5 2014-06-06

オレンジがかったガーネット色で透明感もあり、古酒らしい色彩ですね。
香りはタバコとか枯葉とか、これまた古酒らしい。
オープン当初はむせるくらいのアルコール感でしたが、30分の呼吸で落ち着きました。
舌にいつまでも薄くまとわりつくようなシルクのようなタンニンが素敵です。
サンテミリオンですから、和食までと言いたいところですが、和食はすき焼きオンリーかな?
赤身のお肉、ジビエ、熟成させたチーズとかでしょうか。
今夜はプライムビーフのTボーンステーキと合わせましたが◎でした。
シャトーが気になるので近々調べてブログに掲載します。

5 2014-12-26

このお値段、マジで?
綺麗な煉瓦色で、素敵な香りですが、年齢を感じさせない華やかさもあります。
タンニンがオープン当初からいい感じの強さでしたが、呼吸30分ごろから、まろやかさが現れて、ベルベットのようになりました。
最初は酸味が少し目立つかなと思いましたが、まずまずの古酒ですから想定範囲内。あまり大きく化けず、じっくり旨味が増した1.5時間でしたね。
このバランス感覚こそが、サンテミリオンですね。素晴らしいと思いました。
今日はステーキロッシーニと合わせましたが、なんといってもフォアグラとの相性が抜群です。フォアグラのためにこのワインを買いたいくらい。
リピしますよ。

4 2015-01-16

コスパは評価できますが・・・。
毎月15本ほどワインを飲むので、デイリーワインの1本として飲んでみました。
しっかりとデキャンタージュして一口目は古酒の香りと風味。
その後ゆっくりと変化を楽しむワインとしてはおもしろいワインです。
ただし、あわせる料理が難しい。
ローストビーフと舌平目のムニエルを作って試してみましたが、イマイチでした。
どちらかというと、チーズやオリーブなどだけで、料理よりもワインをメインとしたほうが引き立つのではないかと思います。
17年もののボルドーをこの価格で飲めるということで、★1つプラス。
リピートは微妙です。

• yaman8913さん
  • yaman8913さん

4 2015-09-06

週末のワインに
適当な価格と癖のない味なので週末のワインに丁度良いと思いました。セットワインとの抱き合わせで、単品を購入しています。

• KUMA4256さん
  • KUMA4256さん

4 2015-05-16

う〜ん
1997ということで、多少は期待したのですが、それなりでした・・・。
どうしてもこの価格帯だと多少の古酒感は出ていたが、薄いしシャバシャバ感が否めない。

5 2015-04-18

満足です
コストパフォーマンス良好なワインです。
ボルドー好きにはおすすめです!

4 2015-03-05

家でパーチィー用です。
まあまあいいわいんですよ。

4 2015-01-26

おいしそう
来月,私の誕生日なので,家内と二人でいただく予定です。今から,ワクワクです。

4 2014-10-21

90年代シリーズ
程よい熟成感で、まだあと数年は問題なく飲めると思います。価格のわりに味わいもしっかりしています。ただ、やはり深みや複雑さ、コクなどは期待してはいけませんね。この価格で17年もののボルドーがちゃんと飲めるというだけで充分でしょう。

4 2014-09-21

こくがあるのにすっきりしたワインです
最近、熟成ワインに興味があり、いろいろ飲んでいます。このワインはすっきりした口当たりと程よい辛さで、とても飲みやすいと思います。

5 2014-09-11

美味しいです。
1997年の古酒で保存状態も気になりましたが、美味しいです。
オレンジかかった色、香りも気になる癖で無く、このコストではなかなかの逸品だと思います。又飲みたいと思い、4本購入しました。

5 2014-06-24

満足〜
私好みの一品でした!2本購入して正解でした。

5 2014-06-11

これはヒットだ
上の方ほどワインに詳しくないですが、芳醇な香りにしっかりしたテイスト。
ワイン素人でもおいしいと思います。

3 2015-12-27

どんなもんでしょうか?
ビンテージワインを探して飲んでます。楽しみです。

3 2014-12-06

まだ飲んでいませんが
サンテミリオンの古酒かなり期待しています。値段が信じられません。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン