• Emily1268さん
  • Emily1268さん

5 2022-05-20

注文番号:213310-20220515-0750566410
5歳と7歳のこどもがいます。
二人とも喜んで、すぐ読んでくれました!
下の子もひらがなを読めるようになったので、ゆっくりと読んでいます☺️
日本の昔話も世界の物語も色々ありますので面白そうでしばらく読めるでしょう!

5 2022-12-28

姪っ子へのプレゼントに購入。毎日読んでいるようで、気に入ってくれたようです。

5 2022-12-17

読書好きの、小学3年生の息子に購入しました。図鑑のように分厚くて、366日分の読み物が載っています。本を購入してもすぐに読み終えてしまうので、こちらは長く使えて、とても助かります。昔話、童話、伝記など、内容も多彩で、とても楽しんで読んでくれています。大切に長く使いたいです。

5 2021-09-26

これは買って大正解でした。まだ文字が読めない頃は読み聞かせていました。
子供に好きな話を選ばせて順番通りではありませんでしたが読み聞かせてました。
小学校になると少し自分で読みながら漢字に慣れ親しんでルビがふってるので読めるのですが、難しかったから夜読んで、と持ってきてました。
中学年からは全部読みたい気持ちがあるのか一生懸命読んでました。
活字離れが進む中読書好きになったのはこの本のおかげだと思います。
親が読書の楽しさを一緒に体験するのは大事だと思った期間でした。

5 2013-03-06

5歳の娘へ
頭のいい子を育てるってフレーズに抵抗がありますが、
中身はとても良いと思います。
色んな国、過去から未来、伝記やファンタジーや昔話、ジャンルも様々。
ということは、年齢によって難しい話も結構あります。
でも、そのぶん永く楽しめると思います。
たまに話をアレンジしてあるのもあって、話を知ってる大人からすると
違和感を感じる結末のもチラホラ・・・
詳しく3/5のブログにも載せてますので良かったら参考になさって下さい。

5 2012-05-04

寝る前に一話。残酷な三匹の子豚
いつも、寝る前はバタバタして
親の私も疲れてしまう。
そこで、毎晩の楽しみに、この本を
買いました。
毎日一話ずつ読んで楽しめます。
読んだ日はシールを貼るカレンダーが
ついて居るので、それも楽しいです。
話のページに日付が、書いてあります。
体調が悪くて読むない日もあるので
我が家は、日にち関係無く
一月一日の
初めから読んでいます。
一日一ページなので、読む親の負担も
ありません。
長い本を読むと私が疲れます。。。
童話だけでなく、とんちばなしや
詩も、あり、バラエティーに富んだ本なので
親も子供達も、毎日楽しみにしています。
ひとつ残念なのが、どんな幼児雑誌にも
よく登場する三匹の子豚の話。
本によったら、少し内容が違ったりしますが、
ほぼ似たり寄ったりと思いきや。。。
この三匹の子豚は。。。違います。
さらに、このエンディングは、初めてで
しかも、子供達も、びっくりしていました。
ちょっと残酷かな。。。とも。。
本の題名が
「頭のいい子を育てるおはなし」
なのに、三匹の子豚が
なぜ、この内容になったか少し疑問ですね〜

5 2011-12-02

購入してよかったです
価格もそれなりのお値段で迷いましたが、購入してよかったです。
小学校低学年と幼児の息子に読み聞かせようと購入しました。
一つ一つのお話に挿絵が1つあり、子どもはそれを見つめながら想像力を膨らませていくようです。たった3分で読める話でも、感動して息子は涙を浮かべたストーリーもありました。
私自身も読んでいて楽しめます。

5 2011-11-24

とっても良い本だと思います!!
寝る前の読み聞かせにちょうど良い長さのお話が1年分つまっている、贅沢な本です♪
1年生の娘にはちょっと難しいお話もありますが、長い目で見れば良い本に巡り合えたと思っています。
頭のいい子を育てる・・・という作品名は購買意欲を増すためのものなのでしょうが・・・頭を良くさせようとして読んでいるとは子供にはあまり思って欲しくないですね^_^;
とはいえ、私が読んでも勉強になるお話が沢山あり、子供の教育にはとても良い本です!!

5 2019-01-05

良い
1ページずつ、1話ずつお話が載っています。
365話あるので、お得だと思います。
全て振り仮名がふってあり、今度一年生になる女の子が自分で読んでいます。
お話も有名な話ばかりです。

5 2012-01-25

本屋さんで確認して購入決めました!
商品まだ届いていませんが本屋さんで見たらオールカラーで親も読みやすいと判断したので購入!同じような本が何冊かありましたがカラーっていうのはこの本だけでした。本を読むことが大嫌いな私でも読めそうだなって判断しました。
やっぱり値段の良い本は本屋さんで確認しないと手だせないですよね・・・!

