1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2008-06-09

面白いです
ホームベーカリーを購入して、全く未知だったパンの世界に興味を持ち出しました。
レシピ本ではないので文字だらけですが、基本的なパンのしくみが分かって面白いです。
ただ、古い本なので、死語が出てきたり、表現が古臭かったりします。

• JIN'さん
  • JIN'さん

5 2008-06-04

パンを作る
主にホームベーカリーでパン作りをしていますが、レシピを参考に作りつつも工夫をするのに理屈が必要と思い購入しました。
何で牛乳だとちょっと色味がつくの?とか、卵は必要?とか、ちょっとした疑問が「なるほど!」で解決しました。
科学的な話もちょっとありますが、高校で科学が嫌いでなかったらそんなに難しくはありません。
自分なりにレシピを工夫したい人にはおススメです。
理屈が分かると応用が出来ますよ。
ちなみにレシピは乗っていないので、コレだけではパンを作れません。あくまでパン作りのコツ(理屈)伝授書です。(笑)

• time77777さん
  • time77777さん

4 2012-01-20

わかりやすい
パンを作っていたけど、どうしても大きな穴のあいたフランスパンが上手に作れなくて参考に買ってみました
パン教室などに通えず自宅でひたすら作っていた自分にはとても勉強になりましたし、わかりやすかったです
パン作りを始めてすぐにコレを買っていれば良かったと思いました

• _una_さん
  • _una_さん
    10才未満 女性 購入者 レビュー投稿 226

5 2011-03-17

何年も前にパンの友達から教えてもらっていた本。
最近また他のパン焼き友達に薦められ、買いました。
「独学でパンを焼くなら製パン理論の入門として読んでおくといいよ」と言われて、気になるところを引くようにして読んでいます。
なるほど〜とうなづいたり、勉強になっています。

5 2014-07-01

おもしろい!科学読み物としても秀逸
初版1993年の年季の入った本ですが、私はこの本の書き方好きです♪クラシックな挿絵も好きです。すっかり気に入ってしまいました。
内容もとても豊かで、パン作りの所作の意味から、各材料の役割などなど、とても勉強になります。それなりに専門的な内容もありますが、初心者でも取っつきやすく分かりやすい言葉で書かれています。
オシャレなパン教室で今風のかわいいパンを焼いたりしていますが、応用の前に、この基礎知識は頭に入れておいた方がいいかもな、と思いました。急がば回れでしょうかね。これを一読してから、基本のパンに再チャレンジしてみようと思います。
雑学もふえますよ〜。ワクワクしながら読み進められること請け合い!

4 2007-07-19

パンの「なぜ?」を知りたくなったら
パン作りをいつもしているわけでは無いけれど、作っていく度に思う「なんでこうするんだろ?」「この行程をはぶきたいけど、省いちゃダメなのかな?」なんていうポンと浮かんだ稚拙な疑問も、この本を読むと分ります!何回かパン作りを経験した人向けかな。目次から、自分の知りたい疑問の載っている項目から読み進めても理解できるようになっている点が、なかなか良いです。1冊は持っていたい本です!

• 女のコさん
  • 女のコさん

5 2010-01-20

天然酵母のパン作りの勉強中です。パンだけでなくお菓子作りにも、とても参考になるとおもいます。

4 2009-04-15

色々知りたくて。。。
パンを作るのが好きですが、習ったことがなく。すべて自己流で作っているので、色々勉強しようと購入しました。
レビューを読んで、バイブルにも出来るかな〜と思ったのもそのひとつ。
でももうちょっと踏み込んだ内容かと思っていた部分もあったので、★4つで。

5 2006-08-14

パン教室の先生に聞いても、いまいち納得のできなかった部分も納得のいく回答が得られました。
何度も焼いてみて実感する事も必要かもしれませんが、この本で科学的な根拠を知って、パン作りの幅が一気に広がった気がします。

4 2013-07-15

パン作りは科学だ
パン屋でパートを始めてパン作りにはまり、パンの本(業務用)を探していて見つけました。いわゆるレシピ本ではなく、パン作りを科学目線で書いてありますがとっつきにくいわけではないです。イラストでわかりやすく書かれているので
堅苦しくなく手軽に読み進めることができます。こういった目線で見るととパン作りも奥深いなあと感じさせられました。

• r_rさん
  • r_rさん

5 2010-04-14

今年からパンのお仕事をすることになり、はじめ図書館で借りて、よかったので勉強のために購入しました。古い本ですが、よくあるなぜ?って疑問に答えてくれて、初心者には勉強になりますよ。

4 2009-12-14

在宅・独学・パン焼き趣味人へ
パン焼きをしていて、だいぶ慣れて来ると、発生する疑問というのが
あると思うのですが…。
そういう事に答えられる、ちょっとだけ専門的な本です。
写真やレシピ、作り方は無く、副教科書みたいで堅苦しいのかな?と
思いましたが、変な猫のキャラクターが挿絵に入っていて、内容は専門的なのに読み易く、非常に解り易かったです。
初心者卒業独学パン焼き人の悩みには、良い本だと思いました。
感想→買って良かった。

• @kobutaさん
  • @kobutaさん

5 2007-03-10

A4サイズの大きさだとばかり思っていたこの本。学生が持つ 教科書ほどの大きさだったんですね。内容はギッシリ詰まっていて 読んでいて凄く楽しかったです。私には少し説明不足な所もあったのですが、パンの科学を聞いてみたいなぁ〜と思い始めてる人には とても魅力ある本だと思います。内容と価格のバランスは取れていると思います

• chinorunoさん
  • chinorunoさん

5 2011-10-08

パンを作っていて疑問が出た時に重宝しています。
最後にあいうえお順の索引が載っているので、知りたい事だけを調べる事ができます。

5 2010-04-30

パンの知識の底上げに
この商品は、パンについての知識レベルを一段二段上げてくれる本です。パンにまつわる知識、パン作りのノウハウなど数字を使って科学的な説明が多いです。読み物としてもためになるので、パン作りが好きな方にはおすすめです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他