5 2011-07-19

• 携帯性:5
素晴らしいライトです。
【デザイン】
ま〜良いかなと思います。
個人的にはスリムな感じで、ジェントスより好みです。
黒いボディなのも良いです。
【明るさ】
素晴らしいの一言!
最初、初めてスイッチオンした時、あまりに明るくて驚きました。
単三電池1本で、これほどまでに明るいとはビックリです。
ライトも随分と進化したものですね〜♪
2年くらい前に、同じく単三電池一本使用の1Wのハンディライトを、
ホームセンターで買いましたが、非常に明るくてお気に入りでした。
しかし今回のT5と比較したら、比べ物にならないくらいT5が明るい!凄い!
因みに画像1の左下は、小さい光が1Wので、大きい光がT5のスポット照射。
右下画像は小さい光が1W、大きい光がT5のワイドです。
右上画像は、1Wライト(左)とT5(右)。
【耐久性】
まだ使い始めて間もないので、長い目ではどうか分かりませんが、
アルミ製のしっかりした本体ですし、持ったり使用した感じからして、かなり丈夫そうです。
【電池の持ち】
驚くほど明るいだけあって、連続使用は2時間と比較的短め。
しかし部屋で使うなら2時間もあれば十分ですし、
屋外で使用する場合でも、軽くて小さい単三電池くらい、予備に持っておけば全く問題ありません。
【携帯性】
単三電池1本使用だけあって、本体は使いやすい程度に小さくスリムなので、
携帯性も抜群です。
ポケットやカバンに入れておいても邪魔にならないです。
【その他】
更にもっと明るいライトを望むなら、上には上がありますが、
単三電池1本でこの明るさと操作性なら、凄いと思います。
今、一番オススメ出来る商品です。
因みにP7も購入して比べてみました(画像2)、左がT5、右がP7。
T5が80ルーメンに対し、P7は200ルーメン。
数字だけなら結構な差がありますが、実際の光を見ると、P7のほうがやや明るいかな?と言う程度です。
なのにお値段が倍近く違うのですから、贅沢言わないならT5が絶対オススメ♪

• YAKA1964さん
  • YAKA1964さん

5 2011-06-05

• デザイン:4
  • 耐久性:4
単三1本タイプで一番のお勧め
ブリュスターパックに梱包された普及版の位置づけですが、本体性能や付属品は上位機種(P5)と遜色ありません。
電池寿命2時間が最大のネックですが、単三電池1本なので手軽に交換できます。
LEDライトとしての基本機能(明るさ、使い勝手等)は充分満足ですが、付属品(ストラップ、ホルスター等)もしっかりした物が付いてくるので、購買満足度は高いです。
流通在庫のみなので、購入した際に本体に収納されている電池が空になっている事があります。点灯しない時は落ち着いて、もう一本の同梱電池に交換しましょう(私はこれで慌てましたよ・・・。)

5 2010-02-05

携帯用ライトのお手本!
閃SG-305も持っていますが、携帯用のライトとしては、T5のほうが、使いやすい!特に、フォーカスが、素早くできます。明るさも、スペック上 20ルーメンの差がありますが、あまり変わりません。むしろ、スポット時には、T5の方が、よく光が飛びます。ランタイムの問題は、電池交換が非常に素早くできるので、予備電池さえ、ポケットに入れておけば、全然OK! まさに携帯用ハンドライトのお手本ですね!!迷っている方には、是非お勧めします。

5 2009-09-14

すばらしい!!!
今まで保有していたマグライト2AAの代わりを探して、色々なメーカーの製品を見てみましたが、当たり前ですが、この手のタクティカルライトは、財布に厳しい価格が多いです。そこで試しにT5を購入してみました。す、素晴らしいです。この価格とは思えない質感としっかりした作り、さすがドイツ製。とてもコンパクトなので、普段の持ち歩きに適しているのに、恐ろしいほど明るい。調光できないのと、ランタイムが短いですが、単三一本でこの明るさ、この価格を考えると、欠点を補ってお釣りが来ます。付属のホルダーもしっかりしてます。ホルダー使用の際、付属のストラップを付けてホルダーに収納し、取り出す時にストラップを引いて取り出すようにすると、集光の調節位置が変わらずに取り出せます。

5 2009-09-08

コストパフォーマンス最高
単三一本のコンパクトなライトですが凄く明るいです。
エネループとの相性が良く初期照度を約一時間保ちます。
エナジャイザー(初期電圧1.7vのリチウム電池)ですと更に明るくT7のハイモードと比較しても遜色ありません。ただ一本300円以上する電池で普段からガンガン使うとバッテリー代が凄い事になりますのでここぞという時にしか使用しません。ワンハンドフォーカス機能がありスポットとワイドを指一本で瞬時に切り替える事が出来ます。これがとても便利なんですが最スポットと最ワイド以外ではダークスポットが発生します。ちょっと残念です。本体は小さく軽いですが高級感があり頑丈に出来ています。おまけのホルスターはデザインがいいですね。造りも頑丈でかなりの耐久性があるでしょう。あとストラップと電池2本付属します。これで3000円しないっていうの安いです。
あんまり気に入ったので3本買いました。

