4 2013-06-19

1人で組立て可能です。
1人で組立てて、30分程で完成しました。安定感もありとても満足しています。ただ狭い洗面所での組立ては、困難を要しましたので、広い場所で組立て、洗面所へ運びいれました。1人でも組立てられますが、可能であれば2人で組立てた方が、スムーズに行くかと思われます。

• MuRa66さん
  • MuRa66さん

4 2012-10-23

洗濯機の上に物を置くのがいやだったので購入しました。
洗濯機の横のスペースがあまりなかったので棒の取り付けを反対にして最後は上の位置で調整しました。

• SP00Nさん
  • SP00Nさん

4 2013-01-20

満足しています
215966-20130113-0958966327
パーツがシンプルで組み立て方法はすぐに理解できました。
しかし、ドラム式の洗濯機を移動せずに取り付けたためかなり苦労しました。
洗濯機の後ろと片側のスペースが殆どなかったため、
上下を逆にして上側でジャッキで固定しました。
ただし、下側にも長さを固定するネジがあるので、
左右とも予め長さを測って、少し余裕を持たせて(後述の斜めから入るぐらい)、ネジ固定してしまった後に、
全て組み立てた状態から、
洗濯機の前で、少し斜めにしながら左右の縦のポールを床と天井の間に挟んで、
そのままスライドさせながら、洗濯機の奥に設置して、
最後に上側のジャッキで固定しました。
棚が思ったより、浅い感じがしました。
棚の固定のネジが縦のポールを傷つけるので、仮止めするときや、位置を変えるときに注意が必要です。
設定に苦労して、試行錯誤している間にポールをかなり傷つけてしまいました。
苦労しましたが洗濯機を動かさずに設定できた点、値段が安い点と、
何も無いよりはデッドスペースが有効活用できるようになったので
満足しています。

• 快調350さん
  • 快調350さん

4 2012-04-19

お手頃でGOOD☆
水曜のPM11時に注文して、土曜の午前中に届きました。
商品の箱は(同梱のもうひとつの商品と一緒に)プチプチにくるまれていて、丁寧な梱包でした。
ラックは縦棒の接合部分がただ棒の穴に入れてつなぐだけで、心許ない気もしましたが、突っ張ってしまえば関係なく大丈夫そうでした。
賃貸の部屋なので跡残りなどこわくてあまり強く突っ張れず、押すとぐらぐらしますがちょっとやそっとじゃ倒れてきそうにはないので、こんなものかな。と思います。
段を固定するとねじが食い込んで縦棒に穴が空いてしまうので、見栄えを気にすると位置が自由に変えられないのは残念です。
でも、この安さで省スペースに棚が設置できたので満足です。

• 鼓堂さん
  • 鼓堂さん

4 2012-02-08

プロジェクター台として
プロジェクター台として購入しました。
組み立てはとても簡単で余計なハンガーなどが付いていないシンプルさと横パイプの棚がプロジェクターを固定するのに便利でした。
棚の裏にプロジェクターを逆さに固定した板を配置しパイプを挟む形でもう一枚の板を上からボルトで締め付けて固定しています。
実際に設置してみた良かったと思うのは位置調整が楽でプロジェクターの下が空きスペースになったこと。
悪いと感じたのは突っ張り式なので突っ張り棒の真ん中当たりを触ると揺れることです。
レンズシフトがなかったり投影の打ち出し角が浅くて天井付けしたときに台形補正が必要になるような機種でオススメ出来ます。

• S43Mさん
  • S43Mさん

4 2011-12-17

低い家具の上に
キャビネットの上の大きく空いた何もない空間を活用するために設置しました。
二点、気になる点がありました。
一点は、よく言われるようにポールを突っ張るためのジャッキが下部にあることです。
もう一点は、ポールと棚板の仕様です。
ポールは棚板を通して仮止めをしてから突っ張るのですが、ポールにはルミナスのように棚板の高さを固定する決まった箇所はなく、また、横幅が伸縮する仕様の棚板もそれを固定する機構がないため、仮組みの段階では全体が不安定で、ポールを垂直に設置するのに少し手間取りました。
設置が終われば思ったよりずっと丈夫そうで大満足です。ここに目に付くものを持ってくれば生活する空間を少し広げられます。

• cub2007さん
  • cub2007さん

4 2011-10-08

簡単・・・でも大変
突っ張りスタイルの商品は初めて購入しましたが
組立自体はそれほど難しくありませんでした。

ほとんどのご家庭では洗濯機の左右どちらかは
壁側に面していると思います。洗濯機が既に設置
してある場合には壁側の棒の突っ張りに結構
手間取ることになるんじゃないでしょうか?
私は手が洗濯機と壁との隙間にギリギリ入る
感じだったのでかなり苦労しました。
どなたかのレビューにあるように上側で突っ張っ
たほうが無難かも?

