1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-01-20

1つ1つの章は短くて読みやすかったです。
ハサミムシの章は胸にグッとくるものがありました。
久々に買って良かった本でした。

4 2022-08-26

本が届いた直後、児童図書の様に活字が大きくないので失敗したかな!と思いました。
渡した時、余り興味を示さなかった孫が最近は一生懸命読んでいます。漢字は全部読めるようなので引き続き姉妹篇を買いました。

5 2019-12-03

涙なくして読めない
特にハサミムシの章には泣かされた。
子供を虐待し、あまつさえ殺すような親は、ハサミムシ以下なので、逮捕、裁判など不要で、即刻駆除(死刑というのもおこがましい)すればいい。そんな親に校正の余地や人権など無い。屑どもをいかしておいても税金の無駄使いだ。

• ZAPPさん
  • ZAPPさん

5 2019-09-29

やむを得ず自死を選択せざるを得ない人もいる日本社会。生あるもののはかなさを感じつつ「生きる」を強く感じることができる。ヒトを除く多くの生き物の必死さを知れば,自分の今の苦しみなんか高々知れている。本書のいう生物としての命をつなぐというオス・メスとしての役割を果たしてしまった私にとっては,我が子の成長に触れることができる苦悩とは別に,「ヒト」として今を生きる喜びも感じた。

5 2019-11-23

感動しました
命は人間だけが大切なわけではありませんね。生きるってどういうことなのか、いい年して考えさせられました。子供の頃にこういう本に出会っていたら、自分はどんな大人になっていたのだろう。

5 2019-09-23

まだ新しい本なので、図書館にも置いてなく、購入しました。
たぶん、2日あれば読んでしまえるのではないかと思います。
内容に関しては、ラジオで紹介されたのでおおよそ知っていますが、哲学的な要素も感じます。
読み終えた後は家族にも薦め、保存版にしようと思います。

• nonko39さん
  • nonko39さん

5 2019-09-18

一生懸命生きている
健気に、種を存続させるために生きている物は、動物・植物問わず素晴らしいですね。
肩肘張らずに、サラッと読めるので、お勧めです。特にタコに関しては、丁度某チャンネルの番組で、映像で見たこともあり、ググっと身を入れて読みました。

5 2020-04-09

著者の生命に対する慈しみを感じます
難しいことを難しく書くのは誰でも出来ますが、難しいことを易しく書くのは大変なことです。著者の、学者としての知識と同時に生命に対する慈しみがとても感じられます。それぞれの「生き物」の説明が適度な長さの文章にまとめられているので、毎晩、眠る前に数話ずつ読んでいます。

5 2021-09-06

感動しました
サケの産卵など有名なエピソード、聞いたこともない生き物の生体、永遠に死なないクラゲなど「えー!そうだったの?」と驚く話が続き読みごたえがありました。
象は死を認識し葬式をしているのか問題で「人間はそもそも死を理解しているのか?ひょっとして象の方が我々より死について理解しているかもしれない」という意見が特に印象に残りました。
主観が多く動物学の本ではないという感想もありますが、それがこの本の長所だと思います。
作者の生き物たちへの敬意を感じます。

5 2021-05-16

知人へのプレゼントにしました。気に入ってもらえました。その方には以前 ざんねんな生き物シリーズも喜ばれたので生き物がお好きな方には良いと思います。

5 2021-05-13

おもしろい本
時間に余裕がある夜に少しづつ読んでいます。自然の中での動物の生き方、営みを知れて楽しいです。知っているからどうという知識ではありませんが、おもしろくてオススメです。

5 2019-12-17

命をつなぐ
命をつなぐ生き物。昆虫から哺乳類まで。全ては永遠に命をつなぐために。そして人間も。

5 2021-10-03

生き物が大好きな5歳の息子に購入。読みきかせながら自分も涙ぐんでしまいました。

4 2020-01-27

おもしろい。
見方の違いが楽しい。
軽く捉えて楽しむのもいいかなと思いました。

5 2019-12-16

いい大人ですが、今まで知らなかった生き物の生態がわかりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術動物学