5 2009-05-22

微妙なお天気時の対策に購入です♪
おススメポイントはズバリ星5つ★★★★★です。
始めに動作テスト確認用のパーツも入っていて簡単に動作が正常であるか確認することが出来ました。
が、それでも心配な私は、念のため実際に送信機にお水を霧吹きで掛けて試してみました!
結果、きちんと反応して一安心で使用開始しましたよ(*^^)v
この雨降りセンサーは送信機に単4形乾電池x2本と受信機に単3形乾電池x3本が必要です。
別売りですから商品が届くまでの間に準備しておくと届いてからすぐにお天気が微妙でも使用可能です。
センサーはかなりな範囲まで届きますね。普通の戸建てやマンション等なら大丈夫でしょう。
それからお知らせの音は音量が大と小に設定出来ますが私はいつでもどこでも聞こえるように大で設定して使っています。
もし音を聴き逃してしまっても受信機の下の部分に赤く光が点滅するようになっているので、受信機から離れていた場合は戻ったら、この点滅部分を確認するとでわかりますから便利ですよ(*^_^*)
送信機の部分にベルトがついていますから、洗濯物の掛っている竿に取り付けて空に対して水平に向けて使っています。
出しっぱなしにせず使わない時はマメにしまった方が良いと思います。
これから暑くなりますから夜、洗濯物は干していないけれど家中の窓を全開にしている就寝時などに天気が微妙でも安心して爆睡出来ちゃいます!!
それからお昼寝の時にも同様に使えちゃいます(笑)

4 2010-10-02

新築用に
虫にも反応するのでビックリしています(^^;)

4 2009-09-15

乾電池を用意してね!
購入する時の注意ですが、乾電池がついていないので、送信機用(ひまわり)に単4形アルカリ乾電池2本、受信機用(にこにこひまわり)に単3形アルカリ乾電池が3本必要です。また、送信機裏面の乾電池フタは、ネジで閉っています。このネジは3ミリほどなので小さめの+ドライバーが必要です。
乾電池が付属していないので★よっつです。

5 2009-05-23

雨降りセンサーを買う前に、一体どれくらいの雨でセンサーが作動するのかと電池の寿命がどれくらいかの2点が気がかりでした。商品到着後早速使って見た。まもなくブザーが鳴ったが雨が降っている様子がない。誤動作かと思って外に出てみるとやっと気がつく位のわずかの雨でした。感度抜群です。電池の寿命はまだ分かりませんが、電池の消耗状態がモニターできると言う事無しですね。

4 2009-10-18

助かりました♪
ポイント10倍に惹かれてこちらで購入しました。
家族が外出し、私が家に居る時に洗濯物のことを頼まれるのですが、天気が微妙な時は頻繁に窓を開けて外を見なければならず、とても面倒でした。どうにかならないかと思い検索したところ、こちらの商品を見つけました。
まだ購入したばかりなので一度しかこれのお世話になっていませんが、頻繁に外の様子を見なくて済むようになって助かりました!
使用しない時には取り外すように書かれていたので、取り外したり付けたりしなければいけないのが少し面倒なので★は-1の4個にしました。

5 2009-05-28

数回使用(期間は数か月)で感度が異常に落ちてしまったので不良品かと思ってメーカーに問い合わせたら、次のような回答をもらいました。→
反応にむらがありますとの事につきましては、送信機のセンサー部分表面に薄い皮膜が出来ている場合がありますので、水を湿らせた布等で少し強めに拭いてください。
実際の使用状態はドアを隔てて使用されているとの事ですが、ドアが金属製ですと送信機からの電波を吸収して、受信機まで電波が届かなくてうまく作動しない場場合があります。
電池の寿命につきましては、使用される頻度にもよりますが、半年から一年位は使用できます。
←メーカーの指示通りセンサーをよく拭いて、なるべく近いところで使用したら、感度は上がったようです。
うまく作動しないと思った方は参考にされるとよいと思います。

5 2009-02-26

テレビで見て欲しくなり購入しました。軒下に洗濯物を干すため、物干し竿に取り付けたら上手く反応してくれるか不安だったので、洗濯ハンガーに取り付けて使っています。

5 2009-06-06

これがあれば安心!
センサーは、とても微量な雨も感知します。
ただ、センサーと受信機は、できるだけ直線上に置かないと
感度が下がります。うちは、干し場が玄関から少し離れた直角上で、電波が届かなかったので、玄関を出てすぐの滑り台に取り付けたらOKでした。
接触が悪いのかと思い、電話すると、丁寧に応対してくれて、メーカーから説明してくれると電話をいただき、1、センサーと受信機は、できるだけ直線上に。2、鉄筋住宅だと電波を吸収して届きにくいということでした。
今は、とても安心して使用しています。購入して正解!でした。

4 2009-03-23

• 商品を使う人:親戚へ
雨降りセンサー
以前から一人暮らしの年老いた母が、「洗濯物を干した後、雨が降ったら知らせてくれる物があればいいんだけど。」と言っていました。
テレビ番組でこのグッズがあるのを知って、早速母にプレゼントしました。
母もとても喜んでいます。
今日取り付けましたが、まだ雨は降りそうもないです。
実際にこの装置が作動して、雨を知らせてくれるのが楽しみです。

• 9060chanjeさん
  • 9060chanjeさん

4 2009-03-21

購入商品の利用について
数年前から体が不自由になり、車いすの生活になりました。と、言う事で私はほとんど家の中での生活で、女房が外へ出るのが多くなり、洗濯物をキャスター付のパイプラックに干してゆくようになりました。そして急に雨が降り出した時には私が洗濯物を取り込みます。しかしパソコンなどに夢中になり、雨が降っても気がつかず何度か洗濯物を濡らしてしまいました。
でも、今度は”雨降りセンサー”が音で雨が降ってきた事を知らせてくれるので、洗濯物を濡らす事がなくなりそうです。(*^_^*)

• Pingshanさん
  • Pingshanさん

4 2009-03-29

テレビで見て購入しました。センサーに物が触れるとアラームが鳴る仕組みで、かなり感度はよいようです。単3と単4電池が必要ですが、本体にはついていませんので注意してください。

• 眠兎777さん
  • 眠兎777さん

4 2009-03-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
便利グッズ
嫁が使うために購入しました。
洗濯を干している2階のベランダには屋根がないため、雨が降るとすぐに濡れてしまいます。家は遮音性が高く、リビングに居ると雨の音がなかなか聞こえないため、雨を知らせてくれる便利グッズを探していました。
まだ必要なタイミングがなく、実際に利用はできていないですが、実験してみた感じだと問題ないようです。
【動画は音量大で撮っています。音量に注意してください】
自分がネットで調べた感じでは、レビューを書くのが条件ですが、このショップが一番安かったです。

5 2009-03-22

屋根の無いベランダに便利
いつも突然の雨で2階のベランダの洗濯物を濡らされていたので購入してみました。(微妙な天気の時は心配で、部屋に干していたんです・・)
早速、雨の降りそうな日にベランダの竿につけて洗濯物を干したら、ポツポツと雨が降り出した時にセンサーが反応しました。
すぐにわかるのは感動ですね〜〜
音は低と高に切り替えられるので、高にしていたら聞き逃す事はないと思います。

5 2009-06-06

お天気予報(雨)
今朝、これが届いた時は曇り空!!今日使える!と思いつつ用意しておいた電池をセットして、まずはテスト。意外な音でしたけど、2種類の大きさ?で鳴る。よし、では本番!!と物干し竿に取り付けようとしたけれど、上手につけれず、パンチハンガー?に取り付けました。いつ降るかいつ鳴るか、、楽しみにしていました。が、、今日は天気がよくなったので鳴らずじまい!!洗濯物にとっては良かったけれど、、ちょっと残念!!主人は『また無駄遣い』というけれど、ヘッチャラ!!雨は嫌いだけど、降るのが楽しみな複雑な気分!これからの季節に活躍してくれる事を期待しています!!実際には鳴っていないので★4ツ。。。厳しい??曇りの日に使用しました!!ポツッときた時にすぐにお知らせしてくれました。スゴいっ!星ひとつ追加します。

• 休暇橋さん
  • 休暇橋さん

4 2010-06-29

にわか雨対策に
最近雨に気付きにくくなった母の希望で購入しました。
非常に素早い対応ですぐ手元に届いたのですが、
家に単4電池しかなく、単3の電池がなかったのでなかなか試せませんでした。
【実際に使用してみて】
・非常に敏感に雨を察知
(本当に小降りでも降り始めから反応してくれました。雨しかあたらない所に設置しないと、木からのしずくなどにも反応してしまう様子)
・外に出したままにしておくと、少し反応が鈍くなった
(センサー面のホコリを取って乾かしたら復活)
・やっぱり音が鳴るとびっくりする
先日は晴れ間に降ったのですが、こちらが油断していた時にちゃんと知らせてくれて本当に助かりました。
降りそうな時そわそわと外を気にしなくていい安心感は、非常にありがたいです。
梅雨が少し楽しくなりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸洗濯用品その他