5 2023-09-11

説明書通りに使用したら問題無く使えました!

• yago1さん
  • yago1さん

4 2019-02-19

バッテリーの容量がもう少しあれば
・ネコのためを思えばなるべく小さい方がいいと思う面で、ネットで探した中では最小。
ネコがいやがる様子は当初から無かった。
・しかし、当然ながらバッテリーの持続時間と精度についてはトレードオフになりメーカーの表記で10時間。
だが、約1ヶ月の使用経験では1日に1回変えれば概ね切れ目無く記録できる。ただし、多く歩くときは1日持たない場合もある。
一定期間切れ目無く記録したいため、ネコと接触できる時間が朝に限られる私は、2個購入して毎日交互に付け替え。
必要最小限の大きさ重量を追求する面では絶妙な容量なのかもしれないが、
もう少し容量に余裕があれば記録の取りはぐれが無いのにとも思う。
・トラックデータの精度は、概略のルートを知りたいだけなら十分。
ただし、極端に誤差が大きいエラーも頻発(たとえば10秒で数km飛ぶとか)
もちろん環境による誤差もあるが、他製品の「GT-120」に比べて悪い印象。
なので保存する際には明らかなエラーを取り除く編集をしている。
・首輪につけるとどうしてもアゴの下に回ってしまうのも精度が下がる理由と思われるが、
かといってハーネスつけて背中に背負わせるのも目立つしジャマだし・・。
・大きさや重さは重要だが、特に大事なのは装着の違和感だと思われるので、
首輪に沿った細長い形状であれば多少大きくなっても良いのでは?
あるいは、GPSアンテナ部分と、バッテリーその他を分割し、重いバッテリーが首輪の下側、軽いアンテナ部分が上向きなんて出来れば精度も上がるんじゃないだろうか。コストは上がるだろうけど・・。

• KUMANKYさん
  • KUMANKYさん

4 2021-01-21

シリコンケースは不安。
うちに来る野良猫ちゃんが、他にどこでお世話になってる子なのか、行動範囲を知りたくて買ってみました。
結論から言うと、申し分ないです。
多少GPSのズレで渡れるはずのない川のそっち側に急に行っちゃったりしていますが、行動範囲をある程度知るだけならなんの問題もなし。
ただ、シリコンケースは不安です。
どこかでポロッと落としてきたらもう探せませんので、テープで巻いて落ちないようにして首輪に付けました。
まだ2回しか試していませんが、ちゃんと記録され、落とすことなく無事に戻ってきました。
シリコンケースが不安なので★1つ下げています。

4 2022-02-23

どかこらやってくるのか
山の上にある我が家の庭にやって来る猫の行動を知りたく購入してみました。何度が庭先にある猫ハウスに泊まってくれているし、とても人馴れしている猫。もし捨て猫だったら保護猫として迎える予定でいます。再レビューです、装着2日後、猫の行動う範囲が判明。ど田舎のうちでもきちんとログを追うことができました、思った地域ではなくさらに山の上側にある地区の山林の中から来てるようです。かなりの距離移動してることがわかりびっくりしました。民家のとこで細かく転々としてるので色んなとこでご飯がもらえてるのかな?です。グーグルアースプロをPCにダウンロードしファイルをインストールしてから起動ですね、目当てのログファイルをドラッグするだけで見ることができました。シリコンカバーが2つあるので首輪にあったシリコンを通してから「お散歩ロガー」を入れて残りのシリコンをフタ代わりにかぶせて使っています。シリコンなのである程度伸びるので使いやすいですが鈴の大きさによっては通すことができませんでした(3つ首輪のうち一つだけ通すことができました)。もう少し行動範囲を調べたいと思います。手軽で満足しています

