5 2009-06-07

ウエディングドレス縫製暦20年です。本縫いは工業用ですがロックやアイロンなどは2〜3台手元に置いて家庭用を使いつぶして数年ごとに買い換えています。ロックは5年ほどでいつもダメになるのですが、(注・仕事で激しく使うので本来そんなにつぶれないと思います)いつもは7〜10万円のを買っていましたが(出入りのミシン屋のいわれるがままに・・)今回は安いのはどんなもんかという興味もあり、半分カケで(笑)かってみました。
第一印象は静かで振動が少ない。仕事するには少し遅いけど
調子がとりにくいゴム生地や厚い芯を張った生地や定番のサテン地などいまのところ安定して縫えてます。
巻きロックなどは全くしないのでわかりませんが
家庭用でつかわれるなら充分すぎるほど充分だと思います。
糸のかけ方ですが、私は昔からやってるので全く問題ありません(説明書なども一度も開けてません・・(^〜^;) )
何度もやってるとすぐに出来ますが、手間を省くために
しっかり結んで、針糸だけは針から抜いて慎重に引っ張ってけば繋がってでてくるので、大丈夫かと思います。
すべて自動?の糸通しできるのは、ちょっとおかしくなったときとか、構造が理解できないので自分で治しようがない気がします。。。
写真は1枚目が表、2枚目が裏から見た目です。

• warabi*さん
  • warabi*さん

5 2009-03-25

一言で言えば もっと早く買ってればよかった!!
ジグザグミシンで洋服作りをされてる方、ロックが欲しいなと思ってるなら お勧めです!
洋服作りずっとジグザグミシンでやっていたのですが、
型紙にパターン写して切って、布に写して裁断して・・・というこの準備段階だけでも疲れちゃうのに、ジグザグミシンの時間にまたひと手間とられ・・・。大人の服となるとかなりの量だし・・・。
しかも頑張ったのに仕上がりがきれいにいかないし。
ようやくロックミシンを買う決断をし、こちらの比較的お手ごろなものを。私にはこれで充分です。
糸かけも難しそう と思ったけど、説明書どおりにやればちゃんとできます。 シンプルでコンパクト。
とってもスピーディで使い心地に大満足です!!
ダダダダダー!!!っとあの おっくうだったジグザグ処理が いとも早く簡単綺麗に!
これでお洋服作りもはかどります。買ってよかった!!!
ロック買おうか迷っている方がいたら お勧めですよ♪

5 2010-10-26

• 使いやすさ:5
ギャザー寄せ、全巻き縫いもできます♪
学生の頃買ったロックミシンがとうとう動かなくなったので、買い替えました。以前もJUKI製で、20年使えたので今回もJUKIです。
高いロックミシンを欲しい気持ちもあったのですが「シンプルなのが一番!」という事で選びました。
安いので期待していなかったのですがよかったです。巻き縫いも(簡単にハンカチできます)飾り縫いも、ギャザー寄せもできます。
糸通しも、色で目印があるので簡単です。
(例えば、色を白から黒に変える場合。白糸を抜かないで、そのまま白糸を目印にして黒糸を掛けて、最後に白糸抜くと簡単です♪)
注文して次の日には届いたのでびっくり。最初から糸もセットしてあり、助かりました。

5 2009-07-04

ロック快適です!
現物が届く迄、使いこなせるか不安だったのですが、
初めての私でも30分後には問題なく使えました。
取り扱い説明書を見ても糸の通し方はいまいち理解できないのですが、初めから糸を通されてるので超安心です!
20年間の手かがり&ジグザグが嘘のような快適さに、
友人に勧めまくってます!
自分と愛犬の服を趣味で作ってるのですが、3本糸で十分でした。
それから、ロックミシンに普通のミシン糸も使用できる事を知りませんでした(私だけ?)!特殊な色を少量使用するとき便利ですよね。
その場合、「糸ゴマ当て座(別売)」なる物が必要のようです!

5 2009-08-05

ロックミシンを初めて購入して初めて使いました。
初心者なのですが新しいもの好きで新型がいいなぁ〜と思っていましたが今回はお値段とメーカーで旧型にしました。元は7万ぐらいする物なので使い心地もいいです。初心者なのでロックミシンの使い方がイマイチ解らないのですがガンガン使い込んでいきたいと思います^^
今はワンコの服などで大活躍なロックミシンです^^

• 姫式部さん
  • 姫式部さん

5 2009-04-23

レビューの数でこちらに決めました。
けどまぁ、考えてみるとレビューは半強制なので数も増えますね。うまいシステム考えてますね。商売上手ということで★5つにしておきましょう。

