5 2022-08-27

子どもはまだ居ませんが、時間のあるうちに作りたいものを作ろうかなと思い購入しました。
初心者さんにも分かりやすく書いてあるので良かったです。

5 2015-10-19

作りたい物が沢山
だいぶ前に買った本ですが、作りたい物が沢山載っていました。

5 2010-07-04

使いやすい
来年生まれるベビのために購入。長女の時に発売されていればよかったのになぁ〜と思うほど優秀だと思います。
70〜100サイズ対応ですが、すべてのものが全サイズ記載してあるというわけではありませんでした。
カバーオール(70、80)、ノースリーブシャツ(70〜100)、キャミソール(70〜100)、モンキーパンツ(70〜90)、Tシャツ(80〜100)、イージーパンツ(80〜100)、スカート(70〜100)、スタイ、ブルマ(70、80)、チューリップハット(48、50、52)、レッグウォーマー、キルトニットベスト(80〜100)、フード付きポンチョ(ワンサイズ80〜90)が記載されています。
スカートまでは写真付きプロセスですが、アレンジ、小物類はイラスト解説です。
カバーオールは前開きタイプ、長袖以外にパフ袖アレンジがついていて、とても可愛いです。
Tシャツはラグランの肩開きタイプで、ふつうのTシャツの肩空きはよく見かけますが、こういうのは他では見たことがなかったのでよかったなと思います。
モンキーパンツもすっきりしたデザインで、好みでした。
作り方は基本のパターン(カバーオール〜スカートまで)家庭用ミシンでの写真付き解説でわかりやすく、初めて赤ちゃんの服を作る人にもわかりやすいと思います。私もこれから入門したかった・・・
ニットを使った赤ちゃんの服作りの本は少ないのでまずこの1冊からでもいいと思います。オススメです。

5 2010-08-10

分かりやすい!
生地の種類の説明から水通しの仕方、型の取り方、ミシンの縫い方、バイアスやパイピングの方法、ボタンの付け方、ニットの縫い方などなど、詳しく説明があり、ど素人の私にもわかりやすかったです。
また、ハンドメイド本のデザインには男の子ものがまず無くて、あっても野暮ったいものが多いですが、こちらは今時な感じのアイテムがたくさんあり、男の子でも大丈夫なものも多いと思いました。
デザインも可愛らしいので、作りたいという気持ちになります。
アレンジも載っているので、慣れればこちらを参考にさらに自分流にアレンジすることもできそうです。
【載っているもの(⇒アレンジ2つ)】
◇カバーオール⇒パフスリオール、ベビードレス
◇リバーシブルチューリップハット
◇レッグウォーマー
◇キルトニットベスト
◇フード付きリバーシブルポンチョ
サイズは70〜100。それぞれに適した生地なども載っています。
値段も手頃だし、初心者にもオススメできると思います!
買ってよかったです(^_^)時間を見付けて、参考にして作ってみたいと思います♪

4 2012-12-21

もう何着も!
作らせていただいています。
ノースリーブ、キャミソール、Tシャツ、チューリップハット、モンキーパンツ、カーディガン、、、
1000円でだいぶお得な本です☆
作り方も丁寧なので、洋裁初心者だったころも困らずに作ることが出来ました。
☆満点ではないのは、やっぱりあとちょっと!な点がいくつかみつかっているのでです。
例えば、Tシャツの衿の合い印がほしいとか、、、モンキーパンツももう少しお腹が出にくい工夫が欲しいとか、、、
それぞれ、この本以上のお金を出して購入するパターンと比較してしまってはダメというのはわかるのですが。
作る手間は一緒なので、、、
ともあれ、大満足の一冊です。しばらく図書館から借りてやりくりしていましたが、あまりに何着も作りたいのがあるので、観念して買った次第でした。
詳しくはブログを参照していただけると幸いです。

• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2013-07-09

定番に持っておきたい1冊。
0歳〜3歳くらいのベビー服の定番アイテムがこの1冊にまとめられています。
定番アイテムはかなりシンプルに絞り込まれていますが、そのシンプルさが逆にわかりやすく、また作品もシンプルで敷居が低い感じがいいです。
バリエーションやちょっとしたディテールをプラスすることでかわいさ倍増のテクニックも私好み。
衿付きのカバーオールが掲載されている本も私が探した限りだとこの1冊だけだと思います。
新生児の肌着はありませんが、私はアウターをメインに作りたかったので問題なしです。

5 2011-10-28

何冊かベビー服の手作り本を買いましたが、この本が一番わかりやすいです。
パターンも多く、どれもかわいいので、今までに買った他の本が無駄に思えました。
今からベビー服にチャレンジする方には一番にオススメしたい本です。
早速カバーオールを作りました。