• 猫logさん
  • 猫logさん

4 2020-05-26

猫用に
猫用に購入しました。この価格でこの性能は大変素晴らしいと思います。
ただ充電に関しては購入後のみ10時間ほど必要であると説明書(すべて日本語)にあり充電していたのですが、数時間で充電中の緑色ライトが何度も消えフルに充電できているかどうか不安でした。初回以外は4時間ほどで充電できるそうなのでそれで完了したのかな、、たぶんしたんだろうと思うことにしました。PCにつなげても何%充電など表示は出ません。よく見るとUSB端子部分がかなり脆弱で長持ちしなさそうな印象でした。低価格なので気に入れば二個目購入するしかないと思いました。
画面では分かりにくいですが色は黒というよりパール粒子のダークグレーの塗装です。何度かテープを貼ったら塗装が若干ハゲてきてしまいました(´-`)
端子の組み立てや塗装などやや甘いところはありますが、これだけ小型で低価格のロガーは他には無いので何万円もするものや複数ロガーを購入するよりは気になる方は一度試してみて損はない商品です。

• sedna123さん
  • sedna123さん

5 2018-06-30

Google Earth プロで使えます
本日到着後、早速テスト使用してみました。家の中ではGPSの信号が受信できないようなので、外に出て近所を5分程ウロウロしてから、Google Earth Proを起動してログをチェック。Google Earthで見れないとのレビューがありますが、ウェブ版では見れないので、無料のGoogle Earth Proをパソコンにダウンロードして起動し、画面に記録したGPXファイルをドラッグすれば、ちゃんと見れました。
ログを見ると、行ってないはずのヨソ様の畑にまで足を踏み入れた跡がありましたが、5分間のテスト内では誤差も8メートル以内位でした。早速滅多に帰らない半野良ニャンコの首に装着して、アジトを追跡してみます。

• x_hana_xさん
  • x_hana_xさん

5 2021-09-07

愛猫の行動範囲がわかって楽しいです♪
愛猫の行動範囲を調査するために購入しました。
予想外の場所で遊んでいたりして、見ていると楽しいです♪

5 2018-07-11

スグレモノです
うちの猫のお散歩コースを調べるために買いました。
思っていたよりも小型で首輪に装着してもあまり違和感ないです。
ただ、シリコンケースの表面ががっつり開いているので、
後ろ足でカキカキされるとポロッと落としそうなため、
マステでぐるっと留めています。
自分自身で持ち歩いて、どのくらい正確かを調べてみましたが
時々変な方向に30mほど飛んでしまうことがあるものの、
おおまかには合っていました。
時間も表示でき、何時にどこにいたのかが把握できます。
疾走癖のある子なので、いなくなったときはこれを頼りに探したいと思います。
本当に期待以上の商品で大満足です☆

4 2021-09-01

面白いです
到着してから1週間、毎日飼い猫に付けて見回り場所を確認しています。
雌猫なのでそれほど遠くには行っていませんでしたが、複雑な動線に驚きました。
1回だけ、GPSがおかしいと思える1箇所がありましたが、それ以外は正しい動線のように思えます。Google Earth Proの使い方がイマイチ良くわからないので、全ての機能を使えているのかは不明です。ログを使うと、今度はリアルタイムの位置確認をしたくなってしまいますね。

5 2022-03-24

試しにバイクに載せて走行してみた所、問題無く記録されていました。
猫などに着ける場合は首の後ろ等、本体を出来るだけ上を向くようにしたほうがいいと思います。

5 2021-11-24

猫の探索に購入しました。
毎日、近所のパトロール範囲を知りたいと思い購入してみたのですが、楽しみです。道中のトラブルがあれば救助にも迎えられると思えました。

4 2021-11-21

届いてから試しに持ち歩きましたが、車移動の帰路の一部が記録されず、建物や線路の上を突っ切ったような表示になっていました。
お値段を考えたらこのくらいで十分なのかなとは思います。

5 2021-10-22

外に出る猫の為購入させて頂きました。購入条件は猫にとって負担がかからず安全かつリーズナブルな物でした。注文した翌日には届き充電後すぐつけました。驚きです!こんなに遠くまで行っているのかと!それと共に行動パターンが解り安心でもあります。購入させて頂いて本当に良かったです。

5 2021-02-25

とても使いやすかったです!
ひとまず20分くらい散歩してみたらきちんとログが取れていました!
グーグルアースはWindowsに直接ダウンロードするタイプだとログを上手に読み込めるようです。

4 2019-05-30

愛猫さくらの行動発見
愛猫が一体全体何処までか判りその行動範囲には驚きの発見が出来ました、

関連ジャンル スポーツ・アウトドアランニング・マラソンGPS