1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • yoyo9707さん
  • yoyo9707さん

5 2023-02-23

とてもボリュームありますが、読み切りました。天孫降臨その他のエピソードが、面白く身近な感じで書いてあります。

5 2015-12-02

完全、抱腹絶倒!!
完璧、面白いです!!
久々に、抱腹絶倒状態を経験しました!!「フ―・アー・ユー」ネタを、我が家の晩御飯の時にモソッと披露すると、家族大爆笑の嵐!!・・・。長男むせ返り、次男みそ汁吹き出し、妻は鼻からご飯状態の大爆笑でした!!
反抗期の次男と先日まで冷戦状態だったが、一気に友好状態に!!家庭にすら「雪解け」を訪れさせるこの本は、心から「日本人でよかったな〜。」って思わせてくれます!!
心から、「現代語古事記」と「古事記完全講義」の2冊セットでおススメです!!

5 2014-10-12

最初からこちらを買えば良かった
竹田恒泰さんの講演会を聴いて古事記を勉強したいと思い、現代語の古事記を購入しましたが、中、下のあたりは全然面白くないし、文章だけ読んでもさっぱりでした。この完全講義は竹田さんが講演会で二時間途切れることなく話をされて、本当に面白くてわかりやすくて引き込まれたのと同様、古事記が面白おかしく解読されています。特に脱線話はより古事記を身近にし、親しみを覚えました。古事記を知りたい、でも歴史の授業もそんなに好きじゃなかったし、入門編位の気軽な物をと思っている方にはぜひこちらの書籍がお薦めです。子供たちにもこちらの古事記を読み聞かせたいと思っています。

5 2019-10-20

楽しく学べます
「なんで学校で古事記を教えないのだろうか?」
この本を読んで、すぐに思いました。
年齢問わず、わかりやすく楽しく「古事記」を学ぶことができます。
個人的には、これを学校の教科書にしてもらいたいくらいです。

• nyan5061さん
  • nyan5061さん

5 2020-04-02

TVでもおなじみの竹田先生の、古事記を身近に感じらる、面白い本です。

• happy2578さん
  • happy2578さん

5 2020-08-15

非常に面白かったので、古事記を勉強している方にプレゼントしました。喜んでもらえました。

4 2019-05-31

現代語古事記とセットで買いました。
分かりやすく、おもしろいです。

5 2019-01-17

古事記を分かりやすく解説しています。とても面白く為になりました。

• Museiさん
  • Museiさん

5 2017-06-01

皇室の作法が一番正解なのだと思ってましたが庶民には触れる機会もあるはずなく。
今時の適当な神式作法の矛盾が少し解消できました。
とても面白かったです。

5 2015-06-05

他の本に比べるとましですが、そんなに読みやすくはないです。

4 2015-04-15

おもしろい本です
古事記に興味があり、竹田さんの講演会も聴いて、購入しました。
まだ、読みきっていませんが、わかりやすく読みやすい内容です。

5 2015-01-15

文字での楽しい講義でした
竹田先生ならではの講義でした。
面白いので一夜で読み終えました。

4 2014-04-14

スラスラ読める本です。
古事記とは何か?知りたいと思った人には良い本だと思います。いろいろな難しい説明が書いてあって、途中で挫折するかな思ったら、難しい説明もなくわかりやすい解釈で最後までスラスラと楽しく読めました。本はそれなりに分厚かったです。

5 2013-11-06

本の厚さにビックリ
あとがきまで入れて523ページというボリューム!!
しかし講義の内容を書き起こしたものなので、読みやすいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史