4 2009-12-02

何を目的に単語を覚えたいのか、で評価が分かれると思います。大学受験やTOEICなどで800点?以上を目指すなら銅から初めて銀、金と伸ばすのはとても有効、必要だと思います。初歩〜中級の会話のレベルで良いなら単語の組み合わせだけを取り上げるこの本の手法ははやや「唐突」な感じが否めず、この本はあまり必要ないと思いました。
CNNなどのニュースなどや時事問題の英文が理解したいなら同じ村上さん(米国Google副社長)がやはり勧めてらっしゃる「ニュース言語パワーボキャビル4000語」の方がダイレクトでまとまっていて無駄がないと思います。
そこまではいらず、中級レベルの入り口的な?大人英語のスムーズな会話に役に立つ現代社会のこと、ネットのこと、社会問題などに関する単語を覚えたいなら、テーマごとに分類されているZ会の「速読速聴英単語Daily1500」のほうが文としての言い回しまでわかるのでよほど有効、役にたつ、と思いました。

4 2009-03-08

これだけ頑張れば・・・
Google社長の本に書いてあった英語勉強のための本。この本をしっかり勉強できれば、確かにボキャブラリーがついて少しは英語ができるようになると思います。しかし、実際にはなかなか進まないのが現状です。

5 2008-12-27

コロケーション(連語)で日本語を英訳させるだけの単純なもので、他の参考書に比べ余分な説明は一切ありません。欄外に書かれた単語から選択することができ、単語力が低くてもそれなりに進みます。2巡目に入りましたが、思ったより覚えているのが不思議です。時折はいるコラムや受験生のコメントも面白く元気付けられます。それなりの努力が必要ですが、お勧めの一冊です。

4 2009-03-28

CDつきのピーナッツを待っていました。
学生時代に「連語」という独特のコンセプト(それから各ページにさまざまな励ましの言葉を引っさげ登場するピーナッツ)にひかれて購入したのですが、そのころのピー単にはCDがついていませんでした。単語をドリル形式でとにかく書く→覚えるというのがこの単語帳の使い方ですが根気の無い私はこのドリル形式が苦手でした。また、発音記号だけではまったく音がイメージできないので暗記効率も悪く見え、やがてCDつきの別の単語帳に目移りしてしまいました。まあその単語帳もそのうち飽きてしまい、別の単語帳に手を出す、という受験時代を送ったのです。
その後、社会人になって趣味で英語を勉強しだしました。発音がとにかく苦手で、ローマ字読みが日常化していたので手っ取り早くたくさんの簡単な単語を聞けるようなCDを探しました。しかし物語のテキストを吹き込んだものなどは、一つ一つの単語が聞き取りにくく、かといって単語を何の関連も無くテストの頻度順に発音していく受験対策のCDも面白みがありません。そんなときピー単がCD付で新装版になっていたことを思い出し聞いて見ると、
・単語がテーマごとに並んでいる
・連語なので文脈がまったく無いわけでもなく、かといって聞き取りにくいぐらい複数の単語が一気に発音されるわけでもなく
非常に程よいCDであることがわかりました。ドリルは相変わらずやっていませんが、CDを聞き流すことでフレーズが頭にのこり、時折ふっと思い出せたりします。受験時代にCDつきででていたら、といまさらながら残念です。
ぜひ、同じ形式で熟語版ピー単を出版していただきたかった。

5 2008-12-20

これ、いいです
ずっと探していたのですが近所の書店にもなく、この本の評判を信じて中身を見ずに購入を決めました
届いてみてびっくり。英語と訳が裏表になっていてわかりやすく、文字も小さすぎず(大きいです)使いやすいです。
なにより、情報を無理に詰め込んだ感がないので圧倒されずマイペースに続けられそうです。買ってよかった

5 2011-01-09

英語の学び直し用に購入!
地道に頑張ります!

• バツーさん
  • バツーさん

5 2009-08-16

不思議な感覚・・・
英単語ピーナツをやってみて、日本語→英語の手法は非常に効率的だと感じました。
私は受験生の頃、単語帳の定番である英語→日本語形式のもので勉強していましたが、この形式だと当然ながら英語を見ると反射的に頭の中で日本語に訳されるようになっていました。
しかし、この構図が頭の中に出来上がってしまうと、どうしても英語→日本語→認知の3段階を踏むのが当たり前になってしまい英語→認知のかたちに至るまで時間がかかってしまいがちです。
ですが、この英単語ピーナツはすでに日本語を認知した状態からスタートできるので無駄な段取りを踏まずにスラスラ覚える事が出来ます。
そして、この効果は2周目以降に思っている以上に記憶に残っていることから実感できると思います。
ただし、知らない単語が多いと調べるのに時間がかかってしまいなかなか進まないという面もあるので、ある程度語彙のある状態からスタートしたほうがいいと思います。

5 2009-06-06

ここから始まるピーナッツのたび
この単語集は画期的です。どのような点で画期的なのかというと、連語で単語が書いてあるところももちろんなのですが、実はきちんと覚えられるということなのです。数多の単語集が出版されてはいますが、実際に覚えられるかというとそうでもないことが多いと思います。私はこの単語集の単語をやり方通りにやることで二週間程度という短期間に覚えることが出来ました。これを画期的といわず何を画期的といっていいのやら、という位のすばらしい単語集だと思います。ぜひ使ってみることをお勧めしたいと思います。

4 2009-02-21

Google副社長のお勧めだったので、買ってみました。
今までの習慣でわからない単語をついつい一語で
覚えようとしてしまいますが、思い出すときにはきっと
ピーナツの効果が出てくるのかな!?と期待してます。
英検2級ですが、銅でも知らない単語がいっぱい (^^;

5 2006-09-13

学生時代に激しく愛用していた本を発見したのでリピ買いです。CD付になっていたので驚いた。

4 2009-06-17

語彙を増やすにはいい
英語にもっとなじもうと、色々な教材を探している中、結局語彙が不足していると分かるはずの英会話もリスニングできないという口コミをみて、まず語彙から入ろうとこちらを購入。単純な構成で語彙を増やすにはいいと思います。単語ではなく二語以上でつながっているのでおぼえやすいです。
ただ、何かリスニングの教材と併用したほうが英語になじむという点では楽しいとおもいます。

5 2008-10-30

いい本です。学生の頃に出会いたかったな。
単語を一語ずつ暗記してもなかなか記憶に残らないし
(例・effect-効果、影響)
単語力のないうちからいきなり長い例文で覚えるのもキツイ
(例・Smoking has a bad effect on the health.-喫煙は健康に悪い影響を及ぼす)
で、英単語は二語ずつ覚えたらいいんじゃない?というのがこの本の主張です(例・bad effect-悪影響)
むいてあるピーナツを買うのでなく、自分で殻から取り出して食べることが大事(参考書を眺めただけで覚えた気になるのではなく、綴りを何回も書いたり発音したりして自分で頑張らないと身につかないよ)という事だと思います。

• ponnoyajiさん
  • ponnoyajiさん

5 2010-09-05

学校推薦品
娘からの注文で購入しました。娘は大変満足しています。

4 2010-01-04

単語力アップのために
なかなかいいと思います。まだ届いたばかりですが私には合ってる気がします

• Ma_Pink_riさん
  • Ma_Pink_riさん

4 2009-10-07

英語を覚えたくて勉強できる教材を探していたところ、村上氏の本に載っていたので購入してみました。
いままで勉強してきた英語とは覚え方がまるで違ってびっくり。1ページ目から分からないものだらけでしたが、左端に単語が載っているので感覚で当てはめていくと結構出来ました。
日常会話で使う単語は少ないかなと・・・。ただ、覚えていれば何かしらの会話の中でつながってくるのだろうと信じ、続けてみたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集高校・大学受験