5 2022-08-11

甘酒クッキーレシピを探していたら、
しほさんの本にありました。(^^♪

4 2012-02-11

まいにちのおやつ
バターや生クリームは使わずに菜種油を使うから、
思い立ったら即作ることができて、洗いものもラクチンです。
素材の味を楽しむレシピ本だと思います。
お菓子作りをしていると、たっぷりバターを使うレシピでは
作りながら罪悪感があったり、体のことを考えると
頻繁に作るわけにはいかなくて、抑えたりしていたけれど、
このレシピでは、そんなキモチを抱くことなく
お菓子作りをすることができます!
パート1 「基本のクッキー」
大きく分けると、「天板・さじ・アイスボックス・型抜き・混ぜるだけ」の5種があって、
それぞれの基本となるクッキーの作り方には、写真も多く細かく丁寧に
最初の部分に載っています。
そのあとに載っている14種のレシピは、簡潔に文字だけで書かれていて、
ポイント部分はイラストで補足してある程度だから、
詳しい作り方は、前の基本のページまで戻って見る必要があるので、
作りながらだと見にくく感じます。
パート2 「いろいろクッキー」
クロッカン、フロランタン、りんごバー、フィンガービスケット、
ココナッツかりんとうなど、いろんな国のクッキー9種が載っています。
パート3 「クラッカー」
カレーやゆずこしょうなど7種が載っています。
前に出版されたクッキーの本では、わかりにくかった部分も
基本のページには丁寧に書かれているし、Q&Aもあって
わかりやすくなってると思います。
前の本のときも、いろいろ調べたり、コツをつかんで
美味しく作れるようになったけれど、こちらの本を参考にすると
作りやすいと思いました。
私は、日々のおやつ用レシピとして満足しています。
バターもクリームも使わないから、子供にも安心だし、
カロリーも低めだから女性には人気があると思います。
だけど、この素朴な優しい味では物足りなくて、
バターを使うリッチなお菓子のほうが好き!という方も多いかも。
好き嫌いが分かれそうだから、味の好みを知らない方への
プレゼントには滅多に使わず、もっぱらおうちのおやつに活用しています。
それと、濃い味のものや、特徴のある食材が入らないレシピは、
似たような味になることもあるような・・・。
その辺を考慮して買ったほうがいいかもしれません。

5 2012-01-11

期待を込めて★5つ 1月20発売予定。
なかしましほさんの本はクッキーの本とケーキの本どちらも持っていますが
もう何度作ったかわからないくらいです。
何といっても簡単に作れるので手作りおやつの日や
子供たちとお菓子を作る時間が増えました。
子供たちは私がお菓子作りの達人だと思ってるよう^^
ESSEでも連載が始まってそれをみるのも楽しみです。
写真は目次です。
今回もクッキー、クラッカー、ビスケット、ガレットなど載ってます。
さっそくうちにある材料でチョコレートサブレ作ったんですが
焼き時間4分前に焼きすぎて焦げてしまったので
オーブンによっては時間を調整したほうがいいかもしれません。
(前の本の豆乳ときなこのビスケットもうちのオーブンの場合時間短めにしないと焦げました・・)たぶん水分が少なめのものだと焦げやすいんですね。
今回の本も作りたいものたくさんあって嬉しいです。
作ったらブログに紹介してますので良かったら参考にしてみてくださいね。

5 2012-02-17

なかしまさんのおやつが大好きです^^「クッキーとビスケットの本」を持っているので内容がかぶったら嫌だなぁと思っていたのですが、そんなことはありませんでした。(よく似た感じのものはあります)それよりも、手順や注意事項がより丁寧に記載されていてとても作りやすくなったと思います。3種ほど作ってみましたが、やはりおいしい^^しみじみじんわり、粉の味を楽しめるおやつですね。ただ、バターを使った甘いクッキーが好きな人には物足りない味だと思います。

4 2012-10-04

シンプルな材料で簡単に作れます。
バターの代わりに菜種油で作るレシピですが、私はこめ油で作っています。

5 2012-03-02

なかしまさんのレシピが大好きです。
息子にも安心して食べさせられる材料で、簡単に作れるところが嬉しい限り。
「まいにち食べたい」シリーズのクッキーの1冊目よりもこちらの方が作りたい物がたくさんありました。
スタイリングされてる器も好きな鹿児島睦さんのものだったり、眺めているだけでも楽しい本です。
画像はマカダミアボールと黒糖ビスケットを自分の鹿児島さんの器に盛ってみたものです。

