4 2011-01-28

見やすさではタニタの方が上か?
大体、一目見て野菜などが多いメニューになっています。個人的には理論的にもう少し突っ込んで、何故それぞれのレシピがガンによいのかが突っ込んで書いて欲しいところでした。
ページ数もそんなに無く、流行のタニタのレシピよりは小ぶりな本です。
見やすさなどをもう少し充実して欲しかった感じがしました。

5 2009-07-22

『今あるガンが消えていく食事』のレシピ集です。
『今あるガンが消えていく食事』にも少しだけ
献立と作り方が載っているページがあるのですが
もうすこしバリエーションが欲しくて購入しました。
このシリーズを購入しようと思った動機は
現代医学を否定するのではなく
むしろ治療もきちんと受けながら、
食事も気をつけることによって
非常に良い結果に繋がっていく
という姿勢が書かれている点と
その実例が載っている点です。

4 2009-07-06

普段のおかずにも
「ムック」の体裁で、思ったより薄手かな?という印象です。前著「今あるガンが〜」よりも少し多めに、ジュースや主菜などのレシピがそれぞれカラー写真付きで載っていて参考になります。見た感じ、制限や我慢を強いるようなものでなく、おいしく食べられそうなものばかりです。健康な人にも、予防として良いのではないかなと思います。
巻末に体験記があります。患部の写真などがあって、ちょっと食欲が無くなるのが玉にキズかも…。

4 2010-03-08

夫のため
この本と「今あるガンが消えていく食事(超実践編)」2冊を同時に購入しました。
夫はまだ40代前半なのに直腸ガンと診断され、腫瘍部分は手術で切除しましたがリンパに転移があったため今は抗がん剤治療をしています。
そんな夫に何かしてあげられないか?と色々探している途中にこの本にたどり着きました。
本当に効果があるかは不明ですが、今は何でも試してみたいという気持ちでいっぱいです。
内容は「目から鱗」的なモノは少なく
塩分・脂肪分を取らないや野菜ジュースを多く摂取することが主に書かれています。
でも実際に試して完治したというコメントを見ると勇気が沸いてきて頑張ろうという気持ちにさせてもらえます。
毎日、このレシピ通りの献立にする事は難しいですが
少しずつ、生活に取り入れられたらいいなぉ〜と思っています。

5 2009-09-18

『今あるガンが消えていく食事』の実践版です。
基礎からしっかりと知りたい方は
先に『今あるガンが消えていく食事』を
読んでから、この実践レシピ集を購入された方が
いいかもしれませんが、レシピが沢山載っていて、
食事の重要性などの解説も、要点はしっかりと
書かれているので読みやすく、
この一冊で充分必要なことがわかりました。
価格の面からも、なかなかレシピ通りには出来ませんが
とても参考になりますし、美味しそうなので
作って見たい、食べてみたいと思えて楽しくなる本でした。

• anton522さん
  • anton522さん

5 2009-09-16

今あるガンが消えていく食事 実践レシピ集
小細胞肺ガンの父にとプレゼントしました。
前回書店で『今あるガンが消えていく食事』を購入し
諦め掛けていた中に一筋の光明が射したようで
出来るだけ本の内容に従って食事を改善してきました。
ただもともと非常に脂っこいもの、味の濃いものが大好きな
父にとって、この食事改善は非常な苦だったようです。
この書は、レシピ集というだけあって、バリエーションも
かなり豊富になっています。
やはり塩分や肉類はほとんど使えず、相変わらず味は薄いですが
それでもいろんな方法や角度から楽しんで食事ができるよう
考えられていると思います。
また、健康な方にとっても、普段の食生活について考えさせられる
良書ではないかと思います。

4 2012-12-17

実践中です。
同タイトルの書籍と一緒に購入しました。
母がこのレシピを見て、いろいろと試しています。
野菜ジュースは実践してみたいですが、カリウムの
摂り過ぎにならないか心配で、今は保留中です。
1つの食材に偏らず、レシピに載っている食材を
バランスよく食べて行きたいと思います。

4 2012-10-04

ためになりました
ガンの知識など全くなかった私ですが、この本に出合い、食事がいかに大切かを知りました。
内容的にはシンプルで、誰でも作れそうな内容です。
しかし、患者さんにとっては、この食事をすぐに受け入れられるかと言えば、それは難しいようです。
急に変えるのではなく、徐々に変えていくのが良いということも作っていくうちにわかりました。

4 2010-10-28

食事の見直し
夫の癌が発覚し、知人より教わった食事療法を勉強するため購入しました。
食事療法を知る入門書として、何を控えて何を多く摂取すれば良いか、とてもわかりやすく説明されています。
レシピの数は多いとは言えませんが、思っていた以上に
美味しそうなレシピで実用的な感じでした。
済陽高穂監修の別本「今あるがんに勝つジュース」も
生活の中に取り入れています。
食事作りが苦手な人は、こちらのジュースがオススメです。

4 2010-01-13

癌患者家族だから
癌患者家族であり、私自身も腫瘍があるので
購入しました。
「減塩」「肉食禁止」「野菜の大量接種」が原則の
この食事療法…家庭でそこまでできるのか、作れるのか
は別として、食事としては確かに良いですよね。
患者がこれを長期に続けていけるかは別問題ですが。
本としてカラーの写真が沢山ついているので、
見やすく料理本のイメージでした。

4 2009-09-25

家族の闘病のために
1ヶ月前に家族が告知を受け家庭でも何かできることをと思い同名の食事療法本とあわせて購入。5年生存率等の掲載があるため私は本人へ手渡ししていませんが抜粋してまとめ食事療法の基本を紹介しました。本人も頑張っています。幅広い食材の利用方法も掲載されていますので健康な方の毎日のレシピとしても活用できると思います。家族やご自身がガン患者となり何かしていないと不安で不安でたまらないという方はまず手に取ってみてください。

5 2009-07-18

食事療法レベルアップしそうです!
がん患者1年生です。病院での治療+食事療法(病院以外で相談にのってもらってます)をしていますが、マクロビとか玄米菜食とかいろいろありますが、私のレパートリーが少なくて、困っていました。この本には、それほど手をかけずにできるレシピがたくさん載っています。
それから済陽先生が提唱する食事療法も端的にまとめてのっているので、すぐに取り組めますよ。

5 2009-08-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
医食同源
日ごろ手に入りやすい食材の食事、使わないほうが良い種類とその理由等、解りやすく解説、おいしいので驚きでした。大き目の判で読みやすく、信頼できる内用です。今健康な方にもお薦めいたします。

5 2011-12-14

健康生活
今はガンにかかる人も増えているし、私もアレルギー体質なので少しでも改善できたらと思い、購入しました。
レビューを読んで、食事メニューが豊富なようなので期待しましたが、金額等を考えると少しメニューが少ないような気がしました。
ガンの治癒のために、食生活へのアドバイスも載っていました。そのことを考えると適切な価格なのかもしれません。
簡単にできそうなスープやジュースも紹介されていたので、作ってみようと思います。

5 2010-01-06

乳がんの母へのプレゼント
別冊の「今あるガンが消えていく食事」の文庫本とセットで購入。
こちらは、写真が満載で、文庫本とは別のレシピが乗っており、
フードコーディネーターの方が監修されていることもあり、どれもとてもおいしそうで、
もう3点ほど実践してみたのですが、
とても好評でした。
ちなみに、今度はチリコンカンを作る予定です。
現在母は乳がんが再発。
抗がん剤の投与が始まり、
気分的にもかなり落ち込んでいたのですが、
この本を購入後、
「明日はこれを作ってみよう」など、
前向きな気持ちで毎日を過ごせるようになりました。
まだ、はじめたばかりで結果はわかりせんが、
メンタル面において、購入とても良かったと思います。