5 2024-01-09

娘のお気に入りの著作です。大変満足していました。

5 2022-06-21

インプット:アウトプット = 3:7
人生において、アウトプットがいかに大事か。
読書を積み重ね、わかったつもりになっていたことに気がついた。勿体ないことをしてきた。気づきをそのまま行動に移す!アウトプットを伴わないインプットに意味なし!さぁ、読書好きの皆さん!読書のあとはその気付きを、まずは書き出して、そのまま行動に移しましょう!(人に話す、教える、実行できるレベルに落とし込んで小さなことから!)

4 2022-08-02

アウトプット系の総まとめ
大全と言うだけあって色々なアウトプット系の総まとめ〜の様な本です。
その分、本は厚く読むのにかなりの時間がかかります。
一気読みするには中々骨が折れますが、
多い分刺さる物も多いと思います!
1冊読んで1~2つ新しく実行出来るようになれば良い!

5 2022-11-27

社会人一年目の人に是非!
仕事で中々アウトプットが出せず、タイトルに惹かれて購入しました。この本を読んで、インプットすることよりもどのようにアウトプットするかが重要だということに気づきました。アウトプットするためには、まずは継続することが大事なので、の日15分でもスキマ時間を確保し、気づきとTODOを3つずつ考えて次の日行動に起こせるようにしていきます。

5 2022-12-31

息子の大学用に購入しました
授業が始まるまでに間に合って良かったです

4 2022-05-06

新入社員へのプレゼントとして購入しました。

5 2021-05-24

読みやすい! アウトプット術の決定版!
著者は「日本一アウトプットしている精神科医」という医師兼作家です。その方のYouTube「樺チャンネル」を視聴する流れでこの本を知り、読んでみたくなりました。「読む・聞く」等が「インプット」、「話す・書く・行動する」等が「アウトプット」。インプットとアウトプットの黄金比率は「3対7」で、人生を好転させるには「アウトプットが重要」と説かれております。270ページ程の本ですが、平易な語り口で見開き完結型でまとめられ、要点は図解やイラスト入りとなっております。読みやすく頭に残るため、挫折せず最後まで読み終えることができると思います。今からでも人生を好転させるべく、「アウトプット」のノウハウを、出来るところから積極的に実践して参りたいと思います。【「現実世界」はアウトプットでしか変わらない!】との事なので・・・。

5 2020-06-03

ただ本を読むだけではダメだと言うことを教えてくれる本です。「読む」「聞く」はインプット。「話す」「書く」「行動する」はアウトプット。私を含め多くの人が勉強といえば教科書を「読む」、先生の話を「聞く」が主だったと思います。しかし本書では記憶して自分の人生に役立てるためには、アウトプットをしなければ意味がないと書かれています。具体的には理想的なインプットとアウトプットの比率は3:7です。さらに記憶に定着させるためには2週間に3回インプットした情報をアウトプットする必要があると言うのです。そんなにアウトプットする時間はない!と言う人はインプットの量を減らせばいいと筆者は言います。どんなにインプットしてもアウトプットしなければ意味がないからです。毎月10冊も本を読むけど1冊もアウトプットしない人と、毎月1冊しか本を読まないけどアウトプットする人なら後者の方が圧倒的に自己成長するのです。むしろアウトプットしない人は自己成長することはなく、単なる自己満足に過ぎないとも書かれています。
具体的には本の要約や感想文を書く、本の内容を人に話す、人に教えると言う方法があります。その中でも特に人に教えることが有効です。人に教えるためにはより深く理解しないといけないので、記憶に定着しやすくなるようです。
学習効率を高めるためのアウトプットに関する話以外にも興味深い話が沢山あります。程よい緊張感はノルアドレナリンと言う集中力を高める物質を分泌させるのでパフォーマンスが上がる、とか。ネガティブなことを言うとコルチゾールというストレスホルモンが分泌されるので、人の悪口を言うとストレス発散ではなくむしろストレスが溜まってしまう、とか。精神科医である筆者な脳科学や心理学に裏付けされたためになる情報が盛り沢山の一冊になっています。私自身もこの本を読んでから本の要約を書いたり、日記を書いたり、アウトプットを増やすための行動を起こしました。「読んだら行動が変わる」。そんな素晴らしい本ですので、ぜひみなさんも読んでみてください。

• Polina2652さん
  • Polina2652さん

4 2018-09-23

見開き2ページで見やすい
レイアウトが決まっていて、1ページのテーマが完結してすっきりした感じがします。また、配色も白・黒・グレーなどシンプルなので、読みやすいです。250ページ超えるので、量は多いのですが、要点が青文字で書かれているので、負担なく読めます。プレゼンのルール・原則がわかりやすく説明されているので、理解しやすいです。今後、仕事でプレゼンがある方にはおすすめです。私はアウトプットの必要性と、必要な場合どのようにしてやったらよいのか知りたくて読んでいます。自分がやれていなかったことを実行してみるのはいいかもと思います。

• う7561さん
  • う7561さん

5 2022-01-30

社会人になり、アウトプットの重要性を実感し購入しました。インプットすることは出来ても、面接で自己表現したり、打ち合わせで発言したりする時に、分かりやすく伝えることができていないと実感することが多くありました。
この本を購入し、アウトプットは毎日続けることが大切であり、そのアウトプットに対し何らかの評価を受けることが大切であると気づきました。
今後は読書レビュー、ラーメンレビューなど、自分が体験したことに対して、SNSに投稿していきたいと思います。

5 2018-10-24

いろんなワザが書いてあります。
語学の勉強をしているのですが、なかなか身につかず、アウトプットできてないのかな〜と思ったときにこの本に出会いました。日常生活や、仕事の効率をあげるためのワザもたくさん書いてあり、とても良かったです。

5 2019-09-29

読みやすい!
旦那が上司から、話し方が下手すぎるからプレゼンの本を読むように言われたので購入しました。
とてもわかりやすく、30代主婦の私でも読みやすかったです。
プレゼン用ではないですが、相手への伝え方という意味では大変勉強になりました。

5 2020-04-09

買って正解!素晴らしい本です!
人はインプットだけではダメでアウトプットして初めて長期記憶出来ることを科学的に説明されておりとても納得でき.マインドセットできました。
またアウトプットの重要性、やり方等が著者の経験則から細かく紹介、説明されておりとても勉強になり、自身への大きな助け(バイブル)となります。
これから読み進めて、アウトプットを実践していきます。とても楽しみです!
各ページ毎に簡潔にまとめられていて分かり易く、これまでになかったとても素晴らしい本です!

5 2019-08-31

購入してよかった
バイブルになるような内容で購入して良かったです。
本も出会いですね。素晴らしい本だと思います。

5 2022-03-17

手元に置きたい本
図書館で借りて読んで良かったので、付箋やマーカーを使って読み込んでいけるように購入。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学