1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ponko7735さん
  • ponko7735さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 8

5 2006-11-20

まず、題名がステキですよね!帯に、「一日一語,口にするだけで心が綺麗になる一年365日の言葉」とかいてあります。本文は一日一言毎日ステキな言葉が書かれています。その解説と著者の想いがグッ−と来ます。たとえば・・12月1日の言葉は・・「年満月・としみつつ”き」とあります。12月の異称だとのこと。師走は知っていましたが、この言葉ははじめて知りました。
「年が終わるのではなく、さまざまの思いであなたの一年が満ちていくと思ってみてはいかがでしょう。どうか、一年の締めくくりの月を、満ち足りた思いで過ごせますように。」と、著者の山下景子さんは書いていらっっしゃいます。どうですか?ステキな言葉ですよね!!
こういう日本語の美しい言葉が毎日たくさんつまった素適な本です。

5 2009-05-24

日本語再発見
日本語は美しい言語だと再確認しました。
今回二人にプレゼントしました。

• oishi1さん
  • oishi1さん

5 2009-01-11

美しい言葉に出会えて、心が豊かになる、そんな気持ちになれる本です。装丁も素敵ですし、本文の色使いもとてもきれいです。

• 花3904さん
  • 花3904さん

5 2007-03-05

(語学)
一日一語、聞いた事のある言葉、ない言葉。
それぞれに意味や由来が書いてあります。
日本語とは漢字とは美しい物だと思いました。
一度、一気に読んでしまおうかと思いましたが、その日のページをゆっくり読んでいます。
*おススメ本*

• yukapon2525さん
  • yukapon2525さん

5 2007-02-22

日本語の美しさに心が癒されました。日本人に生まれてよかったと思える一冊です。

• bibitaさん
  • bibitaさん

4 2008-01-23

贈り物にも!
母国語が日本語でないお友達にプレゼントしました。少し難しいけれど、私も同じものを先に購入していて毎日少しずつなので、わからないところは聞いてね!とプレゼントしました。毎日読むところは同じなので話も弾みそうです。

4 2006-08-03

日付がついているので、寝る前に1ページづつ読んでいます。
日本独自の言葉に加えて、それにまつわる歴史や雑学的ネタが書かれていて面白いです。
こういった意味があったんだなどと発見ができるステキな本です。

5 2006-03-23

これを読むと、日本語にはいかに綺麗で繊細な言葉が沢山あるかが良く分かります。
一つ一つの漢字に意味があり、それが組み合わさって言葉になる。
読んでいて、何だか心が洗われました。

4 2011-06-18

タイトルに惹かれて
日本語の意味が魅力的で、興味が湧く一冊です。
ふっとしたときに開くと、へ〜っと思うことが多かったりして、楽しんでます。

5 2010-08-03

良かった! 良かった!
「人にプレゼントしたいくらいお気に入りの本なのに、馴染みの書店では文庫版しか取り寄せ出来ない。」と困っている友人に代わって注文しました。(文庫版では白黒文字でまとめてあり、この本の良さが伝わってこないのだそうです。)
すっかりあきらめていた友人でしたので とても喜んでいました。

5 2010-07-10

日曜の午後、エアコンの効いた部屋で読んでいると、穏やかな気分になれました。

5 2006-10-30

毎日少しずつ読んでいます。
今まで気づかなかった日本語の綺麗さに感激しました。
心がほんわか優しくなるし、この本を読んで、日本とゆう国が大好きになりました。

• nori34156さん
  • nori34156さん

5 2006-10-13

「人間」と書いて「にんげん」と読みますね。それ以外の読み方は?「じんかん」。もう一つは「ひとま」。では、もう一つは、そしてその意は・・・。そんな疑問にも答えてくれる、趣深い1冊です。

5 2006-10-06

書店で見てとっても良かったのでこちらで購入しました♪心が綺麗になる本です☆

5 2006-09-21

外国や外国語が好きなわたしですが、日本語の美しさ、日本語も大切にしたい、という思いで購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習日本語