1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • kuon0223さん
  • kuon0223さん

5 2012-11-19

バラの書籍は多すぎてすべて図書館で借りてすませていましたが、小山内さんの本ということで1冊くらい手元にあってもいいかなと思い購入。内容は基本がしっかりおさえられていて、かつ花色による消費カロリーの違いなど今まで知らなかったことも載っていて満足。誌面デザインは女性向けというか、とっつきやすさを重視しているのかも。私は読みやすかったです。

5 2012-10-10

初心者の方にお勧め
基本の育て方は、ほとんど載っているので、この一冊があれば困ることはないと思います。
初心者でない方も、とてもわかりやすく書いてあるのでバラ好きなら購入して損はないのではと思います。
私は、簡単な作業をど忘れしてしまうことがあるのでそんなときにサッと確認することが出来るので購入してよかったと思います。

• TresorDorさん
  • TresorDorさん

4 2013-05-21

バラ栽培基礎/わかりやすい
バラ栽培についての基礎的知識を得られます。入門編というところでしょうか。要点がわかりやすく書かれていて、便利です。最初に買うといい本だと思います。品種毎の詳しい情報、季節毎の作業内容の詳細というのは、また別の本を探してみるといいかも知れません。

• gin-nojiさん
  • gin-nojiさん

5 2013-05-20

バラの育て方の本は1冊持っていますが、その通りに育ててもいまいちだったので小山内さんの本を購入。基本的なことも丁寧に書いてあるので解かりやすいです。
初心者の方にはオススメです。

5 2013-04-27

必需品です
バラを栽培するのに、何か本がほしいなあと思い、いろいろと読んで検討した結果
この本を購入しました。
とてもわかりやすくいい本です

5 2013-02-01

イラストによる解説がわかりやすい
ページ数は索引ページ入れて95ページと若干少なく感じましたが
イラストや写真をふんだんに使った栽培の解説がとてもわかり易かったです。
特に個人的に勉強になったのは夏越し対策のアイデアと冬の鉢替えのやり方でした。
他にも色んなプロの裏ワザ的ノウハウが書かれていて非常に参考になりました。

5 2012-10-25

写真がきれい!内容も分かりやすい!
目からウロコなことも書かれていました。
買ってよかったです。
毎日何度も読んでいます。

5 2012-09-30

わかりやすくてとても参考になる本です。セミナーで聞いた話がたくさん載っていて愛読書になりそうです

• t.fukuさん
  • t.fukuさん

5 2013-06-02

薔薇育成一年生
今春から主に大苗から育てています。とにかく薔薇の育成の参考書として読みあさっています。

5 2013-02-20

すばらしい
以前から欲しい1冊でした、内容はとても解りやすく愛読書になりそうです。

5 2012-10-19

これは面白い!
書かれている方の個性がでますね〜〜どの管理方法をとるか?庭の状況や環境で変化するので一番近い管理方法を選択します。
例えば他の本ではゴロ石(底石)入れないとあります。バラは水が好きなので乾き難くする為とあります。この本では乾く寸前が根が伸びるの底石を入れ乾き易くする。など・・・考え方で管理方法がここまで違うとは思いませんでした。どちらも正しいのでしょうね。
他にも裏技とありますが、実情に応じた対策のノウハウが書かれたいい本だと思います。
参考になりました。

4 2019-05-17

薔薇の品種や育て方等、イラストや写真で解説してあり見やすく解りやすい本だと思います。
薬剤散布のローテーションや種類が知りたかったので、薬剤の情報は少なかったように思います。

4 2013-07-28

わかりやすい。
ガーデニングの先生に進められて購入しました。
初心者にはとてもわかりやすいと思います。

• dolce-sさん
  • dolce-sさん

5 2013-07-27

写真がきれいだし、いろいろなアイデアがあって参考になります。

5 2013-03-19

かってよかったです。
薔薇初心者です。なんだか「簡単かも」って思えるような内容なので頑張れそうです。読んでて楽しくて、さら〜っとよめました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワー観葉植物・盆栽