2,838円 送料無料 買い物かごに入れる
  • emuoさん
  • emuoさん

4 2011-06-22

随分前に基本情報技術者試験に合格。妊娠出産授乳育児と一段落ついて、本当に久々に勉強をするという立場です。私のように期間が随分あいた人間には確認を含め丁寧に解説してあるので良いと思いますが、基本情報技術者試験に合格してすぐの人であれば、この本は必要ないかもしれません。私は試験を受ける予定がないので、復習を兼ねてこの本を購入しました。一般知識として置いておくと良い本だと思いますが、試験対策としてはこれだけでは無理ではないかと思います。

• dadzionさん
  • dadzionさん

4 2011-09-04

ゼロからの初心者でも
訳あってこの試験を受けることになり、大規模書店でテキスト類を散々立ち読みした結果、この本が一番ハードルが低いと思い、購入しました。問題集が追加で必要になると思いますしまだ購入していないので確実なことは言えませんが、たぶんこの本(と、このシリーズの問題集)だけでも十分合格できるのではないかと思います(他のレビュアーの方は違う意見のようですが、丁寧に読み進めていくと説明・解説等で初心者を無視して省かれた部分等は見当たらず、部分部分に入っている過去問は納得できるよう解説が書いてあります。ただし見てすぐわかるかと言えば、やはり読み込んで初めて納得できるような記述にはなっているので、親切とは言えないかもしれません)。自分のようなまったくの素人がいきなり応用情報技術者試験の勉強をはじめるにあたっては、この本よりわかりやすい本はないと思います。ただし自分は一発で合格しなければならない事情がありますので、この本を2,3回回したら、念のためもう1冊もう少し高度な内容で、そちら系の学生さんや職業人向けの教科書を購入しようと思っています。

5 2010-12-27

内容が平易なので肩肘張らずに独習を進められます。
ルールを覚えてパズル問題を解くような感覚ですので、
楽しさ優先で力が身につくと思います。
「平易すぎるゆえ合格基準に達せない」
「午後対策が載っていない」
などの御意見があるかと思いますが、
仰る通り本書はオールラウンドではありません。
足りないと思われる部分は専用問題集を求めるなどして
随時補いましょう。
応用情報の教書は他にもいくつかありますが、
私には敷居が高く、挫折してしまいそうなものばかりでした。
応用情報を楽しく学ぶための最初の入門書として、
お勧めしたいと思います。

• pinpicoさん
  • pinpicoさん

5 2011-05-01

とっつきやすい
とっつきやすい
これ1冊では合格は難しいと思いますが、そもそも何をべんきょうしたらいいのかよくわからなかったので、体系的かつ分かりやすく解説されていて、教科書として、よかったと思います。これ以外に、過去問題などの問題集と、午後の試験対策用の問題集があれば、安心ではないかと思います。

5 2011-01-08

必勝対策に!
昨年秋頃に2010年用版を立ち読みし春季に受けるなら必ずこれを買って勉強しようと心に決め、2011年版の販売を待ち焦がれていました。
(発売が毎年12月頃のようでしたので、待ち焦がれての購入です。)

• politestさん
  • politestさん

1 2011-09-04

お薦めしません。
主観的な意見で申し訳ないですが、
章立てや表現に一貫性がなく、いらいらします。
関数名や変数名の命名規則がないコードを読むのと同じ感じです。
一人で書いてる本だと、誰も推敲してくれないから、
こんなことになるのかもしれないですね。
そして、この本では、なんとなくの概要しかつかめないので、
この本だけで合格するのは、絶対無理です。
その他の問題集などの追加購入必須です。
『合格する力がしっかり身につく!』というぼやけた表現に納得です。

3 2011-03-29

これから
やさしい説明で分かりやすいです。4月試験は中止のため中断しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定PC関係資格情報処理技術者試験