5 2007-01-18

やらなければいけないけど、やる気がでない、体が動かない。
多少散らかってても、ホコリが溜まってても、今まで病気にもなってないし。
でも、散らかっている部屋は落ち着かない。
なんとかしたい。でも・・・。
のエンドレスループな日々の中、
10t級の錘がへばり付いた我れが腰にお灸をすえるためなのか、無意識にそうじ関係の本をネット検索していて出会ったのがこの本でした。
・・・断言します。
『読むと、そうじをしたくなります』
本当です。
特に「最近、運が悪くて・・・」とお嘆きの方は是非、だまされたと思って手にとってみて下さい。
掃除と幸運は別次元に在るものと普通は思うのですが、著者は思いっきり『イコール』で結び付けています。
そう、掃除と幸運は一心同体だったのです!!
それは何故なのか。
答えは本の中にあります。
・汚れた部屋とは
・汚れた部屋で暮らす精神とは
・汚れた部屋を掃除するのは
・キレイになった部屋の効果とは
キレイになった部屋は気持ちいいですよね。
乱雑な部屋でイライラしがちなあなた、最近、物事が上手くいかないとお嘆きのあなたは是非読んで実践あるのみです!

5 2006-12-18

書いてある通り、とりあえず21日間信じてやりました。
夢がかなうまでは行ってませんが、いろいろなことが頭の中で整理がついてきて、自分がすべきことや今後のことを冷静に見つめられるようになりました。
すごく掃除が苦手な私でしたが、説得力のある内容で、今では習慣になりつつあります。

5 2007-05-11

たかが『掃除』のはずなのに・・・なぜか生活に対しての意識がガラッと変わりました。 母も驚いています。
週に一度は読みたくなりますね。そして磨きたくなります。

5 2007-01-26

私に影響を与えた本のベスト10に間違いなく入ります。この本に出遭えてよかった。そんな風に思える1冊です。是非沢山の人に読んでもらいたい・・舛田さんの本を他も何冊かよみましたが、これが一番いいと思いました。また、他のものは同じ内容が重複してくるので、、、この1冊でばっちり☆

5 2007-01-19

日本一のお金持ち★斉藤一人さん推薦のそうじ本です。人は正しいもの(銀座まるかんの健康食品とか)を入れ、正しいものを出せば(スリムドカンで??)おのずと幸せになれます。最大の神事はそうじをする事。ただし、感謝しながらしないとダメですよ。毎日朝起きたときに今日も命があること、元気で過ごせることを感謝するようになって怖いくらい運が向いてきました。たった半年で100万円が300万円に!!!

• pastel-77さん
  • pastel-77さん

5 2008-11-16

お掃除に隠されているすごい力がわかりやすく書かれています。風水は良い環境を整えることに重点を置いているようですが、掃除力はどこでも綺麗にすることで、場所も人も良い波動に変えてしまうノウハウを教えてくれます!お掃除がなぜ大切かが再認識できますよ。それに、すぐ効果が確認できます。

5 2006-09-24

小さい頃から整理整頓が苦手なのに、買い物が大好きで洋服やバック、靴がすぐ増えてしまいます。良いものを買って長く大切に使いますが、とにかく捨てられないので、物がどんどん増えていくばかり。参加しているブログでこの本のことを知りました。半信半疑で購入して、何回も読みました。掃除すると、変わりますよ!自分が望んでいる何かが叶います、何だか落ち込んでドーンとしていた暗い気持ちも跳ね除けられます。掃除をすることによって、何かが変わった人の事例もたくさん出ていて、もっと早くこの本を読んでいればよかったと思います。部屋が散らかり始めると、この本を読んで片付けに励んでいます。

5 2006-08-19

この類の本は何冊か持っていて時々読んでは片付けの参考にしていました。が、何と言いましょか、この本は当たり前の事を何度も繰り返し書いているのですが読み進むうちに「掃除してみようかな?」と自然に思うところから始まり、”生き方のコツ?人生を楽しくする為の初歩の初歩?自分の本当に欲しい物に気付く?”って感じでしょうか。人それぞれの解釈があって良いのですが、私はある意味『無駄な物』の判断基準を見つけられたような気がします。目標が無く毎日空虚な気持ちで過ごしている人に特にお勧めです。掃除のhow to本ではありません。自分を大切に思えるかも。

• UX+さん
  • UX+さん

5 2009-08-06

友人に薦められて購入
平易な文章で書かれており、行間もあり、さらっと読めます。
そうじの効力がこれでもかというぐらいにアピールされていて、読んですぐそうじがしたくなります。
実際トイレ掃除は読後速効やりました。
不要な物も随分捨てられて満足しています。
仕上げに、書いてある通りに部屋中に塩をばらまきましたが、その後の処理が大変なのであまりおススメしません(笑)
友人2人にも薦めましたが2人とも喜んでくれたようです。
買ってよかったと思いますね。

5 2007-02-07

職場のトイレの掃除を素手で雑巾でごしごし、
はずせるところは全て分解して細部にわたって
掃除しました。
別にどうしたいという希望があったわけでは
無いのですが、この本を読んでどうしてもしたくなったのです!
そうしたら、お店の売上が次の月には200%目標を超えました。
ウソのようですが本当です。
掃除するだけで何が変わったのでしょうか?
分かりませんがやってみる価値はあると思いますよ!

5 2010-09-26

夢をかなえる
実際に読んでみて、トイレ掃除をするようになり、気持ちが落ち着き気分が良くなり毎日が充実しています。

5 2010-04-26

自分を変えたい!!
すぐに部屋がぐちゃぐちゃになってしまう、自分の不甲斐なさに自信をなくしてました
(*´Д`)=з
しかし、この私にも実践できて感動してます
('-^*)/
画像は、ほんの3日前まで衣類や布団などが散乱していた部屋の一部です
こんなことなら、beforeの写真を残しておくんだった…
o(^▽^)o
こんなに早く自分の掃除テンションが上がると思ってなかったので、ちょっと後悔
(^_^;)
掃除が苦手の私が、帰り道で
「今日はあの場所を綺麗にしよう♪」
とルンルンです
もっと早く読みたかったです

• 0418moeさん
  • 0418moeさん

4 2007-04-02

テーブルを拭きながら涙を流す・・・という記述には若干引いてしまいましたが、兎にも角にも掃除をすることは良いことですし、部屋がきれいだと気分も違うというのは事実ですからお掃除頑張ります。三日坊主でも何回も三日坊主を続ければ良いといのは気が楽ですね。

5 2010-03-29

おすすめ本
以前、古本屋で見つけて購入しとてもためになったので
新品本をプレゼント用で購入。
送り相手に、喜んでもらえました。
人生が変わるとのフレーズ通り
本当におすすめの本です!

• so+dvyさん
  • so+dvyさん

5 2007-09-06

舛田光洋(マスダミツヒロ)
そうじ力研究会代表、天国的価値観を提供するヘヴンワールド代表。そうじには人生を好転する力があることを発見し、「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運勢好転を提唱。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学