869円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-05-31

一気に読んでしまいました。
東野圭吾さんの作品は、興味深いです。

5 2020-01-23

重いテーマを扱っているのでいろいろと考えさせられます。
脳死・臓器提供・延命治療など、人それぞれの捉え方があるかと思いますが、実際にその立場になると選択することすら苦痛ではないでしょうか。
そしてどちらを選んでも後悔がつきまとう。。。
読んでいて苦しい感じはさけられないものの、読み応え十分な内容で、最後は救いがある。
映画も観ましたが、原作を読むことをおすすめします。

5 2018-07-04

出だしを読んで少し怖くなって、今中断しています。気持ちがおちついたら読みたいとおもいます。

• mk9402さん
  • mk9402さん

5 2019-03-22

子を持つ親には耐え難いテーマ。もし自分の子供達にこんなことが起きたら・・と、考えたら絶望です。序盤はこの両親に共感していましたが、ストーリーが進むにつれ母親に違和感が出てきました。奇跡が起きるのか、現実を受け入れるしかないのか。
映画化されましたが西島秀俊の夫目線から見るか、篠原涼子の妻目線か。母の愛が狂気に感じた。どっち目線で観るかで作品の印象も変わると思う。
個人的には東野圭吾作品はガリレオシリーズ、加賀恭一郎シリーズの方がすきです。

5 2021-01-18

人魚の眠る家[東野圭吾]
臓器移植や臓器提供、脳死判定など微妙で重苦しい内容を
東野圭吾さんが、少しユーモラスな展開の話に・・・
もちろんしたミステリーみたいな個所もいくつか練りこんであり
起承転結の結末が、冒頭と結びつく細工まで・・・
生理理論と子を思う母親の愛情に
「狂っても守らなくてはいけない…子供の為に狂えるのは母親だけなの」
という言葉が、刺さった・・・
涙なしでは、読めませんでした(´;ω;`)

理論的には、無理だろうか?
近い将来、技術的には実現しそうだけど…でも…
なんていうかこの脳死問題は、化学技術が発展すればするほど
人間が問い続けていかなければいけない問題だと思うのだけど・・・
同じ立場にならなと、多分、きっと分からない(-"-;
幸いなことに遭遇しなければ、一生他人事で終わる問題かもしれない・・・

5 2019-08-31

東野圭吾 人魚の眠る家
「娘の小学校受験が終わったら離婚する」。そう約束していた播磨和昌と薫子に突然の悲報が届く。娘がプールで溺れたー。病院で彼等を待っていたのは、“おそらく脳死”という残酷な現実。一旦は受け入れた二人だったが、娘との別れの直前に翻意。医師も驚く方法で娘との生活を続けることを決意する。狂気とも言える薫子の愛に周囲は翻弄されていく。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2018-06-18

東野圭吾の最新刊です。
東野圭吾の「人魚の眠る家」です。面白そうです。早く読みたいです。

• 綿楽さん
  • 綿楽さん

4 2018-11-14

今さらですが、映画公開前に読了。
いろんな立場の人のいろんな感情や気持ちがそれぞれに描かれていて、読み応えがありました。
無駄のない文章で、テンポよく読めました。

5 2018-09-01

中盤からページが止まらなくなり、どんどん読み進んでしまいました。
ラストに向かうあたりは特に圧巻。
映画化とのこと、どう表現されるのかちょっと見てみたい。

4 2018-08-26

考えさせられる
この人の小説で殺人が出てこうへんと思ったら、最後にこういう形で殺人と表現してしまうところが、すごいなと思った。
脳死。
心臓が動いてるなら、いつかふと目を覚ますかもしれない。
そう信じたい。
難しい問題。
この本の中で、脳死の事、脳死判定の事、臓器提供の事、初めて知る事がいっぱい出てきて、知る事が多かった。
人それぞれ意見が違うし、答えが出ない問題やけど、それを小説にするなんて、しかもどんどん読みたくなるし、書き手のすごさを感じた。

• Oh my!さん
  • Oh my!さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,491

5 2018-08-25

ひさびさの東野ワールド。
注文番号:213310-20180728-066714724
昨今,つまらない作品(あくまで個人的意見です)が多く,残念に思っていたところですが,ようやく東野圭吾の真骨頂に当たりました。
これです,これですよ,「秘密」に始まり「ナミエなんちゃら」に続き,本作品。私はこういう作品を東野作品と思っております。
ガリレオやなんとか刑事もいいですが,こういう系統も継続発表お願いしたいものです。
それと,私が好きなのは,東野初期作品の「しのぶ先生シリーズ」です。再発刊ないんですかね。

4 2018-06-29

文庫本になるのを待っていました。東野圭吾さんの作品にハズレなしだと思っています。重たいテーマですが色々と考えるきっかけになるのかも・・・。

5 2018-06-24

面白かったです
色々考えさせられる深い内容でした。
ですが、難しくないのでスラスラ読み進められます。
最後まで面白い一冊でした。
多くの方に是非読んで頂きたいです。

5 2018-10-10

面白い!引き込まれる
まだ途中ですが面白くてやめられません。
東野圭吾さすが!っていう感じです。
完全に物語の世界に入り込んだ感じです。

• mysiriusさん
  • mysiriusさん

4 2019-02-27

この作家の本は、私は特に好きではなかったのだけど、長年彼と付き合いのある人が、この本は本当に頑張って書いてるし、読む価値はあると進めてくれたので、読んでみた。うーん、なかなか面白い。東野さん、すごい人なんだと思った。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他