2,178円 送料無料 買い物かごに入れる

• dadzionさん
  • dadzionさん

4 2011-09-23

初心者の受験のために
午前問題に関して、レイアウトが原則見開き左に問題、右に解答・解説という形で使いやすくはあります(原則はあくまでも原則で、左の問題直下から解説が始まってしまうような例外もそこそこあります)。ただ、パッと開いた一面の中に問題と解答・解説が全部見えるということなので、自力で解くために右半分を隠し隠しやるのは結構面倒です。原則1頁3〜4問なので、開き直って3〜4問ずつやっては解答・解説を読み込んでいくのが正しい使い方なのでしょう。午後問題に関して、だーっと数頁問題があってはだーっと数頁解答・解説が続き、そのすぐ下からまた次の問題がだーっと……というレイアウトで、必ずしも使いやすくはないかもですが、逆に問題を解いている間に解答・解説が目に入ってしまうということはあまりありません(同じ頁から解答・解説が始まる部分はどうにも仕方ありませんが)。
全体的に解答・解説は丁寧でわかりやすいと思いますが、せっかくだったらこれに対応する教科書も出てれば尚良かったのに、と思います(同じシリーズでITパスポート試験、基本情報技術者試験向けには教科書も問題集もあるようですし)。自分が使っている教科書とリンクさせていくためには、結構な量の「ムダ作業」がどうしても必要になります。かと言ってこの問題集の解答・解説だけで類似問題が解けるようになるかというと、丁寧に書いてあってわかるのは基本的に当該問題に関してだけであって、それこそ「応用」していくために「午前のカギ」「午後のカギ」だけついていても、それらではそもそもしっかり理解しているものをリマインドするくらいしかできません(まだしっかり定着していない知識を定着させる程度にまで丁寧でわかりやすいわけではありません)。
試験前の追い込み時に過去問を模擬試験的に解きたいのであれば、まったく同じ問題が載っているだけであっても別の「模擬試験的形式」の問題集があった方がいいかも知れません。
この問題集はつまるところ、「勉強するための(きっかけ作りの)問題集」であって、「解いて自分の現在の実力を試す問題集」的なつくりにはなっていないように思いましたので星1つマイナスです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定PC関係資格情報処理技術者試験