5 2011-07-21

• 商品を使う人:親戚へ
贈り物
総合的に素晴らしく良いライトで気に入ったから、今回でこの商品、リピート2回目です。
家族1本づつ買ったので、今度は親戚へのプレゼント用に買いました。
これは絶対に喜ばれますよ〜♪

4 2010-01-09

携帯用ライト
ポケットに入れておくために購入しました。足下を照らすのにワイド照射が欲しかったので、必然的にレッドレンザーになりました。連続して長時間使用することはないのでこれに決めました。ワイドにしたときのダークスポットはジェントスなどよりも目立たず見やすいと思います。携帯用ならもう少し照度を落としても良いのでランタイムが伸びたら、文句なしですね。

4 2009-11-29

乾電池
他のライトを見てきましたがアルカリ電池1本でこの明るさは満足の行くものだと思います。当然ですがスポット機能がある方が使い勝手はいいですね。

5 2009-09-09

気に入ってます!
単三電池1本仕様なので使い勝手もよく、持ち運びに邪魔にならないサイズです。普段使いには充分な明るさです。
照射範囲を片手で調整できるのもとても便利です。ムラがあるのがちょっと残念な点ですが、価格と性能を考えれば、とてもお買い得な商品と思います。

• LAUREL32さん
  • LAUREL32さん

5 2009-06-09

お買い得!
価格も買いやすくなり、興味も有ったので購入。このライトは、コンパクトでいてバランス良く、明るさはT7に一歩譲るが十二分に明るく、真っ暗闇でも容易に電池交換が出来る操作性の良さは、電池寿命の短さを克服した上で他を大きく引き離す。

• boochanspさん
  • boochanspさん

5 2010-11-02

• 電池の持ち:4
  • 携帯性:5
やっぱり!LED LENSER !
使い切れないマニアです・・・。ミニマグもジェントスもいますけれど、やっぱりレッドレンザーは違いますね〜! 今までに、P14・T7・P6と来てくれてこのT5。 ●このサイズでこの明るさっ、です!●とにかく持ちやすい!●単三1本なんですっ!P6ベストかと思ってましたが、こちらに参りました。あと数本欲しい処です!(でもP5も買ってみなければ、ならない状況です)

4 2010-10-01

• 明るさ:4
  • 耐久性:3
  • 携帯性:4
【デザイン】
格好良い。デザインで選んだようなものです。
【明るさ】
電池1本では十分な明るさ。
スポット時にはドーナツ状のリングが目立つ。
ワイド時は中心部分が暗くなるので遠くを照らすのは不向き。
【耐久性】
落としたら簡単に凹んだ。丁寧に扱いましょう。
【電池の持ち】
エネループで約90分。
時間ギリギリまで明るさ維持して一気に暗くなる感じ。
【その他】
(点灯中に)ヘッド部分を触るとチラつくのが気になる。

5 2009-12-20

会社からの帰りに街灯が少ない場所があるので自分の足元を照らす用途で購入。使用している電池が単三x1である事とサイズが丁度良かったのとで選びました。
かなり暗い場所でも明るく照らしてくれて重宝しています。
ワイドとスポットの調整は片手で出来るので便利ですよ。
早朝、夜間ジョギングとかウォーキングしている方達にこのライトを持って頂きたい。

4 2009-10-23

仕事用にと購入いたしました。
条件は、ポケットに入るサイズ、単三電池が使用できること、照射範囲が変えれることでした。
条件に見事合致し、想像以上にコンパクトであり、何を言っても明るい!予想以上でした。
スペックのとおり、電池の持ちはあまり長くありませんが、どこでも売っている電池なので、困ったことはありません。
良い買い物でした。

• おま3さん
  • おま3さん

5 2009-08-26

携帯用に
P14と同時に購入しました、これは携帯用にと考えてみましたが自分にはちょうど良い感じですが女性には携帯には重いかもしれないですね。キーホルダーなどにはつけるのは難しいですが鞄に常時いれるには良いと思います。
明るさは80ルーメンで明るいですね、散光と集光の操作も片手で簡単にできるので良いです。散光の範囲と距離はそんなに広くはないのですが手の届く範囲は十分明るいので使用範囲からすれば問題はないと思います。
電池があまり持たないみたいですが単三1本済むのでランコストから考えても良いですね^^

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト