990円 送料無料 買い物かごに入れる
  • Melodicaさん
  • Melodicaさん

5 2023-08-16

こういう世界が来る可能性はある
この本に描かれてるような超監視社会や言論統制は、中国や北朝鮮のような専制国家に限った話ではないと思います。現に日本や欧米の主要メディアが、非常に重大な問題なのに何故かほとんど報道しない、情報統制が行われてるとしか思えないことがあります。コロナワクチンによる副反応被害やコロナ禍で異常に増えた超過死亡の問題です。更に遡れば明らかに異常な2020年の米大統領選での民主党側の大規模な選挙不正です。マイナンバーカードに様々なことが紐づけられると、非常に危険なことになると思います。

5 2022-05-15

大地舜さんのYouTubeを見て購入
ジャーナリストの大地舜さんのYouTubeにて取り上げられていたので購入。
あの人は書籍推薦YouTuberも向いてるかも知れません。
1949年に刊行したイギリスの作家ジョージ・オーウェルは未来をみる力があったのか、
現在の政府や世界を裏から操っている連中がこの作品を参考にしたのか・・・
それは定かではありませんが。
戦争は平和である (WAR IS PEACE)
自由は屈従である (FREEDOM IS SLAVERY)
無知は力である (IGNORANCE IS STRENGTH)
現在のコロナの空騒ぎからウクライナ劇場、日本政府のメチャクチャな国策までそっくりそのままです。

5 2023-01-02

高校生の頃以来の再読の為購入しました。新訳の本書、名詞も文章もすんなり頭に入る。解釈と意訳が進化していて、旧訳の辿々しさが緩和されたようだ。

4 2022-08-27

ディストピア感満載、気分が落ち込むこと間違いなしです。

4 2009-08-05

村上春樹の1Q84に乗っての新訳本発刊かもしれませんが、とても面白い内容です。これが1948年という時代に書かれたとは....
ぜひ一読してください。

5 2022-02-12

今を理解する為に
40万部も売れているので、多分周回遅れで読んでいます。
今は1984年ですね。2022年だと思ったけど、違いました。シナリオを描いた誰か、、、絶対この本を参考にしています。
ニュースピーク、思考警察、二重思考、科学の否定、全て今に繋がります。絶対このようなデストピアを完成させてはいけません!

5 2021-11-23

この・・
本を読んで、初めてディストピア小説という
ジャンルを知りました。
イギリスで、読んだことがある(ということにした)小説の
トップに位置する位の知名度らしいですね〜。
アップルのコマーシャルにも登場しています。

4 2010-03-07

こんな小説があったとは
村上春樹の小説レビューを検索しているうちに出会いました。こんな本が昔に書かれていたとは・・・。
この本を読んだことで、十年くらい前に発表された読書感想文コンクール高校生の部課題図書になった「ザ・ギバー」というタイトルの本を思い出しました。
管理的な社会になる未来は本当にくるのでしょうか。

5 2009-09-19

新訳版ということで・・・
旧訳版は読んだことありませんが,正統派の訳でよいと思います。内容はあまりにも有名ですが,起こりえたかもしれないこと,あるいは世界のどこかで現在行なわれていること,だと思うと恐怖を感じますね。
新訳にあたって,最後の数式に答えをいれたそうですが・・・。
大変おもしろい作品です。

• gwinbackさん
  • gwinbackさん

4 2010-07-24

こわいな〜
80年代に何度も読みました。
新訳版ということで21世紀になった今読み直しです。
読み進めて行くと、かの国を連想させられますが、よくよく考えてみると、自分の身の回りにも似たような事が?!
いろいろ考えさせられます。

5 2020-09-17

平沢好きの中2の子が欲しがっていたので購入しました。喜んで読んで、友達にも薦めていました。ディストピア物ですけど…。

• saru1984さん
  • saru1984さん

5 2010-06-30

読書
1Q84は読んでないが影響を受けているとかで?気になって読んでいます。かなり面白い。

4 2010-03-16

1Q84の前に
1Q84 Book3の前に読んでおこうと思いました。難しい内容だと覚悟しましたが、読んでいくうちに虚構の世界に引き込まれました。

5 2009-08-12

1984年がかなり過去になってから読むのがなんだかおもしろい気がして購入、おもしろそうですよ

5 2009-09-27

前・訳版が絶版になっていて、オークション等で3倍近い値段で取引されていましたが、村上春樹ブームのおかげで現代版の新訳で登場しました。ようやく、読めるっといった感じです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他