5 2012-07-04

塩麹初心者の私にピッタリなレシピ本でした。
塩麹の作り方、塩麹を使った色々なタレ、
そして加える調味料ごとにレシピがまとめられていて見やすいですね。
簡単に作れるレシピや特別な調味料を必要としないレシピが多い点も◎!

• tirabiさん
  • tirabiさん

5 2012-02-23

話題の塩麹料理。。
万能調味料で美味しいので毎日塩麹を取り入れています
自分で適当に使ってみたりもしてますが
この本に載っているのは本当に簡単なお惣菜が多く
もう一品欲しいという時に重宝します
本の大きさも小さめで見やすいです

4 2011-11-20

塩麹デビューを目指して
図書館で何冊か塩麹関係の本を借りてみましたが、こちらの本が私にとって一番メニュー内容や数などが合っていたので、手元に置きたくて購入しました。
塩麹で食生活がもっと豊かになるよう頑張りたいと思います。

• piefkeさん
  • piefkeさん

5 2011-10-24

だいぶ『塩麹』に慣れました
なにせ初めてチャレンジする調味料なので、どんな使い方があるのか、ヒントが欲しくて購入。和洋のレシピがいろいろ載っていて、レンコンもち、塩麹きのこのグラタン、おから、カレー肉じゃがなどなど試してみて、だいぶ塩麹の使い方に慣れてきました。自分で仕込んだ塩麹、正直これが上手いのか不出来なのか分からないのですが、作った料理は美味しくできてます(笑)自分のレシピでアレンジできるようになってきました。

5 2012-01-20

作るのが楽しみです
話題の塩麹、作るのに時間がかかるのでできあがったものを買って試してみました。厚切り豚ロース肉につけて焼いて食べてみました。驚くほどに柔らかく味もやく家族に大評判でした。他の物も試してみたくて購入しました。料理の種類も豊富で使いやすかったです。

5 2012-09-01

友達へのプレゼントにしました。
塩麹のレシピ本の中で一番使っています。
塩麹のレシピ本に関しては、細かいおしゃれなレシピが載っているものよりも、
この本のように、基本的なことだけ載っていて、応用が利くほうが好みです。

5 2012-09-01

友達へのプレゼントにしました。
塩麹のレシピ本の中で一番使っています。

• DOVAさん
  • DOVAさん

4 2012-06-26

雑誌で塩麹のコトを詳しく知り、おかずなどに活用したいと思いました・・・が、その前に、自分で作れるものなのかを検証。
分かりやすく解説されていて、入り込める本でした。

5 2012-03-18

これは便利
今話題の塩麹。とりあえず購入したものの、やはり基本は大事と思いこの本を選びました。毎日のシンプルなおかずなので大変参考になります。本が来た時、かなりコンパクトでびっくりしましたが、ソフトカバーで本も軽い上に、写真が沢山。それにどの調味料が合うかが、写真で出てます。これは大事な部分でした。特別な食材や調味料ではないのですが、最初に卵焼きでなるほどと実感しました。色々アレンジが出来るものばかりでした。参考にして魚の煮付けや肉じゃが等にいれるとまろやかになります。
ちょっと銀行や病院の待ち時間の時に持って行くのも邪魔にならない重さと大きさ。帰りに、これを参考に夕飯の買い物をしてます。

5 2012-06-16

ホント!毎日が楽しい
最初『へ〜』なんて思っていましたが今では朝、お弁当、夜とほぼ毎日使っています。
使う前は塩麹の味(塩辛い)が強いのかと思っていたら、麹のおかげで旨味がアップし、また毎日料理をする者から言うと簡単で美味しいなんてこれは使わないと!(笑)
この本は特別な食材を使ってないし、簡単なレシピばかりなので普段の食生活に取り込める『使えるレシピ本』かな〜と思います。

5 2012-03-28

塩麹テレビで話題になっていたので、気になっていました。
「毎日がたのしくなる塩麹のおかず」この本を参考に、炒め物、焼き物、和え物、肉や魚を漬けたり、ドレッシングなど
いろいろ作ったりと…
これは!簡単なレシピ本です。
本当に参考になり、おかげで料理のレパートリーも増え、毎日!何を作ろうかと迷ってしまいますが、楽しいです♪
※友人もこの本は簡単なのが沢山載っていて、欲しいとの事♪
気に入ったようです。
今度は友人の分、もう!一冊購入しますので、
宜しくお願いします。

5 2012-10-08

初心者にオススメです。
実店舗でこの本の中身を見て、分かりやすいと思い、購入はネットでしました。初心者に分かりやすく、かつ難しい料理もないし、調達しにくい調味料や食材もなく、また塩麹の作り方も載っているのでオススメの本かと思います。早速既製品の塩麹を買ってきて、ロース肉を漬け混んでいます。美味しく出来たら、今度は自分で塩麹を作ってみようと思います。

4 2012-03-08

日々使いに
とてもシンプルで美味しそうなおかずから、手の込んだものまで、とても解りやすく掲載されていると思います。塩麹の作り方も、写真入りで分量等のイメージがつかみやすいです。

5 2011-12-20

簡単においしくできるレシピがのっていて、本当に毎日楽しくなる感じです。

4 2012-02-29

早速作ってみます♪
塩麹はテレビで紹介されてから中々手に入りづらくなっているようですが、
本当にちょっと加えるだけでコクやまろやかさが倍増する気がします♪
炒め物や、肉や魚を漬けるのは定番だと思いますが、
この本には簡単でも一品足りない時のレシピが沢山載っていて
何を作ろうか迷っています(*^_^*)
まずは、ゆで卵の塩麹漬けと塩麹きのこのグラタン、
プチトマトの中華風漬け物を作ってみようと思います♪