1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • mie_s0129さん
  • mie_s0129さん

4 2008-07-15

タティングに挑戦
タティングレースに興味があったので購入しました。
初心者に分かりやすいよう、糸をシャトルに巻きつける所から教えてくれます。
ただ、基本だけで応用の仕方は載っていませんでした。
始めは自分で考えながら、何度も失敗して編みました。
編み方のコツが分かるようになれば、楽しい本ですよ。

4 2010-07-12

芸術性か、実用性か
シャトル1個で作るというだけあって、リングばかりの作品集です。洗練された華麗さはありませんが、ビーズやワイヤーとあわせてお花にして活けたり、キーホルダーやコースターにしたり、実用品向けかな。数字の結い方が載っていたのが面白かったです。
気軽にタティングレースに挑戦できる一冊だと思います。

• kycoaさん
  • kycoaさん

4 2013-04-01

チェイン(ブリッジ)無しで出来ます
フリーステッチのようなタティング使用例があるみたいなので、やってみたくて購入。
おおむね満足です。
自分が、人とは違う、幾何学的な模様でないものを作ってみたかったのですが、やり方が判らなかったので、参考になります。
他には、ウッドビーズをタティングレースでくるんでいたり、数字のモチーフとか、へ〜となりました。
あと、P.34、35のエジングは、キレイですね。
タティング、やっぱり、糸を無駄にせず、連続で編めるものがやってみたくても、本によっては結構難しいことが多いですが、こちらに載っているのは、チェイン(ブリッジ)を使わないタイプの奴だったので、難しくなさそう^^。この辺が初心者でもとっつきやすいですね。
”チラよみ”で、気になったものが複数ある場合は、買ってみても良さそうです。
ある程度タティングが出来るようになったら、こちらを参考にしながら、自分で応用しやすいと思います^^
他の本でタティングをやってみて、ブリッジ(チェイン)が苦手〜という人は、こういうやり方もあるよ、というので、いいと思いますよ。
作品は、小さなモチーフからドイリーまでいろいろあります。20番(太レース糸)でも様になる作品が結構ありますよ。

• 茶色さん
  • 茶色さん

5 2010-06-20

タティングレースに興味を持ち、やってみたくて入門書として購入しました。まだ、実際にやっていませんが、この本の出版社の日本ヴォーグ社の手づくりタウンでシャトルの動きの動画がUPされているので、この本と照らし合わせてやってみたいと思います。載っている作品は初心者向けだと思います。できるかどうか別として。。

5 2012-06-04

この表紙をめざして!
タティング初心者ですが、表紙のお花が作ってみたくて購入。
基礎からカラーで詳しく載っていたので、なんとか完成に近づいています。
なれると結構簡単?いろんな色で作っていくぞ〜

4 2010-09-17

はまりつつあるタティングレース。
モチーフ、アクセ、ドイリー、ブレードのレシピが少しずつなので、初心者にちょうどいいと思います。

• GAZさん
  • GAZさん

5 2009-07-07

タティングレースは慣れるまでは難しいですね、まだまだの状態です。この本は他のタティングレースの本では分りにくい工程が写真でわかりやすく解説されている本だと思います

5 2009-07-05

手軽に作れるかわいいモチーフがたくさん掲載されています。
説明なども丁寧なので、初めての人が手にするにはピッタリですね。

• mizo138さん
  • mizo138さん

5 2008-07-17

早速シャトルを買ってきてチャレンジしてみたくなりました!

5 2008-06-29

題名の通り、タティングをはじめてみようと思って買いました。
とても親切に、写真も沢山載っていて、良くわかる本だと思います。
小さいモチーフで、短時間で出来るものから、
すごく素敵なエジングなど、作品点数も多いです。

5 2014-01-20

タティング初心者で、左利きです。手持ちの本とネットの動画を見ながら頭の中で反転させつつ、取りあえず基本的に編めるところまで来たので、作品の参考にしようと思い、表紙のお花に魅かれて購入しました。小さなモチーフはがま口ポーチやパッチワーク作品のワンポイントにも可愛いと思います。

5 2012-02-01

小さい作品をいろいろ作りたいので、タティングレースの実用書の中ではこの本が一番役立ちそうで購入しました。

• masamamさん
  • masamamさん

5 2012-01-01

初心者にわかりやすい写真の図解入りで、新年 今年挑戦してみようと思っています

• ucha_coさん
  • ucha_coさん

4 2010-11-09

はじめて買ったタティングレースの本が少し難しすぎたので、少し簡単そうなこちらを改めて購入しました。シャトル1個でもだいぶ楽しめるということがよく分かりました。ただ、編んでいく順番とか、最後の綴じ方とか、細かいところの解説が少し不足しており、その点では最初に買ったNHKのタティングレースの本の方が親切でした。モチーフ自体は簡単だし、創作意欲のわくかわいらしい作品がたくさんあるので、導入本としては最適だと思います。

5 2015-03-15

見やすく分かりやすタティングレースの本だと思います

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