5 2024-02-13

早々に発送して頂き有難うございます。
状態に問題なくきれいに届きました。

5 2023-09-18

孫が、これから、七五三なので、何か手作りしてあげたいと思い、この本を購入しました。着物は、大まかな作りかたは、変わりがないと思うので、参考になります。

• 19844395さん
  • 19844395さん

4 2023-09-05

少し理解するのが難しいところがあったりしますが、なんとか進んでいます。
長襦袢を購入する方。購入した後に、作り始めた方が良さそうです。袖の長さがレシピ通りだと合わない可能性があります。

5 2022-11-04

七五三の参考に使用しました
七五三の着物の参考に使用
男の子用は羽織、袴、着物、中襦袢
しか載ってません
1サイズだけでした
ポリエステル縮緬の羽織と着物
ウール素材の袴づくり
綿晒しの襦袢が載っていました

5 2022-10-25

届いてすぐのレビューです、ミシンでも縫える作り方で分かりやすく綺麗な状態で届きました。
まずは練習がてら子供の単衣の着物から縫ってみます。

4 2011-06-05

男の子の着物を作ろうかと思い買いました。この写真の着物の作り方しか載ってなかったのでもう少しあるといいかな。

4 2010-01-28

はじめてでも縫える?
一度、図書館で借りたことがあるのですが、やっぱり手元に欲しくて購入。作り方が詳しく載っています。はじめてでも縫えるかな?残念なのは、写真ではとってもきれいな帯。これは詳しく書かれていません。浴衣、着物、羽織、袴、被布、小物(じゅばん、浴衣つけ帯び、巾着袋)が作れるようです。着物は断念!浴衣を縫いました!やっぱり手作りの浴衣はいいですね♪

• AKOsmileさん
  • AKOsmileさん

4 2012-03-11

娘の初節句に
娘の初節句のために《被布》を作りたくて、色々な本を探した結果、こちらを購入しました。
なかなか書店にこどもの着物の本は売っていなくて、相当探しました。
他の方々のレビューも見させていただいて、こちらが一番わかりやすいとのこと。
私も和裁は全くの初心者で、洋裁も、娘の服や小物を作る程度ですので正直不安でした。
正直この本だけでは完璧に作るのは難しく、専門用語などは調べつつ作りました。
でも調べてもよくわからないんですよね(笑)
ただ私の理解力が乏しいだけかもしれません。
内容は丁寧で、分かりやすく作られていると思います。
各種数ページにわたって説明があります。
サイズ表、手縫いの仕方、用語の説明も簡単ではありますがありました。
なので、初心者の私でも何とかそれらしいものが出来ました。
《被布》を作ったのですが、90センチサイズからしかなかったため、計算機と格闘して60サイズで型紙を作りました(笑)
七五三には、自分で着物を作ってあげたいです。
もし、同じように思っている方がいるなら、この本は持っていて損はないし、とっても参考になると思います。

5 2006-04-20

息子の初節句用に、ひとえの着物を縫いました(T_T)感涙。表紙からわかるように、女児中心で、男児の写真が良く見えないのが残念。小・中学校の家庭科以来のお裁縫で、「和裁」「ひとえ」「あわせ」という言葉すら知らなかった私でも、何とか形にできたのですから、おすすめといえるでしょう。
簡単にとはいきませんが、えり縫い方など、不明点をネットで調べながらも、徹夜三回&息子の昼寝タイムを使って一週間でできあがりました。一着作ると、疲れも忘れて、もっと美しいものを新たに作りたくなりました。時間があれば、もっと和裁を知りたくなる一冊です。

4 2010-01-18

被布を作りたかったので
去年3人きようだいの浴衣を縫いました。結構簡単だったので、今度は被布を作りたくて買いました。
袴の着付け方まで載っているし、図解の作り方はとても親切です。買って良かったと思います。
でも、肝心の被布。衿の寸法書いてないし…
好みの寸法でって事なんでしょうが、そもそも和装の知識が無いから見当がつきません。
雰囲気で作ってみました。やってみれば簡単かも。

• cadeerさん
  • cadeerさん

5 2007-06-14

図書館で2度借りて、とても利用しやすそうなので購入しました。
板谷なおみさんのコレクション(なおみちりめん・同じ柄はないですが、コレクションは但馬屋さんで購入出来ます。サンプルも送って頂けます。)を使用して製作してあります。
お近くにユザワヤさんがあれば、ユザワヤオリジナルちりめんも出ているので、チェックしてみてもいいかと思います。ただし、その場合はやや幅が狭い(110cmくらいかな?)ので、裁断する時に充分注意して下さいね☆
肝心な内容ですが、全くの裁縫初心は無理だと思います。やや経験(というより感?)が必要な箇所もあります。近くに和裁をされる方がおられたら、問題なく出来ると思います。
私自身は、自分の浴衣を作った事がありますが、ポリエステル(特にちりめん)の手縫いは初めてなので、少しドキドキしています。
今、作製中なので、出来上がったらブログにアップしようと思います。

5 2009-10-12

買ってよかった♪
被布・袴・付け帯の作り方が欲しくて購入♪子供服作り始めて半年、和の服は甚平3つと着物ドレス1つ、それからお祭り着一式を作った事があります。この本で初めて着物を作るのは難しいかもしれません。一度安い布で型紙から甚平の1つでも作ってみてから読めば本当に参考になると思います。ちりめんで失敗したら立ち直れなそう(^_^;)七五三はまだまだですがお正月や節句にいろいろ作って楽しみたいです。

• nikolitoさん
  • nikolitoさん

5 2007-08-12

自分の子供に浴衣でなくあわせの着物を縫ってあげたいと思い購入しました。
ミシンと手縫いで作れるようになっています。残り布で作るお手玉きんちゃく、着物の上に着る被布など内容も充実です。
型紙はありませんが、説明が詳しいし、縫い方もかなり丁寧に載ってますので大丈夫だと思います。浴衣を縫った事があればかなりわかりやすいです。

• aoi8840さん
  • aoi8840さん

5 2022-01-19

とても簡単に説明されています。初心者にはわかりずらいと思います。和裁は暫くぶりなので、説明を読みながら、懐かしいなぁと思いました。

5 2016-02-14

いろいろ載っていて見てるだけでもかわいいです。図解も詳しくよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作和裁