4 2023-05-20

文章がうまくなりたい人
文章がうまくなりたい!
そう思った人がまず最初に読むと良い本。
文章を書く上で大切な要点をランキング形式で書かれています。
中でも『文章はシンプルに』←私はこれができていると思ってるいましたが実はできなかったです。
文章を書くことに苦手意識がない人でも、更に読みやすい伝わる文章が書けるようになるかもしれません。
文章を書くのが苦手な方、もっと文章がうまくなりたい方におすすめの本です。

5 2022-05-01

もの書きにはおすすめの一冊ですね。要点がコンパクトにまとまっていて読みやすい点が一番良いと思いました。

5 2022-11-22

自己啓発で
一時間で読了。
読みやすく要点を伝え、飽きの来ないように構成されている。本文の文体はオーソドックスで、書いてあることは王道。ただ、随所にちりばめてある文豪や物書きのプロの文章からの引用部分に味があって心に残る。著者の狙い通り?と考えながら読んでしまった。
スキルアップとしては、文章を書くにあたって、自分のやり方や工夫が正しかった点を確認でき、いくつかの気づきもあったので、満足な一冊

4 2022-09-09

読みやすくちょっとしたノウハウが1つ1つ頭に入ってくる印象です。使う意機会がないと単なる自己満足になるので、頭に入ったノウハウをアウトプットする機会を作らないと・・・ですね。

• gaki7さん
  • gaki7さん

5 2023-02-10

手元に置いておきたい1冊。
ぜったいに紙のほうがよい。
例文で説明されているのでわかりやすいし、アウトプットしやすい。
迷ったときに助けてくれそう。
読みやすかったし、今まで買ってきた本の中でもダントツでよかった。
マジで買ってよかったと思えた1冊。

5 2023-02-09

すぐに届きました。良い例と悪い例が出されていてとても良かったです。きかいがあればここにのってた100冊のうちどれか読んでみたいと思います。

4 2022-08-26

入り口に最適な本かな。
ポイントが纏められています。
ただし、本当にアッサリしたポイント指摘なので、読後、各自で掘り下げるかどうかです。
これを読み、内容を意識するだけでも自分の文章は変わるとは思います。
始めの入りに良い本かなと感じました。

4 2022-07-04

本書で紹介されている文章術は、斬新なアイデアではないものの、基本的かつ重要な要素だと感じました。小手先のテクニックではなく、文の骨格を形成する方法を中心とした内容です。勉強になりました。

• みおさん
  • みおさん

5 2021-04-02

文章を書く機会の多い方におすすめです。
ポイントがまとめられていると思います。
自分がうまく表現できないところ、書き進まずに止まってしまうところについて、辞書のように使うつもりです。

4 2021-06-12

まとまっていて読みやすい買った。すぐに届きました。

5 2021-03-23

物書きの編集部へ異動し、試行錯誤。
畑違いの異動で文章レベル小学生だろうという夫に買いました。トップの方が日頃言っていら言葉がそのまま…ホントにありがたい本でした。
ある程度かかる人であれば、簡単に感じてしまうかもしれませんが、初心者や日頃書いてるけど、おさらいの意味では良さそうです。

4 2021-07-07

読ませて、次の本を読ませる。素晴らしい本
文章を学び書き始めようと思っている人には最適な本です。
100冊のベストセラーの中から、生き生きとリズムのある文章がどう書かれているかを分析しています。
独自の観点から良い文章を書くための40の絶対ルールを示しています。
この本が書かれた文章自体が無駄のない明瞭です。
この本を読み終わりったあと、さらに学びたい人の為にセンテンスごとに紹介されている本を読みたいと思いましす。
この本だけでは良い文章を書くことは無理です。しかし大筋を掴み、次の本、ステップに向かわせる良書と思います。
読者の次を示している本です。

4 2021-02-07

文章術に関する辞書的機能は有用
良かった点は2つ。文章の書き方の大事な順をランキングして、その順番に書いてあるので、重要な項目から読める。もう1つは、100冊の文章術の名著から引用しているので、さらに文章術を磨きたいのであれば、オリジナルを読んでみるのもいいかと思います。ただ、文章の良い例として、日経のスポーツ欄の記事を取り上げるのは、出版社が日経とはいえ、ちょっとどうかと思います。

5 2022-04-06

もっと早く買えばよかったと思うほど、とても分かりやすくて学びの多い一冊です。
ブログとかエッセイとか、文章をかきたい人にオススメです。ビジネスでも使える!

5 2022-01-27

ためになる本だった
たくさんの本からの文章のポイントがまとめられていてわかりやすく、非常にためになりました。
長すぎる文章が多かったのですが、この本のおかげで短く、わかりやすい文章を作成することが出来るようになりました。読み返しながら基本を忘れずに実践していきたいと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習日本語