天井部分の強度が心配だったので突っ張り加減が
やや甘くなってしまったように思いますが・・・
何日か使ってみて確認することにします。

• 442915さん
  • 442915さん

4 2009-08-31

窓からの明かりを遮らない
洗面所の窓が小さく、これ以上窓を遮ると日中でも電気が必要になるため、明るさを変えないで物を置ける棚がないか検索していたところ、今の商品に出会いました。棚の高さを自由に変えれるので窓を塞ぐことなく、今までの明るさをそのままで物を置くことができ、場所も取らないため、洗面所も狭くならず家族に重宝がられています。

4 2014-06-06

洗濯機周りが便利になりました
我が家の環境だと突張りタイプでないと設置できないためこちらを購入しました。
洗濯機の左右の壁にはそれぞれ蛇口とコンセントがあるのが理由ですが、それを避けるようにうまく設置することができました。
欲を言えば色のバリエーションがあると良いですね。
長いあいだ邪魔だったカラーボックスを片付けることができて満足しています。

• MAR&RIEさん
  • MAR&RIEさん

4 2014-05-25

急に忙しくなってまだ使用してませんが、期待しておきます。

• そ〜きさん
  • そ〜きさん

4 2013-09-29

コストパフォーマンスの高い商品です。
洗面所の狭いスペース(天井近くのデッドスペースの利用)を有効利用する為に購入しました。高い位置(天井から40センチとその下40センチくらい)に棚を取り付けたかったので他の方のレビューを参照しまして支柱を上下逆にしまして見事に取り付けが出来ました。一人でも取り付けは出来ますが、二人でした方が断然楽にできます。とても良い買い物ができました。欲を言えば各棚に2〜30KGの対荷重があれば良いのにな〜と思いました。(その分、床、天井の強度はもちろん必要ですが・・・・)

• ひらXさん
  • ひらXさん

4 2013-06-28

設置場所の関係上このような突っ張り棒のものを探しておりました。
洗濯機の横に設置しました。
うちも上下逆さまにして設置しました。一人で設置しましたが長さ調整決めに手間取り40分かかり、正直疲れました。
設置には苦労しましたがグラツキもなく、スペースを有効活用出来ております。

4 2013-06-10

満足です
タオル類を置きたいと思い購入しました。
ステンレスのシルバーは嫌だったので、白のこちらの商品にしました。
少し弱いかな?と心配でしたが、問題なさそうです。
幅も棚の高さも自由に変えられるので、汎用性は高いです。
幅や高さの固定ネジがパイプにねじ込むタイプなので、ネジ位置を変えるとネジ穴があいてしまっているのが見えるので残念なので星4つ。
とは言え、私にとっては気にならないレベルなので買って良かったです。

4 2012-10-25

すっきり
洗剤を置く場所がなくて困っていたので、ドラム式洗濯機の横に設置しました。
たしかにそのままでは棚のパイプの間隔が広くて物がおきづらいですが、百均のかごを置いて問題なし。
白ですっきりしていてとても気に入っています。
仮留めした場所の塗装がはげてしまったので、星−1です。
ちょっと目立つので白いペンで塗りました。
安いから仕方ないと思っています。

• rsomeさん
  • rsomeさん

4 2012-08-05

天井が低くて困ったら・・・
天井の一部が低くなってるため、片側のポールが入りきらないので、ポールの一部をのこぎりで切りました。
見た目はプラスチックぽくてちゃちい感じですが、金属?なので切るのは結構大変でした。まあ、それだけしっかりしてるってことは良いことですが。
3つのポールをつなぎ合わせて1本の長いポールに組み立てるのだが、切るのは一番上(天井側)のポールを切るといいです。
マニュアルにはない方法だが、しっかりしてて問題なさそうな感じです。