5 2017-01-04

友達のワンコに似てたので購入
言葉に出し伝えることの大切さと、命にかぎりがあることが学べる絵本。
絵もかわいい

4 2016-12-18

☆☆☆ Merry Christmas ☆☆☆
姪っ子のクリスマスプレゼントに購入しました。喜んでくれるといいんだけど・・・。

5 2015-09-15

公文
公文の教材にあって、推薦図書でした。娘が続きが、読みたいって言ってたので、購入できてよかったです

5 2014-01-05

「好き」と一度きり言うのではなく、「ずっと好き」と言い続けるというのが素敵です。この本を読んで、日頃から好きだとちゃんと言葉で伝えることが大切だと気づかされました。
子どもが年長の時に購入しましたが、一年たった今も、娘は時々この本を選んできます。
小学1年生の教科書に載っていますが、挿絵がかなり省かれているのと、最後の部分もカットされてしまっているので購入して良かったと思っています。

• popo003さん
  • popo003さん

5 2012-12-28

短い絵本です。
でも、その少ない言葉の中に、愛犬に対する愛情が凝縮されています。
心があたたまる絵本ですよ♪

5 2012-10-21

ネットでしって購入。今、実家に愛犬ダックスがいるので必ず、ずっーとここにいてねって話しかけてます。ほんとに泣けますね。

• aloha215さん
  • aloha215さん

5 2010-11-18

子供に
小1の子供の教科書に載っていて、読んで私が感動してしまい手元に絵本として置いておきたくて探して買いました。ペットを飼うことがどういうことなのか、ということがまず子供に伝わると思います。
がそれ以上に、大切な人にはちゃんと毎日「だいすきだよ」と言わなければ、と大人も思わされる1冊です。
子供が小1にもなって大きくなると、親の方も「大好き」と伝えることに照れが出てきてしまうのですが、やっぱりちゃんと伝えないといけないんだ、とこの本から学びました。

5 2010-05-02

急にペットを亡くした自分と家族のため
偶然ながら、この本を読む前から
家族としてかわいがってきたペットの子に
自分は毎晩「大好きだよ」って
言ってきました。
突然、急にしんでしまったけど・・・
でもこれからも変わらず「大好きだよ」って
言い続けたい。
いろいろな本を読みましたが
いくら心で思っていても、口に出さなければ
伝わらないそうで、
伝えることができれば、絆は永遠なのだから

5 2009-12-23

この絵本を購入したのと同じくらいに愛猫が誤飲したおもちゃのせいで発熱、ご飯を食べなくなり、入院手術となりました。
自分の不在時に人に見てもらっていた際、おもちゃを食べてしまい、腸まで流れ炎症を起こしたようです。
今では回復し元気に遊びまわっていますが、老衰であれ、突然であれ、いつか別れはきてしまいます。
今回のこととこの絵本を読んで、改めて愛猫の存在の大きさを実感し、毎日「大好きだよ」と伝えています。

5 2009-10-29

良書
「ずーっと、ずっとだいすきだよ」
私が絵本の中で一番好き!と言っても過言ではありません。
「ずーっと、ずっとだいすきだよ」
このフレーズで思わず涙してしまいました。
心が動くような絵本はそう数多くありません。
大人が読んでも泣けてくるし、子どもに読みきかせるのもいいです。
小学校一年生の国語の教科書にありますが、
こういった良書がドンドン教科書に入るといいな、と思いました。

• crecia69さん
  • crecia69さん

5 2009-07-02

この絵本に出逢えて良かった(*^_^*)
検索していて偶然に見つけた絵本でした。まずタイトルと表紙の絵が気になり購入しました。我が家も愛犬12才がいるので想いが重なり涙しました。絵も可愛いし訳も良いです。大人に、愛犬家に、全ての小さな命と一緒に居る方にオススメします。私も愛犬に「ずーっとずっとだいすきだよ」と言ってます。いつかペットロスを迎えても後悔しない様に…

5 2007-10-19

私が癒されました。
子供用に購入しました。届いてすぐにサッと目を通して・・・数年前に飼っていたワンコが死んじゃった時のことを思い出して悲しくなっちゃいました。でもでも後日声を出してじっくり読みながら癒されていく自分がそこにいました。子供にはまだ早い(もうすぐ二歳)とは思いますが内容が分かるようになる頃にぜひ読んであげたい一冊です。

5 2007-08-08

やっぱりいい
この本は、子どもが昨年音読で毎日読んでくれた話しで、いつも「ずぅーと好きだよ」の読み方が耳に残っていました。改めて絵付きで読むとまた違った感じがします。とにかく素敵なお話しです。

5 2006-08-27

NHKの番組で、中井貴惠さんがオススメしていた絵本。小学校の教科書にも採用されているようです。きちんと「言葉にして伝える事」は、とっても重要だと思う。うちにも老犬がいるので感情移入、思わず涙。

5 2006-05-31

ずっとすきでいることはできても、それ言葉でちゃんと伝えられるのは相手と一緒の時間を生きている時。改めて思いを言葉にして伝える大切さ、同じ時間を過ごせるのは幸せなことなんだなと思いました。
若い元気な姿からだんだんと年老いていくエルフィーの描写が素晴らしく、それを受け止め見守る「ぼく」のやさしい空気が絵から漂ってきます。おすすめの一冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑絵本(外国)