2,420円 送料無料 買い物かごに入れる

• キヨ春さん
  • キヨ春さん

3 2010-09-23

求職活動中の検定勉強に購入
楽天市場様の中では、此方のショップ様を一番多く利用させて頂いております。商品の到着はやはり発売日の発送準備、翌日の夜到着でした。(※発売日前の予約、商品在庫表示が発売日当日まで“メーカーに在庫確認”との表示でキャンセルされないか不安でしたが、無事届き安心致しました。)今回、来月からの求職活動の一環としての資格取得及び以前職場の人間関係に悩み適応障害やうつ病(抑うつ)を発症した経験から、自己のメンタルヘルス対策についてもう一度学び直したいと思い、此方の【メンタルヘルス・マネジメント検定試験 過去問題集2010年度版】及び【メンタルヘルス・マネジメント検定試験 重要ポイント&問題集】を購入させて頂きました。(ブロガーさんの口コミから)公式ガイドは分厚くモノクロで、検定問題としては何が大事な所か分かりにくいと書かれていたので、公式ガイドの購入は控え、迷わず上記の参考書と(検定まで1ヶ月余りを切ってしまったので)此方の2010年9月22日発売の過去問題集を併せて購入。まだ本日到着したばかりなのですが、過去問題集についての実践的な感想は控えますが、歴史の浅い検定で昨年までに発売された過去問題集は既に廃盤となっているものが多いので、此方の最新の過去問題集(※過去8回の問題を厳選したもの)で“問題慣れ”をして、試験の形式や傾向(問題文の特徴等)に触れること、全く同じ文章はなくともまた大幅に試験内容が変わるものでもないと思いますので(此方一冊での受験は不十分ですが)公式ガイド又は参考書と併せて試験対策には十分有効だと思います。問題毎に“出題回”や“公式テキストの第○章○節○項”と示されているので、公式ガイドをお持ちの方は併せて確認が出来るでしょう。可能ならば、解答&解説が切り離し出来るものなら良かったな(その点のみ★マイナス)と感じましたが…残り1ヶ月余りですが、【メンタルヘルス・マネジメント検定試験 重要ポイント&問題集】と併せて11月7日の検定試験向けて勉強に励みたいと思います。有難う御座いました!!
(追記10月以降から此方を使用し始めた感想として★3に変更致します。確かに解説では改定後のデータが掲載されているのですが、公式テキスト改定前の過去問題がそのまま掲載されているため、出来れば最新データを元に問題内容を改定して欲しかったなと。過去問題集なので仕方がないのですが、公式テキストを持っていないため不便でした;)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他