5 2012-02-28

引っ越した先のお風呂はTガス会社のバランス釜。そしてシャワーの勢いが弱くて困った。勢いが弱いとシャンプー等の泡切れが悪いので入浴時間がかかってしまいます。私にとって水の勢いはとても大事なのです。折角のお風呂タイムにサッパリ感がマイナスになるのは絶対にイヤですから。
ホームセンターや他店と比べて悩んだ結果、こちらの商品に決めました。
1節水できてシャワーの勢いが%UP
2通常の水道より約40%節約、シャワーで水道料金の約15%削減
3水圧が強いのでマッサージ効果あり
4取り付けが簡単!
いいことばかりじゃないですか!?
半信半疑で今よりマシならイイやって買ったのです。実は購入から1年以上経ってのレビューですが、取り替えて本当にに良かったと思います。今でも愛用しているので良い品物だと思います。おまけのマイクロファイバータオルはとても使い易くて重宝しています。

5 2007-09-24

50型がお勧め
前回アダプター型の40型を購入しましたが、
一体型が出たので再度購入をしました。
40型は水の出る穴が極端に少ないので、
シャワーの圧が強いのかな?と感じました。
シャンプーなど洗い流すのに時間が掛かるので、50型を買えば良かったかなと後悔しています。
メーカーに確認したところ、40型より50型の方が水の出る穴の数が多いそうです。
また、通常のシャワーヘッドより水圧は強くなりましたが、圧が強くなったので飛び散りが激しくなりました。

5 2014-05-12

リンナイのバランス釜のお風呂で、なおかつ4階に住んでいます。
シャワーのお湯の勢いがないので、少しでも勢いが強くなることを
期待して40型の本商品を購入しました。

付属品のアタッチメントは4種で、
それぞれ番号が振ってありました。
「2」…KVK、又はバランス釜ノーリツ用
「3」…MYM用
「4」…バランス釜ガスター用
「5」…バランス釜ノーリツ用
リンナイの記載がないので、「カクダイ9358R」か「三栄PT250-9」の
別売のアタッチメントが必要かと思いましたが、
「4」番のアタッチメントでぴったり合いました。
リンナイのHPをみてみると、うちの釜の品名はRBF70SBNでした。
R(リンナイ) B(バランス型) F(ふろがま)
7(給湯能力:7号) 0(開発整理番号) S(機能:シャワー(給湯))
B(機能:浴室外給湯配管不可(BATH専用))
N(設置区分:一般用)
リンナイの釜の中でも、これはガスターのOEM品なんでしょうか?
よくわかりませんが、付属品で事足りてよかったです。

元から付いていたシャワーヘッド(0U590000020)と比べると、
格段にお湯の出る勢いが増しました。
水流は無駄に広がらず、痛気持ちいいほど強くバシバシと
当たってくれます。その分水しぶきもすごいのですが、
今までのヘッドでは届かなかった箇所にシャワーが届くようになったので、
掃除もしやすくなりました。
バランス釜のシャワーの水圧は外の気温でも左右されるので、
来る寒い冬もこの勢いで出てくれればと思います。

節水については、かなりおおまかですが、
1Lのお湯が溜まる時間を計測してみたところ、
元の節水ではないヘッド…約10秒 毎分6リットル?
40%節水の助太刀40型 …約16秒 毎分3.75リットル?
でしたので、多少の効果はあると思います。

ヘッドの角度や重さについては、
手に持っての使用のみの感想ですが、特に気になりませんでした。
デザインはバランス釜のお風呂にはとても馴染んでます。

商品の値は張るかもしれませんが、節水してくれるので、
いずれは元がとれると思いますし、シャワーの水圧が高いと使用後の
スッキリ感がまるで違うので、もっと早く購入すればよかったです。
非常に満足のいく買い物が出来ました。