5 2014-11-05

これは楽しめる!
下の子がリクエストした本でおばあちゃんに買ってもらいました。
我が家に到着したその日の晩オズの魔法使いからスタート。落語があったりジャンルもいろいろ 毎晩約3分がとても楽しみな時間になったようです。
読み聞かせも赤ちゃんの頃にしたくらいで特に下の子にはあまりしていなかったのでちょうど良かったかもしれません。カラーで挿絵も楽しめるし買って良かったです。年のせいか時々いい間違ったり読み間違ったりして子供からチェックが入ることも。笑 コミュニケーションにも役立っているかもしれません。
落語の子ほめは上の子が旅先で披露して大爆笑でした。子供って一回聞いただけでもすっと頭に入ったりするのですね。驚きでした。だからこのようなシリーズの本が人気でよく売れているのかもしれません。

• MOMO353さん
  • MOMO353さん

5 2013-03-28

最近購入したヒットな商品
一話3分で読めるっていうのがいいですね。娘、読んで欲しいお話を探すのが面白いらしくワクワクして探してます。

4 2012-04-09

他の方が書いておられたように絵が少ないので(一つの物語は一ページにおさまっていて挿絵が少しある程度)子供たちがのぞきこんで絵を楽しもうとしてもずっと同じなのでこまりました。
見開き一ページ位にして絵をちりばめたらページ数が増えるでしょうから、二冊くらいに分けて値段を下げてもらえる方が使いやすい気がしました。

5 2012-01-16

読み聞かせ本を探し中の方に・・・
本自体は小さな子供が持つには大きすぎます。
横の長さが大人の手の平サイズなので。
重量もあるので、子供にプレゼントというよりは親が持って子供に聞かせる本です。
とはいえ漢字にはすべてふりがなが書いてあるので、小学生中高学年だったら大丈夫かもしれません。
中身はオールカラー。
カバーもキラキラして可愛いですが、カバーを外しても同じ絵が描いてあるので、遠慮なくはずしてください(笑)
○月○日は「○○○」といった感じにお話が書いてあります。
1つの話は基本的には1ページ(3段 挿絵つき)で、文字の大きさは一般的な文庫と同じぐらいです。タイトル通り約3分で読めます。
星の王子様や赤毛のアンなど数ページ(数日)に渡って書いてある話もあります。
もっと詳しく知りたければ、実際にその本を買って(借りて)読むという楽しみにも繋がります。
最初にこの本の楽しみ方が説明されており、『気になった物語から読んでも・・・』とありますが、1月に十二支の話だったり、8月にセミの話だったり、12月に鶴の恩返しなど季節が感じられる話がチョイスされているので、個人的には日にちにそって読むのがいいのかと思います。
書かれてある物語をいくつか紹介しますと、
日本の昔話・・・桃太郎、かちかち山
日本神話・・・オオクニヌシの国づくり、海サチ山サチ
日本文学・・・走れメロス、銀河鉄道の夜、東海道中膝栗毛
世界の昔話・・・ジャックと豆の木、アラビアンナイト、ギリシャ神話、西遊記、アダムとイブ
世界の童話・・・雪の女王、ウサギとカメ、白雪姫、赤ずきん
世界の名作・・・青い鳥、夏の夜の夢、ガリバー旅行記、シートン動物記
伝記・・・野口英世、キュリー夫人
落語・・・じゅげむじゅげむ、まんじゅう怖い
日本の詩・・・こだまでしょうか
どれも大人ならタイトルぐらいは知っておきたい話ばかりです。
今年のような閏年にも対応していますので、「読み聞かせにチャレンジしたいけど何を読んだらいいのかわからない」という人にはぜひオススメです。

5 2011-12-07

キレイです。
我が家の娘は2歳半。やっぱりちょっと早いかな?という感じはしました。
挿絵はちょっとで字も小さいです。
それでも届いてから2日、寝る前にベッドで読んでいますがしっかり聞いています。読み語りなら小さくても好きなのかもしれません。
そして、装丁が本当にキレイです。
表紙だけでもワクワクするような夢があります。
重量感もあって、購入前はちょっと高いかな?と思いましたが、届いてみると逆に安いくらいかもしれません。
1年分ですが、これから何年も読み聞かせたい本だと思いました。
お子さん、特に3歳から7歳くらいまでの子にオススメしたいです。
プレゼントでも喜ばれると思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物