいです。
また、自分ではずそうと口で引っぱる(猿ぐつわのようにして…)事があったのですが、その際簡単に外れてくれたので助かりました。(あのままだったら大変な事に!)
サイズ調整も簡単ですし、軽く安全なので子猫にはぴったりだと思います。

5 2012-01-15

• 耐久性:4
もしもの時に備えて首輪をつけていてほしいのですが何度か猿ぐつわ状態になり困っていたところこちらの首輪をみつけました。ただいま練習中で既に何回か猿ぐつわになったり自分で外してしまったりしてますが猿ぐつわ状態になっても緩む構造なのでパニックになることがないのは良かったです。なんとか慣れて普通の首輪に切り替えられるよう根気よくがんばろうと思います。

5 2011-12-24

初めて首輪
12歳の実家のおじいちゃんネコが、最近遠くまで出かけていると聞き、購入☆
今までも何度か首輪に挑戦したんですが、はげちゃったり、嫌がったり、無くしたり‥。
でもこの首輪はやわらかくて、大丈夫そう!
1週間たちましたが、今のところ嫌がらずに、はげちゃったりもなく、着けてくれています。
お店の対応も丁寧だし、リピートしようと思います♪

4 2011-10-26

• 使いやすさ:4
  • 安全性:4
おてんば三毛
【デザイン】ブラウン系はあまり他になくおしゃれ♪
【使いやすさ】薄手で おてんば三毛でも嫌がりませんでした。 サイズ調整可。
【安全性】 引っかかっても外れます 安心
【価格】消耗品なのでもう少し安ければ…
【耐久性】薄手です。カミカミしましたが大丈夫 洗濯もできそうです
【その他】 生後4ヶ月ぐらいまで お外に居た子を保護。慣らしに時間が掛かって、 1歳過ぎてから首輪の練習。 でも気にならないようです。

4 2011-08-30

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 安全性:3
  • 価格:1
  • 耐久性:
初めての首輪でしたが、着けても気にならないのか外すそぶりもありませんでした。
ただ、かなり外れやすいので室内での練習にしか使えません。

4 2011-07-21

• 安全性:4
  • 耐久性:4
2歳3か月の猫の首輪として購入。今まで里子に来てから何度も首輪にチャレンジしましたが、全くダメな猫です。
つけた瞬間は「ん?」て様子ですが、何事もなかったかのように過ごしてくれました。
ケリケリしている間に緩んで、キックで外れることを学んだようです…
今まで買った首輪は、外れにくくて口縄みたいになって大騒ぎしていましたが、それに比べると安全だと思います。
気長につけては外されを繰り返して慣れるのを待つばかりです。

4 2011-06-22

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
練習中!
子猫の頃から普通の首輪をしていましたが、首の回りの毛が擦れて抜けてしまったのではずしていました。毛もはえそろったので、また首輪をすると首を振ったり、後ろ足でバリバリ引っ掻いたりして、とても嫌がるのでつけない状態が続いていました。今回、練習用に購入してみたところ、嫌がらずにつけています。すぐに緩んでしましますが、引っかかっても抜けるので安心と言えば安心です。練習用なのでしばらく様子を見ようと思います。

4 2011-03-09

首輪に慣れてもらいたい
別のお店で購入した首輪で残念ながら首輪ハゲができてしまったので、金具を使用していないこちらの商品を購入しました。(以前別の色を買ったとき問題なく付けれていたので)
色がちょっとシックな青ですてきです。
お名前シールは普通に貼っただけだといつのまにか取れていたので、アイロンがけした後四隅を縫い付けて使っています。

• megubooさん
  • megubooさん

5 2010-06-14

初めての首輪
普段首輪をつけていない仔用には、軟らかくて首輪をつけていない感じがして良いと思います。
ただ、大きさを調整するところがちょっとゆるみやすいかな…

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品首輪・ハーネス首輪