838円 送料無料 買い物かごに入れる

これから はじめてタティングをするお友達にプレゼント

「初めてのタティング本ならコレかな(^◇^)」と
何冊か持っているタティング本の中で
この本が一番 初めてさんには1番良いと思いました

基礎が丁寧に載っているし、小さな作品が多いけど つなぎ方を覚えたら連続できるデザインだし、
可愛くてオススメです☆

5 2011-12-12

買ってよかった〜^^
タティングレースをずっと始めたかったんです^^
やっと時間に余裕ができたので、思い切って購入しました!
とってもわかりやすい解説がのっているので、すぐに始めることができましたよ!
これは初心者さんにオススメです(*^^)v

5 2013-08-03

可愛くてオススメです☆

• tama3811さん
  • tama3811さん

4 2016-08-17

編み物とか苦手でレース編みにあこがれていましたが、タティングレースなら出来そう!と思い、
リーズナブルな価格で初心者向けそうなのでこの本を購入しました。
(ネット見るとこの本を入門書としてる人も多いですね。)
正直結びをどうやって作るのか理解するまでとっても時間がかかってしまいました。
(一週間くらい?かかりすぎ。。。)
やっぱり無理か・・・と諦めかけた時もありました。
いろんな方の動画を見たり、親切に教えてくれてるブログを参考にしたり、
何度もこの本を読みました。タティングレースの基本を理解出来たときは感動!
色々手芸されている方は何となくわかるのでしょうか?
とにかくとっても参考になりますが、この本だけでは私は理解できませんでした。
分かり始めると「あ、そういうことか!」と本の内容もだんだん分かるようになるという感じでした。今は順番にモチーフを編んでいます。相変わらず動画・ブログ等も参考にしつつですが。
数をこなしてアクセサリーやワンポイントに使ったりもっと複雑なパターンが編めるように
上手になりたいです。

• rupia7409さん
  • rupia7409さん

5 2014-06-28

これをスタートに
最初著者の「〜素敵な小物」を購入したのですがまだ始めて一ヶ月もたたない自分にとってはちんぷんかんぷんで改めてこれを購入しました。
写真で手元を大きく写してくれているのでわかりやすいです。
モチーフを作りながらテクニックを一つずつマスターできるのでモチベーションが上がります。
他の初心者向けの本も購入しましたが出来上がったものを使える何か(アクセなど)にできるものが少ないのですぐに見なくなってしまいました。
全てのテクニックが網羅されてはいませんが著者の本を揃えていくとステップアップできるようになっている感じです(商売上手!)
一気にテクを知りたい場合は聖光院有彩先生の著書がベストですが作りながらテクを身につけていくのにはこれがやりやすいと思います。
並行してYouTubeを参考にすると十分独学でいけると思います。

• roni0615さん
  • roni0615さん

5 2011-05-09

はじめてでも分かりやすいです。
初心者向けの本です。材料と道具のそろえ方から始まって、基本的なことが写真付きで掲載されてるので、ゆっくり取り組めそうです。簡単なモチーフから少しずつレベルアップしていく感じになっています。また、レースを使ってブローチやヘアゴム・ブレスレットなどの応用も出てるので、見てるだけでもとても素敵な本です。

4 2016-09-29

初心者の私が見てもわかります
この本を購入する3週間前に初めてシャトルに触ったのですが、全体的な
解りやすさが嬉しいです。
解る=上手く出来上がる ではないですが、とりあえずでも仕上がる所まで
誘導して下さる一冊かなと。
モチーフは初心者の私にしたらどれもこれも珍しく、可愛らしい物ばかりで
全部作れたらいいなぁとふんわり思ってます。
今のところ5種類作ったかな?
レビューで「わかりやすい」と言う評価が一番多かったので購入しましたが
基本の動作が写真で解説してあるので見やすいですが
一点問題があって。一つのモチーフに対して「ここぞ」って言う問題点の
動作を説明してくれてるのですが、結局それが「説明ページの分散」になって
いるので私にとってそれを探し出すのが良くわからないのでまごつくことが
すでに何度もありました。
でも、可愛いモチーフに意欲は尽きないところです。

5 2013-12-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
嫁の趣味が増えました。
嫁が見つけてきました。この本を読んだ後、講習会にも参加するようです。初心者にもわかりやすく書かれているということです。最初に読むにはいいんじゃないでしょうか。

5 2013-01-17

タティングレース 入門書にぴったり
友人から 一度 タティングレースの本を、数冊借りた時に
一番使えるって 思った本でした。
説明もしっかりのっているし、何より のっている モチーフたちが
初心者向けで 気軽に作れるものばかり。
個人的には ちょうちょのモチーフが お気に入り。
タティングレース 上級者さんには 物足りないかもしれませんが
表題にも あるように はじめてさんには ぴったりの本だと思います。
借りて内容は わかっていますが 自分の手元に欲しくて 購入しました。

5 2012-08-22

購入して良かった
とても分かり易い内容です。
6月から始めましたが、空いた時間でチョコチョコできるように上達しました。
閉じ方、編み始め、、、これがあると問題解決ですね。

• vishicaさん
  • vishicaさん

5 2012-04-15

なんだかすごく難しそうなイメージで、今まで敬遠していたのですが、皆さんのレビューを読んでみると、もしかしたら自分にも出来るかも?と思い購入してみました。全くの初心者ですが本当にとてもわかり易く(丁寧すぎて逆にわかり難いと書いてあった意味もわかりました!)すぐに作品を作ることが出来ました♪ わりとすぐコツもつかめるようになり、癖になる楽しさです。

• lika0701さん
  • lika0701さん

5 2011-11-21

初めてみたくて
タディリングレースを始めてみたくていろいろ本を探していましたが、初心者にも分かりやすい本だとあるサイトにカキコミされていたので買ってみました。
中身は写真解説で分かりやすく初めてでも基本のモチーフが1つ出来ましたが、1つ出来たら納得してそまいそれきりです。。。
でもそれは、性格の問題で本のせいではありません

• 0723yokkoさん
  • 0723yokkoさん

5 2016-03-13

やってみよ〜
写真があって、見ているだけで出来そうに思った

• magumanさん
  • magumanさん

5 2015-03-02

はじめてですが、出来ました!!
ひとつひとつの過程を、写真と丁寧な説明で、教えてくれている。
何度か練習していくうちに、コツを掴み、出来るようになってきた。
手が慣れるまでは、時間がかかりそうだが、じっくりこの本を見ながら取組めば、きっとできます。

4 2013-11-18

お手頃価格なのに
とても丁寧な写真説明で作りやすそうです。
まだチャレンジはしていないので、チャレンジしたらレビューを追加します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