5 2017-02-25

買ってよかった!
なかしましほさんのクッキーレシピの本としては、「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本」に続いての購入です。
実は前作を見るだけでも、上手にクッキーを焼けましたし、いろんなタイプのクッキーが作れたので「2冊目は図書館で借りたらいいや…」と長いこと思っていました。
ですが、だんだんお気に入りのレシピも増え、手元にずっと置いておかないと不便だと感じるようになり、今回購入に至りました。
「天板クッキー」はチーズケーキを作るときの土台として重宝しますし、「レモンとココナッツの匙クッキー」はココナッツ好きにはたまりません。「バジルクラッカー」は甘いものがそれほど好きではない家族が喜びます。
抹茶パウダーを買ってきたので今度「抹茶とおからのクッキー」を作ってみようと思っています。
なかしましほさんのレシピは、洗い物が楽なのが魅力。生地を取り出した後、ボウルに生地が残らないので、一度にあれもこれもと2、3種類のクッキーやクラッカーを続けて焼けるのがとてもいいです。

4 2014-11-08

手軽な材料で
パターンが決まった作り方で初心者に向いてます。
わたしは料理教室に通ってるので、素朴なお菓子には縁がなかったので勉強になりました。
材料少なくて、洗いものも少ない、早くできるの三拍子で、お菓子作り、料理苦手な方にはぴったりな本です。
ただ、家庭向けなおやつ本ですので、プレゼントしたりはちょっと恥ずかしいかも。
味が素朴な感じなので。

5 2014-03-27

2冊目です。
クッキーとビスケットの本が
とても良かったのでこちらも購入。
より詳しく手順が載っています。
治療の為に乳製品と白砂糖を避けているので
優しい素材で簡単に出来るので
家族で気に入っています。

5 2013-03-06

作り方の手順の全工程が写真と丁寧な説明付きです。
素朴な味が魅力です。
私は菜種油は米油に、豆乳は牛乳に替えて作ってます。
ケーキとマフィンの本も持っていますが、自宅用おやつですね。

5 2013-12-08

レベルアップしています。
前回のクッキーの本には無かった生地のまとめかたの方法などが、こちらには詳しく記載されていて、すごい分かりやすかったのが印象的。なかしましほさんのほのぼのとした優しい雰囲気がすごく伝わってくる本で、前回同様にすごい作ってみたいものばかり。宝物の1冊になりました。
似てるレシピはあっても、ちゃんとアレンジされているので、クッキーやクラッカーの幅がすごく広がります。

4 2015-08-26

良い^^
素朴なお菓子がたくさん載っていて見るだけでわくわく!
材料も手に入れやすいものばかりで、それでいておいしい!
子どものおやつにもぴったりですね^^

5 2012-06-28

前作の クッキー〜 が品切れだったのでこちらを購入。
甘いクッキーと甘味が控えめのクラッカーの両方を見れるので結果的に良かった。
確かに焼き時間が長いです。
うちのオーブンはビストロですが、10〜12分でちょうど良いです。
ピーナツバターのクッキーは、友達にも、普段はお菓子を食べない主人にも好評でした。

• bisucuit*さん
  • bisucuit*さん

5 2012-02-13

子供のころの心に残ったおやつは、やはり母の手作り。
砂糖やバター、卵を大量に使ったお菓子ではやはり抵抗があります。
ちょっと素材にこだわった安全な手作りおやつは子供や大人でも安心です。
おやつから栄養が摂れるのは理想。しかも簡単。
子供が将来思い出してくれるようなおやつの時間を、なかしましほさんのレシピで実現できるのではないかなと思います。

5 2015-06-21

3冊目です
なかしましほさんの毎日食べたいのシリーズは、こちらで3冊目。マラソンの度に1冊ずつ集めてます。この本は注意すべきポイントが写真入りで載っており、先の2冊より分かりやすいと思います。お店の1日をおさめた読み物も楽しい。お店に行ってみたくなりました(*^o^*)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン