5 2011-09-04

すごく、わかり易い言葉で書いてありました。
入ってくるか来ないかはこれからですが、少々イライラすることの多い状況でした。
ですので、先ほどはじめのページから読んで、気分が少し落ち着いてくるのがわかりました。
怒りの感情は持ちたくないですからねぇ。
あぁ、そうそう。
意外と分厚かったです。

• キヨ春さん
  • キヨ春さん

4 2011-05-30

自分自身の在り方を見つめ直したくて
楽天市場様の中では、此方のショップ様を一番多く利用させて頂いております。私自身度々、人間関係に酷く悩み過去、鬱病(抑うつ)や心身症を発症した事があり、又今回も、職場の人間関係によるストレスから突発性難聴を発症した事をきっかけに今一度自分自身の心の在り方や人付き合いにおける偏りがちな思考癖を一歩引いて見直しする事が出来たらと思い購入に至りました。私自身仏教徒ではない(無宗教)ので、厳密な解釈や直訳は分かりませんが、小池さんが抜粋・超訳されたブッタの言葉は分かりやすく噛み砕いて書かれているので、不思議とスッ〜と心に染み渡りました。また事ある毎に読み返したいと思います。有難う御座いました。

5 2011-07-19

「人間」を考えさせられる
小池龍之介さんの本は以前読んだことがあります。僧侶という感じではない人だな、という印象でした。
コンビニで立ち読みして面白そうだったので購入。
人間て、どうしてこうも強欲で我儘で醜悪なの?でも、だから人間。
ブッダは、そんな人間のよい面、悪い面、全てひっくるめて受け入れた心の大きな人。
ブッダのように達観するのは不可能だけど、悩ましい時や心が砕けたり、病んだ時のための「生薬」だと思う。
適当に開いた頁を読むだけでも楽しい。

5 2011-04-12

人生の勉強
震災の復興に向け、私自身も再度、「はちまきを締め直す」意味で購入しました。私は無宗教ですが、内容的には、やはり宗教的な言葉があり、少し違和感を覚える言葉も有ります、しかし全体的に分かりやすく、誰からもなじみ易い言葉にして頂いているのでとても分かりやすく好感が持てます。自分の正しい行いや、精神的なものに必ずプラスになると思える内容です。

5 2012-11-11

背筋が伸びます
とりたてて目新しいことは書いていないのだが、文章にインパクトがあります。
この本は訳本というよりも、訳者がかなり分かりやすさや説得力を狙った意訳をしているもの、と思われます。
従って、本格的に仏陀を研究するのには向かないと思いますが、初心者がやさしくブッダに触れるにはとても良書です。
内容は、基本的に1ページづつ簡潔しており、その文章も大変短いため、本をぱらっとめくって眼にとまったページを読む、という気楽な読み方で十分です。

5 2011-08-11

まだ全部、読んでませんが友人のおすすめでした。なるほどと思う本です。

4 2012-02-13

思わず
思わず購入しました。一時期本屋さんで推されてたので。じっくり読みます。

5 2011-08-28

とりあえず読みやすい
他の方のレビューにあるように、著者の他の書籍の語り口で超訳されています。
それを読みやすいと思うか、もっと品良く?崇高な感じで?訳して欲しかったと思うかは人それぞれでしょう。
若い人にとっては、読みやすい語り口で良いと思います。読んでいると、何千年も前に書かれたとは思えなくなってきます。語り口のせいなのか、内容が現在でも生きているためなのか・・・。
内容としては、ブッダの言葉ですから、とにかく欲が無い。こんなんじゃ出世も仕事も何もできないよ!という感じではありますが、心をおだやかに持つという点では役立つのでは。
毎日、適当にパラパラ〜っとめくって、たまたま開いたそのページの言葉を今日の言葉として気をつけるようにしています。
内容はいいのですが、とにかく価格が高いですねぇ。

4 2011-04-09

ブッダって?
ブッダくらいの経験を積まなきゃブッダのことって分からないんじゃないかな〜と思ったけど。
ニーチェにしてもブッダにしてもその人の経験と捉え方で、言葉って違う印象になったりすると思います。
この本の内容は難しくないし、読みやすいと思いますけど、本当にブッダの言った意味として理解しているかは分かりません。

4 2012-03-05

ブッダの教え
基本的スタンスは無宗教ですがブッダの教えは哲学として興味があり、納得できるものがあります。
小池龍之介さんの柔らかい語り口で仏教ビギナーには読みやすい内容だと思います。
日本に古来から入ってきていた大乗仏教ではなく、原始仏教について知りたかったので導入としては良かったです。
超訳シリーズとしてはニーチェよりは好きです。

5 2011-10-21

仏教
お経を聴いても意味がわからずお経をよんでも何と書いてるかわかりませんがこの本は現代人にもわかるように書いてあり厳しくも優しくも心に響きます。読んで良かったと心から思うし好きな一文は読み返したくなります。

4 2012-02-03

為になります
何度も読み返したくなる本です。
悟りが開けるといいのですが現実は甘くない?

4 2012-01-18

ちょっと、高いですが。
すごく読みやすいです。
でも、後半になると飽きてきました。
あくまでに個人的意見ですが。

4 2011-11-08

心が澄みきります
道に迷った時、どうしようもないとき、逃げたいとき、この本があるといろんな答えが自ずと湧き出てきます。お勧めです。

5 2011-10-11

レビューがよかったので購入です。まだ読み始めてはいませんが、秋の夜長の時期にゆっくりと読みたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理仏教