5 2007-07-30

節水パワーヘッド助太刀40型
購入しました 思っていたよりシャワーの出が今までより半分の量で強力なので節水出きるか楽しみです
特許品だけあってスゴイ

5 2010-12-19

節水かつ快適に!!
ウチは、井戸水を電気で汲み上げて、太陽光発電で温めて、お風呂を使っています。なので、かなり水圧が弱く、チョロチョロお湯が出る感じでした。そこで、TVとかでも話題になっていた「田川化工の節水パワーヘッド」を購入しました。ヘッドの付け替えも簡単ですぐにできましたし、水圧も満足いくものでした。普通のシャワーの圧力になりました!大満足です。

4 2009-12-29

節水期待。
レバーを少し回しただけで、水圧がかなりあり、痛いほどです。これで節水できるのか?と思うほどです。商品自体は少し、安っぽい感じがします。

4 2009-03-16

確かに違いあり
古い住宅でお風呂がバランス釜だったため購入しました。
勢いは既存ヘッドより格段にアップしています。
まあ水の水量は変らないので物足りなさはありますが
気分的には良好です。
もう少し値段が安ければいいなと思います。

5 2011-02-16

節約
二回目の購入です、今回は実家の弱いシャワーを改善しようと購入でした、結果水圧、節水ともに効果ありで大満足です40型で正解でした。水圧の強い家庭だと40型だと痛いかも?ただMYMのシャワーヘッドだとシャワーを壁に固定してすると水の方向が真下に出てしまうので固定金具をSANEI製の固定金具に交換しました、水の方向も改善されてシャワーの勢いもあって気持ちがいいです。最初に交換した自宅のシャワーヘッドはSANEI製だったので問題ありませんでした。もしシャワーの出水方向でお困りの場合はSANEIの固定金具に交換することをおすすめします。固定金具のホースを差し込む穴が壁に対して平行になっていればOKです、少しでも角度がある穴の固定金具だと他のレビューにもあるようにシャワーが真下に出てしまいますのでご注意ください。

• ohmigodさん
  • ohmigodさん

5 2012-05-05

水圧は格段に改善
【水圧】マンションの10階に住んでおりますが水圧が弱く困っていました。しかし以前の2倍ほどの水圧に改善され嬉しいです。
【デザイン】なんとなくレトロでかわいいです。
【ヘッドの重さ】気になりません。
【値段】日本製であり、イノベーションが駆使された製品であり、ものづくりの精神が生かされているので納得です。

5 2012-02-04

電気温水器にも!
10月に引っ越した先が電気温水器で、恐ろしいくらい水圧が弱く湯船なら1時間半お湯が溜まるのにかかり、体についた髪の毛も流れないほど。
色んなシャワーヘッドを試しましたがこちらのパワーヘッドは価格が高く躊躇していましたが、購入して良かった!!
もちろん満足のいく水圧ではありませんが今までよりは格段に良いです。
皆さんのおっしゃるように、真下に向いたヘッドが使いにくいですが、
うちでは水圧がやや強くなった程度なので、ちょうど良い向きなのかもしれません。

5 2007-08-05

節約・節水
なにかと水の使用量が多くなりがちなので、少しでも節水をと購入しました。我が家のシャワーヘッドはTOTOなので即取替え可能。しかし固くしまっていて、素手では外せず、困ってTOTO公式サイトをのぞいたところ、ゴム手袋をして反時計回りにまわすと交換できるとわかり、無事取り替えられました。交換するものなので、取り付け方だけでなく、前のもののの取り外し方のコツも説明書にあると助かります。

• mura1321さん
  • mura1321さん

4 2013-08-09

残念!
水圧に関しては申し分ありませんが
拡散の角度、幅と言うのでしょうか
もう少し広く拡散するのがほしかった
狭いタイプと広いタイプが選べれば良かった。

4 2013-05-02

確かに!!
バランス釜でも水圧が強くなりました! 気持ち良く頭洗えました!

5 2012-10-24

感激!満足です。
以前使っていたシャワーヘッドと同じでとても満足してます。

5 2012-06-23

もう10年位使ってます。今回の購入で二回目。一度使ったら、他のは使えません。 シャワーの勢いがクセになり、節水効果も抜群です。
お店で売ってるシャワーヘッドは、もう使えません。