1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-12-08

とても分かりやすい。
日本の誰もが願っていたノーベル賞の受賞おめでとうございます。
決してこれまで平坦な道のりではなかった事を、関係者への感謝とともに語られており、とても分かりやすい本です。人柄も出ていますね。これからの受賞式でのメッセージも気になります。

5 2012-11-06

講演を聞きに行ったことがある医者の友人からとても話が上手だというのは聞いていて、この本を読んでみました。非常にわかりやすく説明されていると思いました。個人的には一番最後のページが泣けてきました。

5 2013-01-28

おもしろいです
とても読みやすくておもしろいです。
難しいところはたとえ話で書いてあり、素人でもよくわかります。
また、人生観なども書いてあり、とても為になります。
読み物としても自己啓発本としてもすばらしいです。

5 2013-02-15

等身大で読めるノーベル賞の山中先生
こんなに身近に感じらるノーベル賞の先生がいるでしょうか
人間万事塞翁が馬と自分でも語っていますが、そのなかでもめげない努力と多くの人の役に立ちたいという思い、独自の着想、そして努力があったからこそだということが良くわかります。
また、他の研究成果の到達点もあって、この時代に誕生すべくして誕生したと言えるとともに、山中先生を中心としたチームによる独自性、個性とのかかわりも感じるものでした。
そして、なによりも素人が読んでも読み進められる、気取らない語り口は、身を立てるのにも役立ったプレゼンテーション力でも養われたのかもしれませんが、
なによりも、その人柄からでているものだと感じました。
iPS細胞とと如何して名づけたかなどは、ちょっと飲み屋のうんちくにもなるような中身もあります。これからも活躍にますます期待したいと思いました。

5 2013-01-23

人柄に感動
文句なしに面白かった。理科は苦手という人でもこのご時世、iPSのことはちょっとは知りたいと思うんじゃないかな。その、ちょっとのハードルをこの本は越えさせてくれると思います。それと山中先生の人柄。人は褒められて伸びるというけれど、それはこの山中先生みたいな人のこと。褒められて身を引き締める人が伸びるのよ。褒められるとその後は慢心して増長するだけの人間もうんざりするほどいるのよ。ノーベル賞は通過点なんて、かっこ良すぎることをサラリとおっしゃる山中先生の努力や苦労のあとがよくわかりました。こういう先生の下で研究できるスタッフや学生さんは本当に幸せだと思います。

• 花夢さん
  • 花夢さん

5 2012-12-04

面白かった!!
一気に読んでしまいました。面白かった。色々と考えさせられました。

5 2012-11-06

山中教授のナマの声が聞こえてくるような本です。整形外科医時代に、周りから「ジャマナカ」と言われたけれど、本人は自分自身のことををそんなにどんくさいとは思っていなかったという主旨の記述は大変面白かった。

5 2012-10-24

自伝
タイトルにもありましたが、山中伸弥さんのこれまでの歩みがわかるようになっています。iPS細胞についても説明があり、その中で私には意味がよく理解できないところもありましたが、iPS細胞の今後の目的などはよくわかりましたし、それと共にご本人の見た目とは違い、誠実な人となりがよく出ているように思いました。

5 2018-05-15

難しい内容なのかなと思いつつ、読み始めましたが、大変読みやすかったです。
小学生の子どもも、あっという間に読み終えておりました。

5 2017-06-13

注文して比較してすぐに送って頂きましたので、助かりました。有難うございました。

5 2014-04-21

iPS細胞についてよく理解できました。
話題のiPS細胞。どのようなものか、どのようにしてつり出されたのか良く理解できました。

5 2013-02-13

すぐに読めます
帯に中学生でも理解できると書いてありましたが 本当にわかり易く 読みやすい本です。山中先生の半生+iPS細胞(←この説明がとてもわかり易い)まさに本のタイトル通りの内容でした。

5 2013-02-10

特に若い方に、読んでいただきたいと思いました。

4 2012-12-25

山中伸弥さんの人物像が浮き彫り
山中伸弥さんとIps細胞の入門編としは読みやすい本でした。

4 2012-12-09

子供用
子供に読ませるために購入しました。
読みやすそうなので、後で、自分も読んでみます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術生物学