5 2010-10-01

かわいい♪
70サイズのベビー服から100サイズの3〜4歳児ぐらいのお洋服まで、幅広く載ってます。
基本パターンのデザイン数は多い方ではないですが、基本パターンをアレンジしたお洋服もあるので、アレンジの参考になりそうです。
布の種類・ソーイング用品の使い方・普通ミシンでニットを縫うコツだったりと、丁寧な内容でした。
色柄を変えれば男の子・女の子兼用で使えるデザインも多い方だと思います。
買って良かった*^∀^*

5 2011-02-28

愛読しています。
日本ヴォーグ社の手芸本は かなり分かりやすくキレイなので、ずっと愛読しています。『いちばんよくわかる』シリーズは何冊か所有していますが、本当に初心者の方にも分かりやすい図解や写真がいっぱいなのでオススメです。手芸の基本的な事や 知らなかった事が載ってるので、教科書みたい☆ いろんなジャンルのものが出版されるのを期待しています。
この『いちばんよくわかる赤ちゃんと小さな子の服』には
0歳〜3歳までの服や小物が掲載されています。
生地についての話や縫い方のコツなど基本的な事から
カバーオール・ノースリーブシャツ・キャミソール・モンキーパンツ・
Tシャツ・イージーパンツ・スカート・スタイ・ブルマ・チューリップハット・
レッグウォーマー・キルトニットベスト・リバーシブルポンチョのレシピが掲載されています。

• coyu*さん
  • coyu*さん

5 2011-01-03

産まれてくる子のために
ベビードレスを作りたくて購入しました。
欲を言えば、2wayカバーオールが載っていれば文句なしでしたが、掲載されていないのを承知で購入しました。
とりあえず1歳頃になったらワンピースにもなるベビードレスを作りました。
他の方も書いていらっしゃるように、説明が丁寧なので手順がわかりやすいです。
人気の作家さんたちの作品ばかりなので可愛い形です。

5 2014-09-29

近所の手芸屋に置いてましたが、色んな方が見たからかボロボロで破れてたりしていたので(笑)こちらで購入しました(^_^;)
初心者でもわかりやすく書いてくれているので助かりました!
モンキーパンツとロンT(アレンジしまくりしたが…)作ってみたら予想以上な出来に、「これ私が作ったの…?」と感激。
5ヶ月の娘に着せてみたら可愛過ぎてまたまた感激。
これ1冊で何でも作れそうです!

5 2014-02-23

だいぶ初心者向きです。ちょっと物足りないかも…

5 2012-08-13

初心者にはおすすめです。
ソーイングは高校の家庭科ぶりという初心者です。
布の種類の説明や必要な道具、型紙の写し方など基本的なことから載っているので
気軽に取り組めます。ニットについての説明ももちろんあります。
基本の形にアレンジ(袖や裾の始末など)2個といった感じで、基本が分かれば自分で更に違ったアレンジもできそうです。
購入したのが既に7か月だったので、モンキーパンツ(写真1枚目)とイージーパンツ(2枚目)を作ってみました。カバーオールより遥かに簡単そうですし。
身長70cmちょい、体重8.5キロで80サイズにしましたが、伸縮性のあまりない生地を使用したためか座ると太ももの辺りが少しきつそうです。だけど丈は長い・・・
我が子は今着せるためには少し調節が必要なようです。
これから秋冬に向けて、生地を変えて同じパンツ(レッグウォーマーつきモンキー等)を作ってみるのも雰囲気が変わるかなーと思っています。
1冊目として買って良かったです(^−^)

4 2011-11-07

赤ちゃんのカバーオールが載っている本が欲しくて購入しました。人気の型紙屋さんのデザインしたベビー服が色々載っています。
サイズが70からなので、産まれたばかりでは若干大きいかな〜って印象ですが、襟付きで可愛いデザインのカバーオールが長袖と半袖作れます。他にもワンピースやモンキーパンツなど使えそうな型紙があったので買ってよかったです。作り方説明も写真つきで丁寧に書かれているので初心者でも作りやすそう。

5 2011-01-13

ハンドメイド
内容がとてもわかりやすく、難しい箇所がほとんどないようにできていると思います。
さっそく作ってみましたが、予想通り型紙を写しとるのが大変ですが、シンプルなデザインで、生地違いで同じものを作ってみたくなるものでした。
ただ、着せてみないとわからないもので、多少の丈の修正はどの本も同じように調整は必要なので、試しに一枚作って修正しながら。。。きっと次はもっと可愛いのができそうです。
基本にしたい一冊となりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