1,705円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

5 2023-04-28

市より、補助金を頂いて自治会を通じて事業を始めようかと思って調べていたらこの本に出会い、読んでみました。色んな方と縁の繋がりが必要だと思いました。読みやすかったです。他の本も購入してみようと思います。

5 2019-01-04

「事実は小説より奇なり」とすると…
著者の体験をベースにストーリー仕立てに、分かりやすく地域再生のポイントを書いた本のようです。読んでいて、どうしようもない人たちがたくさん出てきて、切なくなりますが、事実は、この本に載っていることよりも、もっとえげつないに違いない…、と思うと、もっと切なくなります。「地域再生」をテーマとした本ですが、この本の根底に流れている主題は、誰にでも当てはまることなので、一人の人として、心して刻むべきこと、とも言えます。

5 2019-04-04

家庭の都合で都会から地方に移住して、今の地元で何かやってみたい、と思ってたところでこの本をみつけて購入しました。
脱サラして、地元で事業を立ち上げようとする主人公の奮闘が描かれています。
役所、コンサルタント、地域の人々など、実際地域再生に取り組り組もうとしたときに、こんな課題があるんだ、といういろんなエピソードが盛り込まれていて役に立ちました。

• kochuneさん
  • kochuneさん

5 2018-12-06

とにかくはじめてみる
「地元がヤバい‥」と思ってたら、この本読んでとにかくはじめてみる。
自分でできることからまずははじめてみることが大事。
「お金がないから」とか「若者が少ないから」とか「あの人がうるさいから」とか愚痴ってても、ヤバい状態は変わらない。
本書では実際の地域での取り組みがぎゅぎゅっと凝縮されてます。
ぜひこの本読んでヤバい!イケてるまちに変えていきましょう!

5 2019-09-12

うん
これは面白い!!身近にある問題など頷くところが多々あり、夢中になって読んでしまいました

5 2019-01-18

地域おこしのための具体的な事例。
会社で新しい事業を起こしたい、地元の親しい仲間と地域を盛り上げるイベントを打っていきたいと思い購入しました。内容は法人の始め方や、その前に準備すること..国や地域の制度などで注意すべきこと等、非常に詳しく書かれていました。とても参考になりました。

5 2021-12-17

次は小さくても実践
地方創生大全もよかったですが、
個人として参考になるのはこちらです。
物語風に書かれているので、自分を重ねて読みやすいです。

5 2021-09-08

先生に薦められ購入 一気に読めました
友達にも薦めたい本となりました

1 2020-07-15

補助金はガンなどではありません。
補助金業務に携わっている者の立場からの感想です。著者は補助金が地方再生のためのガンだとおっしゃっていますが、補助金制度があるからこそ日本全国どこに住んでいても同水準の行政サービスを国民は受けることができるのです。果たしてそれがガンなのでしょうか?地方再生というと如何にも地方は駄目だという印象を受けがちですが、地方ならではの生活スタイルや四季の移ろいを感じながら伝統行事が脈々と受け継がれていることもあります。確かに少子高齢化は避けられない現実です。しかし都市部に住むことイコール幸せなのでしょうか?地方には地方なりの良さがあります。そして補助金は厳格な交付要綱に基づき適正に国民のために使われています。著者の地方を改革してあげなければ駄目になるという主張は違うと思います。

3 2019-02-03

自分には合わなかった
この著者の本を読むのは2冊目ですが、今回もやはり最後まで読む前に飽きてしまいました。
良い本なのでしょうが、どうも自分には合わなかったです。

3 2018-11-27

う〜〜ん・・
著者が以前出版した「地方創生大全」を物語調にして書き直した感じの内容でした・・。
「地方創生大全」を読んだ方にはかなり物足りない感じだと思いますが、読んでない方にはお薦めできる本ですよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職リーダーシップ・コーチング