• c2222さん
  • c2222さん

4 2013-12-12

コンセントが・・・
ダンナに誕生日プレゼントとして買ってもらいました。
服飾の専門学校に行っていたときは、2本糸タイプの
ロックミシンを使っていました。
巻きロックに惹かれてこちらを購入しました。
まだ巻きロックは試していませんが、早速、届いた時についていた
布で試し縫いをして、同時購入した糸に変えて
(セットしていた白糸を切って買った糸を結べば簡単に糸交換できましたw)
フリースの端のしまつをしてみました。
説明書通りにツマミを調節したら布が伸びないでちゃんとロックミシンが
できたので大満足です。
音もうるさくないしコンパクトで良いです。
ただ、くず受けの取り付けかたが説明書にも載ってなくてわからなかったのと
コンセントの先が若干開いていてそのままでは、コンセントにさせなかった
ので★を一つ減らしました。

5 2013-02-06

• 静音性:3
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
20年近く使ったロックミシンの調子が悪くこちらを購入しました。白の糸3本が本体にセットされていましたので届いてすぐに縫うことができました。糸調子も何もしなくてもとてもきれいで巻きロックも簡単に切り替えることができました。抑えレバーの上げ下げが少しやりにくいですが古いロックミシンで糸調子を調節しながら縫うよりお安い値段でこんなにきれいに縫うことができたらもっと早く用入すればよかったです。これからいろいろと作りたいと思います。

4 2010-06-09

• デザイン:3
  • サイズ:4
  • 使いやすさ:4
初ロックです。思っていたよりコンパクトで軽いです。触るのも初めてでしたが、糸がセットされた状態で届いたのですぐ使えました。心配だった糸通しも説明書を見ながら何とかできました。趣味で自分のブラウスやスカートを縫うには十分すぎる位です。

5 2008-12-24

初心者でもわかりやすい!
ロックミシンは糸をかけるのが大変!ですがこの商品は、本体に赤・青・緑で色分けされたしるしが付いているので、どの糸をどこに通せばいいのかがすぐにわかります。付属の説明書もとても読みやすいので、ロックミシンに慣れていない私でも安心して操作できました。

5 2012-10-22

仕事で3本ロックが必要になり購入しました。今まで2本ロックを使っていたのですが、かがりがしっかりしていて、オーバー自体も使いやすいです。オーバーが初めての方は糸替えが慣れるまでは大変かもしれませんが、取説も丁寧で見やすく、本体にも書いてあり色分けされているので安心ですよ。

• ALZAさん
  • ALZAさん

5 2009-08-14

着物リメイク
ロックミシンを使うのは初めてなのですが、梱包を解くと、白糸とお試し用のはぎれがセットされていて、すぐに使うことができました。こんなに速くきれいに縫えるのなら、もっと早く買えばよかったです。ロックミシンの使い方を教えてくれていた洋裁歴30年の友人も、使い勝手がいい、きれい、と感心していました。
糸を換えるのはちょっと手間取りましたが、説明書を見ながら一人でもできました。ピンセットがあればなあ、と思いながら換えて、あとからピンセットもちゃんとセットしてくれていたのに気づきました。至れり尽くせりです。

5 2009-08-09

布端の処理を家庭用ミシンでやっていましたがその始末に我慢できなくなっていました。ロックミシンはいくらで買えるのかどんな種類があるのかもわからず、こちらのお店に辿り着き、いろいろなレビューを見て少しだけ勉強し検討し購入しました。巾着と浴衣ぐらいしか作ったことのない私にはこの機種で充分かなと思いこの商品を選びました。
布端の処理が素敵に出来てとても嬉しいです。音は意外と大きくて(ロックミシンとはそういうものかと思いますが)びっくりしましたが、我が家にきた新しいマシンに夢中な私は調子に乗り、お友達にも巾着をプレゼントしたくなってます。
これから長いつきあいになると思います。いっぱい楽しみたいと思います。商品も早く届き、感謝してます。

5 2009-08-07

ロックミシンを初めて購入しました。
糸通しが不安だったんですが、最初から白い糸が3本ついていてすべて通してある状態だったので、説明書と照らし合わせながらどう通っているのかを最初に確認して、さらに写真を撮っておいたので糸を外した後もスムーズに再度順番通りに通すことができました。
JUKIさんの説明書自体がとっても簡素な作りなので、最初から糸が通っているのはとても助かりました。
あと、水曜日の夕方に注文して金曜日の午前中には届いたのですごく早い到着にビックリしました。
早く使いたかったので、とっても嬉しかったです。

5 2013-01-27

大満足
【デザイン】シンプルで気に入りました。
【サイズ】コンパクトでとても使いやすい。
【静音性】とても静かです。
【仕上がり】縫い目も綺麗でした。
【パワー】色々な布地で試しましたが、とても良いです。
【使いやすさ】糸掛けが大変なイメージがありましたが思ったより大変ではなく、最初から糸がセットしてあったので、すぐ試し縫いができました。
【その他】今回購入して大満足でとても気に入りました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン