• たの。さん
  • たの。さん

5 2009-12-06

今まで洗濯機を使って洗う、しみ抜きは市販の染み抜き剤でという単純な選択方法しか知らなかった私です。
コートやダウンはもちろんクリーニングに出していましたが、自宅でも洗える事を知って、今年はシーズン終わりに自分で洗ってみようと思いました。
ファー素材も自宅で洗えるんですね。知りませんでした。
お気に入りの洋服、ちょっとお値段のはった洋服を生地を傷めずに洗うことができます。
また、洗濯だけではなく、かけにくいYシャツのアイロンのあて方なども載っているので大変便利です。

• junkichさん
  • junkichさん

5 2011-12-26

ダウンが洗いたくて買いました
襟元のファンデやグロスのしみもすっきり、本に書いてある通りちょっとした注意で割と簡単に洗えるし、嬉しかったです。
同じ要領で応用して、キルティングのブーツも洗いました。
もう捨てなくちゃ、と思っていたブーツが、よみがえりました!!買ってよかった!!

5 2009-06-16

テレビで「洗濯王子」という言葉をはじめて耳にし興味を持ったので購入しました。
シミの落とし方、クリーニングに出さずともお家で、しかも難しい材料は一切不要で、気軽にお洗濯ができる秘訣満載です。
色々ご存知のかたには普通のことなのかもしれませんが、私はあまりなにも知らずガンガン洗濯して天日干ししていたので、
粉洗剤と液体洗剤と固形洗濯石鹸の使い分け、種類に合った干し方等色々勉強になってよかったです。

5 2010-04-26

ちょっとしたことだけどためになる情報が色々分かってよかったです。洗濯ネットの使い方。素材によってはキツめに詰めた方が良ったりとか、ネットのサイジング方法とか、個人的にとても勉強になりました。もっと早く買えばよかったな。

5 2009-07-21

洗濯王子の…
おうちでクリーニングの題名にチラッと説明を読んでみたら1度、テレビに登場していたプロのクリーニングの方でした。
特別な素材を除けば、この本を参考にしながら生地を痛めずに汚れを綺麗に落とせるんだな、と目からウロコの内容が盛りだくさんです。

4 2009-04-09

ダウン等のお洗濯方法や、セーター類の干し方が、写真入りで見やすく書かれていました。
ガンガンなんでもお家で洗えるようになるかと思っていたけれど、さすがにウールのコート類等に関しては、普段のちょっとしたお手入れの方法についての解説でした。
うっかりシミとか作ってしまったけど、まだクリーニングに出したくない!って時に役立ちそうです。

• dubbielさん
  • dubbielさん

4 2012-01-25

いつも適当に洗濯していたので、改めて基礎知識が欲しくて購入。素材ごとの扱いの違いなどネットで検索すれば出てくる情報ではあると思うけど、手元に1冊あると手軽に見られるので助かります。いつもクリーニングに出していたものもこれを機に手洗いしてみようと思います♪

4 2009-06-27

経費節約?
自宅で洗える物はできるだけ自宅で洗いたくてこの本を買いました。
干し方のこつや、洗い方のこつは分かりやすいと思います。
特別な洗剤や道具を必要としないので、少しずつ実践しようと思います。

5 2009-05-27

一家に一冊必要な本です!
洗濯、干し方、アイロン、染み抜き、たたみ方と欲しい情報が全て詰っている本です。
それぞれの方法が、写真付きでコマ送りのように説明が入っているので素人でも手順がよく分かります。
雑誌の特集を何冊か買うよりもこれ1冊買うほうが断然有意義です。

4 2009-12-24

節約&きれいに
話題の洗濯王子の本ということで買ってみました。
結構、手間暇かけていることばかりなので、すべてを真似することは私には無理ですが(笑)
でもアイロンかけのコツなどは助かります。
また自宅で大物を洗うコツなどもお休みの日には実践できるので便利です。
すべてを実践することができる人なら★5つ分の価値はあるかと思いますが、私にはちょっと難しいので★4つで。

5 2009-04-02

まさに自宅でクリーニングのバイブル本♪
自宅でクリーニングしたいけど、基本的でしかも重要なことが、正直わからなかったので、本当に参考になります。
写真がたくさんあって、説明文も親切丁寧なことこの上ない!シミを落とすのに、洗剤だけでなく台所にあるモノを使う方法とか。目からウロコです。読んでいても楽しいです。『王子の美しき洗濯ライフ』とか。ネーミングも面白いです♪

4 2012-06-05

これからの時期に
梅雨に入る前に雑誌などで洗濯のコツとか見るんですけど、毎年同じテーマの雑誌をチェックしてしまう。。。
テレビの情報番、組を見て、ちゃんとしたバイブルがいると思い、購入。
とても参考になりました。テレビで言っていたやつが一部載っていなかったのは、違う王子だったって事なのだろうか?
この梅雨はすがすがしくすごせそうです。

5 2011-10-30

買って良かったです
ダウンジャケットの、正しいホームクリーニング方法を知りたくて、
購入しました。
洗剤の種類別の使い分けかたや、しみの種類別の落とし方など、
特別な薬品等使わずにひと手間かけると、汚れがきれいに落ちると
分かって、良かったです。
薄い本ですが、分かりやすく持っていて便利な本です。
今度結婚する友達にもプレゼントしようかな?と思っています。

5 2009-10-11

この本を購入すれば、クリーニング代が節約できるとのレビューを読み、なるほどと思い購入しました。本当に、しみぬきの仕方や洗剤の選択方法などためになることが記載されているので、私にとっては、勉強になり役に立ちました。特に家事の初心者にはおすすめかもしれません。

5 2009-10-07

洗濯に関して知りたい情報が載っています
ラジオで著者のことを知り、早速注文しました。ネットで検索しても見つからなかった洗濯に関する知りたい情報が載っていてとても満足しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