1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 美咲〆さん
  • 美咲〆さん

5 2022-09-09

肝臓が悪い犬に手作り食をと思い購入。
大変参考になる本でした。

5 2023-02-23

まだ全部読んでないですが
勉強になることばかりでした。

4 2011-04-25

愛犬の食事について
勉強になります。ドッグフードにプラスαしたいと考え購入しました。
須崎先生の同じような本が出版されています。購入してよかったと思っていますがやはり内容をみて購入したほうがよいこともあるかも?と後で書店で並んでいるのを比較してそう思いました。レシピがのっていますが、レシピの写真はないです。
「こんな時に必要な栄養は、どんな食材に入っているのか?」が、わかる本です。

4 2011-07-22

いろんなところでお勧めされていた本だったので、購入してみました。
ストラバイト尿石症のわんこへの食事改善が目的でした。
まださらっと読んだだけですが、写真やイラスト入りで簡単に説明されていて読みやすい本だと思います。
手作りごはんを作る前に読みたい本の1つかな。
ただ、肝心の病気の改善の観点からいくと不十分に過ぎる感じがありました。
結石症は何種類もあり、それぞれで摂取を控えたりする栄養素が全然違うのにひとくくりで説明されているところは正直ちょっと・・・。あたまでっかちになってはいけないということかもしれないけど、やっぱりそこまで説明して欲しかった!
他の病気の項目は見ていませんが、病気の改善目的なら、これと併せて他からも知識を得ることをお勧めします。

4 2010-07-15

うちのわんこへ
「愛犬のための症状・目的別症状百科」と一緒に買いました
こちらは、食品について詳しく書かれています
とても参考になりますが、どちらかひとつ買うとしたら、症状百科の方がおすすめかな***

4 2010-01-14

療養食の勉強
他のサイトで、この本に載っているおじやを食べて、ワンコの病気が治まったというのをみて、買ってみました。
病気ごとに詳しく書かれているので読みやすいですが、いろんな本を読みすぎたからなのか、ある本ではダメと書いてあることが、よいとか、その逆とかがあるので、正直と惑いました。

5 2011-07-06

病気なわんちゃんに役に立つ本
須崎先生は非常に熱心に勉強なさっている方ので、彼が書いている本はどれでも役に立ちます。先生は東洋的なアプローチをしている為大変気に入っています。もうすでに3冊を持って今回は病気になった12才のわんちゃんの為4冊目を購入しました。確かに食事の写真がないですが、野菜、パスタ、魚などについての細かい栄養が書かれて、それだけでもかなり勉強になります。そして病気別にどんな食事が良いのか書いて、とても参考になります。だからもうすでに手作り食事の正しい作り方がご存じの方であればこの本をおすすめが出来ます。野菜などの栄養バランスが大変細かく書かれている為、人間の食事作りにも役に立ちます。

4 2014-03-18

もっと早く読んでいれば良かったかな
実家の愛犬(15歳7カ月)の体調が悪くなり
藁にもすがる思いで購入しました。
しかし、3日後に亡くなってしまいました・・・。
手作りフードにしていたら、もうちょっと長生きできたかな?
色々思う事がいっぱいです。

• NaO1007さん
  • NaO1007さん

5 2010-08-17

手作りレシピ
うちの愛犬が尿結石を患い、今までは療養食のドライフードを与えていましたが、何がきっかけか食べなくなってしまいました。手作りしようにも何を与えていいのかわからずにいたところ、ネットの掲示板でこちらの本のことを知り購入しました。それぞれの症状にあった食材や調理方法が書いてあるので、参考にして作っています。美味しそうに食べてくれるので、買って良かったと思ってます。

• ma-ya5641さん
  • ma-ya5641さん

5 2015-07-28

勉強になります
愛犬の健康の為に、どの食品が身体の何に効果があるのが知りたくて購入しました。
気になった時に調べられるので便利です。

5 2010-10-31

愛犬の健康を!
手作り食を続けていますが、最近愛犬に気になる症状が出てきたので、症状改善を目指して、
こちらと「かんたん犬ごはん」という本の2冊を購入しました。
2冊とも内容が似ているのですが、こちらの方は、読んで納得!という内容です。
レシピなどは参考程度の大まかな文章だけですので、
細かいレシピや写真をお望みの方は「かんたん犬ごはん」の方がよろしいかもしれません。
こちらは、ライフステージ、症状、目的、食材、栄養、それぞれに読みやすく書かれています。
自分の必要とする箇所を選んで読むことができ、とても参考になりました。内容が充実してると思います。
手作り食を続けて3〜4年になりますが、マンネリ化していた食材に新たな品目が加わり、
愛犬も今まで以上に喜んで食べてくれるなったような気がします。

5 2008-04-25

専門的に
手作り食をしている方で専門的に症状に合わせ作りたい方は1冊もってると便利かも。

5 2011-08-23

須崎本2冊目です
ほしい情報が満載で思ったとおりの内容でした。特に肉、魚のことについて書いてあるのがうれしいです。我が家のチワワは生後1年ほどで手作りに変えました。もちろん須崎本を読んでやってみようって。この本はさらに気軽に手作りを推奨してくれているように感じます。食材の栄養を知ってごはんを作ってあげられるのは特にうれしい。友人のワンコが手作りだったのに、他人のアドバイスを受けてドックフードに変えたら、肝臓病の一歩手前まで数値が上がってしまったそうです。そのことも、今回の本になるほどな・・・と思う記述があって、なおさら自信をもって手作りをつづけようと思いました。

5 2008-09-15

愛犬
知人に勧められて・・・
どれにしようか迷ったんですが、知人に勧められて購入しました。
レビューに書かれてる通り、症状によって何をあげればいいのかわかるので
大変参考になります。
(実際手作りにしてから、目やにが出なくなりました。)

5 2008-04-29

症状、目的別に書かれているのでわかりやすい
栄養面も詳しく書かれています
犬の手作り食のための参考書ですね

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット