4 2024-02-04

学校からのおすすめで購入しました。大変参考になりました。

5 2024-01-06

とても良い!
これからも読み直していきたい。

4 2008-04-26

この本は内容は難しいです。
ここに書かれている考え方を実践できる人が、これからを生き抜いていけるのだろうなと思います。

5 2008-03-24

面白い!
最近「脳」とか「地頭」という言葉に敏感になっていて、関連の本は結構読み漁りましたが、この本は本当に読みやすくて、しかも内容が他と違う切り口で良かったです。遊びでも仕事でも使えそうな思考のプロセス。地頭、鍛えなくては(^_^;)

5 2020-02-19

凄いです。
論理的に話が進むので、分かりやすい。
ただ、これを読めば良いのかと言うと、それは違う。
著者のいう「問題解決への好奇心」を持って、訓練しなければならない。
ただ、本書の例題では、私には無理。
たまたま、良い本を見つけました。
本書の演習本となると思います。
「ビジネスマンのための数字力養成講座」小宮さん著。

5 2008-02-14

頭を鍛える
ふっと本屋で目にしたのですが題名が分からなくて勘で検索で見つけました。ふと開いたページで電柱の話があり、なんだこれ?そう思っていたのですが、どうも心から離れなくなり、購入したのですが、フェルミ推定が大変役立つものだと分かり、私も活かして行こうと考えています。

4 2008-11-08

■「地頭力とは?」を知るには入門書かと思う。確かに、「実践」を求めると、物足りなさを感じるかもしれない。通常のビジネスに対して何かを求めるのであれば、他の「問題解決」等のビジネス書の方が、実践向きで早いかもしれない。よって、内容の中盤は他のビジネス書と似たり寄ったりかなという気がした。(どこかで読んだ様な・・・って感じだった)

• kayomama3さん
  • kayomama3さん

5 2010-05-27

お勉強のため
どのセミナーへ行ってもこの本の内容に行き着きます。
ずっと気になってはいましたが、とうとう買いました。
しっかり勉強します。

5 2008-03-04

ビジネス書として
頭脳のトレーニングとして、参考になります。

5 2011-09-19

同じく細谷功さんの『いま、すぐはじめる 地頭力』も読みましたが
こちらのほうが、より詳細にビジネス向けに書かれています。
少し難しくも感じますが、真剣に地頭力について考える感じです。
これはこれで、しっかり地頭力について書かれていて面白かったです。
でも気楽に読めるのは『いま、すぐはじめる 地頭力』のほうかな…。

• dg++さん
  • dg++さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,388

5 2011-05-01

物事の本質について考えよう
読んでいて、なるほどと思うことが度々。
正直、フェルミ推定ですら、あまり聞いたことのない単語だったのですが、、、もっと若いときに読みたかったなぁ。
仕事上での問題に対する考え方や対処の仕方だけではなく、普段の生活の中でも、物事の本質‥十分には理解できなくても、自分なりに考え、行動できるように努力していくことが大事かな、と。

5 2013-06-30

考え方が少しスッキリ!!
半分くらいまでは興味深く読めました(この手の本は初めて読みました)

• 褌太郎さん
  • 褌太郎さん

4 2008-02-24

・「地頭力」は一般的に「元々頭が良い」、「基礎学力がある」のような意味で使われることが多いと思いますが、本書で述べられている意味は少々異なり、数少ない情報から解を導き出せる能力とも言うべきでしょうか。
・「ざっくりと」着地点を探す力(これがいわゆるフェルミ推定)と仮説思考についての解説も非常に興味深い内容です。

5 2008-02-23

地頭力とは??
この本、無条件にオススメします!これからのビジネスパーソン必須の「地頭力」の構成要素がふんだんに記載されてます。「結論から」「全体から」「単純に」のキーワードは、これから仕事して行く上でも、すごいキーワードになりそうな予感です☆

5 2019-08-22

フェルミ推定の基本がわかります
フェルミ推定の基本がわかります。
情報過多のこれからの時代を生きる全ての人に必読の一冊と思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略