5 2023-11-01

ひたむきに生きる下級官吏達の短編集
十二国記の短編集。
淡々と自分の責務を果たし続ける官吏達の使命・責務・姿勢を感じられて、十二国記の中でも一般人に目線が近くてより感銘し易い作品。
十二国記シリーズを初めて読む人の1冊目には向かない。

5 2022-05-24

満足
評判通りのワクワクする物語です。気に入っています。

5 2022-05-20

心がシンとする中編集。なぜか冬の寒さを連想した

5 2013-06-16

私も同意見です
まだ本自体は発売になっていませんが…
ものすごくはまっている、というほどではありませんが良い作品と思っております。
しかし10年以上、しかも続きの状態で放置しているのは心待ちされている方々に大変失礼ですし、心待ちにしていながら亡くなられてしまった方もいると思います。
この作品に限らず他にもそういう作品がいくつもあり、そういった作者の方には僭越ながらご自身のなさっていることを省みられて頂きたく思う次第です。
ファンの方あってこそ、ご自身の生活もまた成り立っていらっしゃるのでしょうから…
また出版社も読者がいてこそ成り立っているわけですから、そのような作家にもっときちんと対応して頂きたく思います。

5 2013-06-18

期間限定ポイントを使ってみました
6/7に予約しました。未だにデイリーランキングが1位で予約受付中になっていますが、みんな待ってたのかと思いつつ、こんなにいっぱいの注文をとって発売日に予約した人全員に行き渡るのだろうかと不安になります。
楽天ブックスさんには過去何度も3週間待ったあげくのキャンセルをくらっていますから…。そしてキャンセルされた人をしりめに新たに注文を受け付けて後から注文した人に発送するという暴挙も。
今回はちゃんと発売日に届きますように…頼みますよ!!

4 2013-11-07

十二国記のスピンオフ的短編集です。
本編を読んでからのほうが楽しめるかもしれません。
いずれも国の王様のお話ではなく市井につましく生きる庶民のお話。
景王陽子さんの治世が始める前の物語が2つ、柳国の衰退が始まる兆しが見え始めた頃のお話が1つ、他にもう1つ。
個人的には一番最後の短編が良かったです。
例え国が傾き始めようと、戦の真っただ中であろうと民は「日々変わず田を耕し商いをし『日常を送る』ようこころがけつつ自然体で暮らしている。
これって家族と同じかもしれないなぁと感じました。
特別なこと(すんごく劇的なことや感動的なこと悲劇的なこと)が無くとも、日々をこれまで通りに過ごす。
これこそ、大切なことなんでしょうねぇ。
超久々に十二国記の新作描き下ろしが刊行されると言われてますが.....はてさて、いつになるやら...(笑)

5 2013-06-15

早く。。。
ようやく。。。!!
何年待たせんねん。。。

• maycyuさん
  • maycyuさん

5 2013-07-01

待ってました
十二国記の新刊、ずっと待ってました
内容についてはさておき、折り込みを見て拍手!
長編が出版されるようです
楽しみです

5 2013-06-21

大ファンです
十二国記の本が出るんですね。小野不由美さんが十年前に病気になられて執筆出来ずに療養していると記憶にあるのですが、良くなられたのでしょうか?とにかく早く読みたいです。

• hako-tuさん
  • hako-tuさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,215

5 2013-08-23

四編の短編集
久しぶりの十二国記。4つの短編が収録されている。うち2編は書き下ろしだ。
まずはふたたび十二国記の世界に飛ばしてくれて感謝したい。多くファンがそうであるように長く待ち望んでいた世界だ。最初の作品は「丕諸の鳥」。陽子が玉座に着いた直近の話。次は「落照の獄」,死刑制度を扱ったテーマでもろ現代のテーマだ。3つめは書き下ろしの「青条の蘭」。前半ちょっと読むのが辛いが最後まで読むと一番の出来だとわかる。感動作だ。最後は「風信」。景王陽子と偽王の乱あたりの慶国が舞台。一作目は少しサービスがあったが,全て新しい登場人物だけで構成された物語を書かれていることに作者の矜持を感じた。次回は戴国の結末をお願いします。切に。最後に,,,山田画伯の挿絵は本当に素晴らしいです。

5 2013-08-01

12年ぶり。
タイトルにある「丕緒の鳥」と、「落照の獄」「青条の蘭」「風信」の短編四編が収められています。前の二編は雑誌掲載のもの、後の二編は書き下ろしです。
まず、本商品のおすすめ度が☆ひとつのものがありますが、どうやら商品が届かないからというものがほとんどです。決して本作の質についての評価ではありません。人気シリーズ故のことなのでしょうが、楽天ブックスの対応のせいで評価を落としてほしくないですね。それはさておき。
相変わらず山田章博氏のイラストが美しい。思えば本シリーズに手を伸ばしたのは氏の表紙が目についたからでした。短編だからか挿絵はありません。各短編の表紙があるのみです(画像2参照)。他の話のイラストは本書を手に取ってください。
最後に読んだからかも知れませんが、「風信」が一番のお気に入りです(女の子を主人公にした作品だから?)。
王や麒麟はほとんど登場しません。「丕緒の鳥」で丕緒が僅かに慶王・陽子と会話を交わすのみです。基本的にどの話も暗いです。でも「落照の獄」を除けば一縷の希望の光が見えて終わるので、読後感はそう悪いものではありません。
小野不由美氏が執筆中の新作長編と絡む部分があるのか楽しみです。

5 2013-06-27

まだですかね…
すみません、本の内容はヨムヨムで2編読んでおりいうことなし、文句なく星5つです。届いて読み終わったらまたレビュー書きにきます。でも…発売日に届いた方がいらっしゃるのに、私の注文分は27日の夜も未発送、現在注文不可というのは、店売分どころか予約分確保できなかったということなんですよね。書籍なんだから入荷数は雑誌より早くわかるはずだし、わかった時点で配送できないお客には連絡するべきでは?在庫のある他のネットショップさんで買えばよかった。

5 2013-06-19

本当に待ちましたぁぁぁ(@_@;)
予約発売の文字をみつけて まさかっっ?と思いましたよ 笑
もやもやしたままだったのでこれで少しは解消されるのかしら?
10年は長かった…素晴らしい作品なので、早く続きが読みたいと
思っておりました。ようやく読むことが出来るのかとおもうとかなり
期待してしまう私です…☆
P.S 次回の作品は早く出る事を願ってやみません(>_<)

4 2013-07-06

何はともあれ12年ぶりで十二国記が読めるだけでありがたいです。

5 2013-09-01

色々な国の様々な立場の人々。落照の獄では罪人の罪の重さと刑罰について色々と考えされられました。この短編集の中では、王は脇役です。官吏・職人など様々な立場の人が己の役割を全うすべく煩悶し、懸命に生きている。読み応えのある作品でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他