5 2023-06-22

憧れのレディエマ
いつか欲しいなと思っていたレディエマハミルトン。この度廃盤が決まってしまったので覚悟を決めて購入しました。
さすがバラの家さん!素晴らしい状態で届きました。いくつかバラ専門店を利用しましたが、ネット購入ではダントツです!本当に毎回、箱を開けるたびに喜びでいっぱいになります。
購入した苗は膨らみかけた蕾が付いていた嬉しいサプライズ付きで届きました。大切に大切に育てます。

5 2023-06-22

蕾のついた立派な苗が届きました。開花が楽しみです。

5 2023-03-02

少し芽吹いていますがいつものように立派な苗で満足しています。

• yugwieさん
  • yugwieさん

4 2014-10-05

交換対応
14-9/28に到着したのですが、葉全体が干からびており、とても通常品とは思えない状態の苗であった為、苗の写真を数枚撮って苗の状態を記載の上、メールをしました。
翌日、電話でもお話しさせて頂いて、交換と言う事となりました。
⇒10/4交換苗が到着しました。
輸入苗だから?でしょうか。
交換品も葉が俯き加減になっており、少し全体的に元気がない様な…(前回の苗より少しは良いですが…)
エマの苗には満足出来ませんが、その後のお店の対応等には感謝をしておりますのでまた、注文をお願いしたいと思います。
植物ですし、どこまでの状態の苗を出荷可能とするのか?がとても難しいとは思いますし、苗1つ1つがそれぞれ同じ種類でも違ってくるから仕方ない部分もあるかと思いますが、エマに関してだけはもう少し基準を厳しくされた方が良いと思いました。
⇒14-11-3追記
1つ咲きました。
花自体はとても綺麗ですが、まだ我が家の環境に馴染めていないせい?か本来の元気がない様に思えます。
なので無理をさせたくはないので、あと6つ程蕾がありますが摘むつもりです。

5 2014-05-17

★2013.10月に蕾付きを購入、8個ほどの蕾付きで秋バラを堪能できました。
レディエマは既に地植えのものがあるのですが、大好きなので2本目です。
★冬に鉢増しして2014.05月現在、いくつかゾウムシにやられながらも14個以上の蕾を付けて咲き始めました。 房咲き部分もあるので調子は上々のようです。
★レディエマはコンパクトながら意外と丈夫で無農薬に耐えてくれるのも嬉しいです。
★但し地植えのレディエマで数年前に一度失敗したのは、春のシュートに花を咲かせてしまった事。 すごく株が弱った感じで後悔しました。 その後はシュートには咲かせず、今ではとてもしっかりした株になっています。
★今回購入のレディエマは輸入苗ですが、昨年秋から今春の状態を見ると、若干小ぶりながらしっかりしていて良い感じですよ。
【2014.6月下旬】二番花の蕾がふくらんで来ました。 細目ながらシュートも二本。 順調です♪ 二番花以降は株を充実させたいので咲かせないつもりです。
【2014.9月上旬】夏は摘蕾していたつもりでしたが、見落として結構咲いてしまいました。 夏剪定は8月下旬にごく浅くしましたが、現在10個以上の蕾を付けて絶好調。 この分だと9月中に咲いてしまうので、剪定が早かったかも知れませんが、秋の二番花も期待できそうです。
色・花型・香り・花付きともに良く、多少黒点は出るものの、無農薬OKの品種だと思います。

5 2013-11-28

愛しのエマ
バラにはあまり興味のない娘ですが、バラ園で見たエマ様に一目ぼれ、どうせ買うならこのバラにしてくれ!との願いで、初めてのERを買いました。まだ花色は淡いですが、さすがエマ様、可愛らしい花をいくつか咲かせてくれました。家族の好みを聞いて「これはパパのバラね」とか「〇ちゃんのバラよ」とか愛着を感じるように買い足して行って、私の趣味に巻き込む作戦です。ちなみにエマ・ハミルトンという人物は想像とは違い、非常にドラマチックな人生の人でした。バラには人名が多いので由縁を調べてみるのも興味深いです。

4 2014-10-17

到着後は特に注意しなくちゃいけませんね。
到着後は茎もピンとしていい株かと思ったのですが、いざ日当たりに出すといきなり萎れてしまい、慌てて半日陰の室内に取り込みました。 するとまたシャキっと…w
根っこが上手く張れていないのか、蒸散のバランスが悪い様子です。
徐々に戸外の風と日光に慣らして、一週間でやっと完全戸外管理になりました。
植物の個人輸入もしていますが、輸入苗ということで、
多少のダメージなど、何かはあるとは思いましたがやはり到着直後はしっかり注意して見守った方がいいみたいですね。
お花が咲いたのですが、到着当初のぐったり感がまだ抜けない様子なのですぐに切り花にしてしまいました。 ( ̄▽ ̄;)
可愛らしいオレンジの花は見ているだけで元気が出ます。
これからいっぱいお日様を浴びてもらって寒い冬に備えてもらおうかと思います。

5 2013-09-08

素晴らしい大苗が届きましたよ!
夏越しの苗とは思えない葉の生き生きとした勢いのあるイングリッシュローズが届きました。
実は他所で購入したものは届いた時から葉艶も悪く植え替え時あまり根も葉っていませんでした。私の力不足もあってかこの夏全て葉を落としてもはや秋の花どころではなく・・・
こちらで以前お迎えした他のイングリッシュローズはいいものが届き夏も無事越しています。だから安心してこの他にも計7鉢お願いしたのですがみんな期待以上の良苗でした。
バラの家さん、本当にありがとうございます。これで好きな品種のイングリッシュローズの秋花が楽しめます・゜・(ノД`)・゜・
こんな立派な苗を育てられるキムタク元店長の御本期待してます。
あとこちらのバラのカタログも(*゚▽゚*)

5 2017-05-09

バラの家さんで数え切れないくらいに買い物をしているリピーターです。レディエマハミルトンはイングリッシュローズの中でも形・色・香りのいずれをとっても最高だと思います。
もし、オレンジ系のバラをお探しの方がいらっしゃれば、迷わずこのバラを選んで頂きたいと思います。
本当は一家に一本植えていただきたいと思うくらい、素晴らしいバラです。

5 2020-05-30

素晴らしい
手に入る品種であればいつもバラの家で購入しています。今回もとても良い苗でした。レディエマハミルトン はバラの家の実店舗で咲いているのを初めて見た時にいつか育てたいと思っていました。写真通りの花、評判通りのとても強く良い香りがしました。金木犀にレモンとオレンジを合わせたような香りです。花弁が直射日光に弱いのと、花もちは確かにあまり良くはないですが、3日はもちます。銅葉と花の色と香りと色の変化と…とにかく最高です。
朝に水やりをしても5月の関東の日差しで花弁が何度か焼けてしまったので、咲いたら日陰に移動するようにしました。
一家に一つの銘花です。

5 2013-10-03

本当におススメ
本当にきれいなバラです。
蕾から咲き始めのオレンジ! しばらくすると透き通るようなピンク色!
花付きのよさ! 一番花で100輪近く咲いてくれました。

なぜかエマ様、バラゾウ虫が寄ってきません。
蕾にも新芽にも花にも! 周りのバラにはほんとによく産卵しますが!!!

花持ちは悪いですね〜 香の良いバラは花持ちしないと言いますが。
エマ様は花が萎まないのできれいなまま花びらが散ります。

5 2013-12-11

お買い得でした。
きれいな葉が茂っている良い苗でした。
蕾も沢山ついていました。寒くなったので全部は咲かないと思いますが、
花が終わったら切って一回り大きい鉢に植え替えようと思います。

5 2018-04-02

母の誕生日祝いに贈りました
憧れだったERのレディエマハミルトンですが、ウチの庭は狭く、すでに予約苗も買ってしまい、鉢植えすら置けません。しかし、実家の母の誕生日祝いにすればどちらにとっても美味しいことに気づき、贈ることに。母から「もう蕾がついてるよ!その後のお手入れの仕方が書いてあって、分かりやすい。親切だね」と電話があり、とても満足しているようでした。私も帰省がとても楽しみになりました。

5 2016-01-26

憧れのハミルトン様
もう葉っぱが展開していました!!てことはもう根を張ろうと頑張ってたんですね♪大苗だし春が期待できそうです♪とてもしっかりした苗をありがとうございました!さすがのばらのいえ品質でした!しかしこの土!いいですね〜〜(*^^*)高いけど来年の植え替えの時はこれにしちゃおうかな〜〜(*^^*)

5 2014-08-09

着いた時は弱々しく心配してました。8号鉢に植え替え 春になったら日に日に元気になり50センチほどの高さになり 見事な咲きっぷりでした。青みを帯びたようなオレンジで花持ちも良いしイングリッシュローズは沢山持ってますが 好きランキングの上位にはいります。すぐに8号鉢じゃ頭デッカチになり倒れるので10号鉢に植え替えました。夏場に植え替えてしまいましたが元気そのもので す。イングリッシュローズにしたら大人い直立系で扱いやすいです。オレンジのバラを探してらっしゃる方にオススメです。