4 2011-12-29

ハダニと病気がありました→その後お花が
クリスマスセールで写真を見て一目惚れして購入いたしました。
届いた苗は葉の色が良くないなーと思って見ると、ハダニ(葉の半分以上)と少々のうどんこ病がありました。まあ、セールなので当たりハズレがあるかなと思いますが、同梱で注文した同じくクリスマスセールの新苗(強健種)が立派で星5つだったので、この苗は星2つにします。枯らさないように、大切に育てたいと思います。
〈2012年5月14日追記〉↓
ハダニと病気だった葉は、その後乾いて全て落ちました。暖かくなりだした頃より、新しい新芽が出始め葉も茂り、4月には地植えいたしました。
その後、順調に生育し、GW過ぎに最初のお花が咲きました。丸いコロンとした大変可愛らしい姿から、見本の写真と同じように中心に花びらのつまったお花になりました。香りはほとんどありませんが、新しい蕾が沢山付いています。1番花は切り花にしましたが、とても長持ちし、花びらがギッシリで眺めるだけでうっとりします。
購入時は心配でしたが、その後の生育から、(同じ時期に4鉢購入した中で一番よく育ちました)かなり丈夫で育てやすい品種だと思いました。とにかく花が可愛らしいので、おススメです。気に入ったので星も2つから4つにします。

5 2012-05-07

大当たりでした!
2011年新苗だったものを初冬にセールで購入、この春に鉢増し。
大当たりの長尺だったので、切るのが惜しくてシュラブみたいに曲げちゃいました。 良く育っていたせいでしょう、曲げた枝から、ERみたいに蕾が上がっています。 一番花は大きくなりがちですが、これはベビーでなくてキングロマンティカという感じ! 今週中には開花しそうです♪
一切農薬も使わず今のところ病気も出ないし、もうシュートが二本出て来ている元気さです。 フロリバンダで枝曲げ誘引は毎年やったら株が弱ってしまうのかしら? 今度の冬にはちゃんと剪定をしなければいけないかな、と思っています。
とにかくお得で良い苗でした。

5 2017-06-03

蕾がたくさん!
背の高い箱でいつもながら驚きます。
大きな立派な株が届きました。
しかも蕾がたくさん!ざっと数えて20以上あります。
庭の薔薇はほぼ終わってしまったので、
これからまた花を楽しめるのはとてもうれしいです。
ほんとうにありがとうございます。
6月9日 画像2枚追加
コロンとしたかわいらしい花がたくさん咲いています。
愛らしく、心弾むような花ですね!

5 2015-06-18

ワゴンセールだと言うのに、とても立派な苗が送られて来て驚きました!
こちらのお店では何度も購入していますが、いつも立派なしっかりとした苗が送られてきます。
当方、日当たりの良くないマンションに住んでいる為、ワゴンセールでの購入はした事がなく、多少の不安もありましたが、実店舗にも行った事があり信頼しているお店なので、購入を決めました。
購入時期の関係でしょうか?一番花が終わったから、蕾がない状態なだけで、とても元気な苗で今、すくすく成長中です。今後の開花がとても楽しみです。いつも、丁寧な対応、有り難うございます。

5 2021-05-31

大きく育てた〜い(^.^)
蕾がついてるので早くお花が見たいな〜!
楽しみです(^_^)

• Maileさん
  • Maileさん

5 2013-09-18

秋剪定済み
初心者なので秋剪定が済んだ状態で届き勉強になりました。
しっかりしたシュートが4本、艶やかな葉がぎっしり茂り、蕾が2つついていました。
とてもバランスのとれた樹形で当たりかな〜と思いました。
コロコロカップが大好きですが、とにかく丈夫で花付きよく、花保ちよいと評判でしたので香りはなくても欲しくなりました。
開花が楽しみです!

5 2019-06-02

たくさんの蕾が!
一度こちらで購入したことがあったのですが雪が少なく、上手く越冬できずに枯れてしまったためリピートです。
今回もとても立派な苗が届き、蕾もたくさんついていました!開花が楽しみです。

5 2017-06-17

素敵
蕾が沢山ついた、素敵な鉢が届きました。大切に育てます。ありがとうございました。

5 2012-05-28

4鉢購入
ビギナーなので、大苗・中苗を中心に4鉢購入しました。
どのバラも蕾や咲いたものもあり、葉もつやつやで害虫・病気などもなくしっかりした苗でした。
すっかりバラにはまってしまい、植え替え用の鉢と新たに新苗を即、追加注文してしまいました。 とっても房咲きのかわいいバラですよ、頑張って大きくします(笑)

2 2021-05-21

蕾が全く無い状態で届きました。
咲いたあとの商品でしょうか?
残念です。

3 2017-06-21

セール品に期待しないで
いつもこちらのばらの苗を購入してますが、ワゴンセール品は初めてです。期待外れで蕾なしの花が終わってしまった苗でした。やっぱりセール品は最盛期逃しで期待してはダメですね。